Жить без комплексов

«Я толстая, страшная и глупая!», «У меня ничего не получится» – говорила себе что-то подобное? Судя по всему, каждый временами чувствует свою неполноценность. Давай разбираться, как жить без комплексов.

Когда мне было лет 6, я случайно увидела свой профиль в створках бабушкиного трюмо и обомлела: «Ужас! Не нос, а вешалка! О чем там кручинился Буратино? Вот бы ему такой шнобель!» В панике я побежала к маме на кухню. Та, помешивая кашу, рассеянно выслушала мои стенания и изрекла: «Подумаешь, нос! Вырастешь, в конце концов, исправишь. Другое дело – фигура. Вот растолстеешь, ни в одни джинсы не влезешь, тебе дай волю – будешь только конфеты есть».

Нам помогала:
Виктория Чал-Борю
Психолог, гештальттерапевт, научный сотрудник ЦППО АСОУ, преподаватель

Стоит ли говорить, что с той поры у меня появились 2 страшных врага, которые преследовали постоянно: нос (хобот, рубильник, клюв!) и лишний вес. И если с первым по юности нельзя было сделать ничего, то килограммам я объявила решительный бой, как только мне исполнилось 11. Аэробика и долгие прогулки, строгая диета и срывы – в 18 лет я заработала начальную стадию анорексии. Несмотря на то что живот мой был покрыт внушительными кубами, а размер стремился к XS при росте 173 см, я считала себя невыносимо толстым человеком и готова была рыдать, если видела на табло весов лишние 100 граммов.

Не помню уже, как мне удалось прийти в себя. Память услужливо стерла детали, но до сих пор подруги нет-нет да и шепчут в ответ на мои жалобы в адрес собственной внешности: «Псих, когда же ты угомонишься?».

Знакомая картина, правда? Хотя бы отчасти? Я и не претендую на эксклюзив. В кругу моих приятелей редкая птица долетает до середины Днепра, в смысле, я не знаю человека, стопроцентно уверенного в своих внешности, таланте и возможностях. Мало того, если честно, я полагаю, это и нормально. Если уж совсем честно, то, как только человек решает, будто всего в жизни достиг и на все способен, с ним становится невозможно скучно, он стагнирует. Значит ли это, что комплексы даны нам в качестве движущей силы? Или они разрушают личность на корню? Давай сначала поймем, что это вообще такое.

Что такое комплексы

Как оказалось, психологи в большинстве своем не любят оперировать термином «комплекс неполноценности». Они скорее склоняются к тому, что эта штука близка понятию «нарциссизм» (мы уже писали о нем в статье «Нарциссизм: распознай и действуй»).

Если человек зациклен на своих недостатках либо на достоинствах, кто он есть? Нарцисс обыкновенный. Вот пример: допустим, твоя свекровь считает, что она лучше всех знает, как строить жизнь в семье, она гений организации, фея быта. И все время говорит об этом, снисходительно позволяя тебе «кое-как вести хозяйство». Она нарцисс с комплексом превосходства. А ты, скажем, постоянно винишься, что хуже матери и жены не найти. Тогда ты – нарцисс с комплексом неполноценности. Все просто.

Прозорливый психолог Альфред Адлер единственный рискнул вывести важную формулу комплекса: «Это преувеличенное чувство неполноценности и в то же время стремление к превосходству».

Зачем нужны комплексы

Если верить ученому мужу, то, страдая от некоей неполности себя, мы постоянно пытаемся достичь обратного, достроить собственное Я, почувствовать себя важными и нужными. И в этом есть для нас первый бонус: мы двигаемся вперед. Только представь, такое стремление формирует твои разум и психику. Именно ориентируясь на то, чего не хватает, ты планируешь жизнь: хочешь стать известной певицей, установить мир во всем мире или просто сбросить пару килограммов. Другой вопрос, если стремление становится чрезмерным, ты имеешь комплекс в самый его полный и неприятный рост.

Есть еще один подарок от такого, казалось бы, противного явления: чувствуя себя слабой, ты подсознательно манипулируешь близкими, привлекаешь внимание к своей персоне и получаешь сопутствующие тому льготы и преференции. Тот же Альфред Адлер признавался, что, если спросить его, кто в данный момент самый сильный человек на земле, ученый муж не задумываясь ответит – любой младенец. Беспомощный ребенок имеет максимум внимания близких потому, что в самом деле слишком слаб. А значит, вертит взрослыми как его душе угодно.

«Похожие действия совершает человек в стадии депрессии, – подмечает Адлер. – Ему плохо, он плачет, жалуется. Близкие вынуждены уделять ему внимание, жертвовать личным, удовлетворять его требования».

«Позвольте-ка, – возможно, заметишь ты. – Депрессия – болезнь, врагу не пожелаешь. Никто и не думает о личной выгоде». Но видишь ли, человеческая психика – штука гениальная. Пока ты грустишь о судьбах вселенной, твоя ненаглядная ищет профиты. И, если ты более или менее адекватно оцениваешь реальность, то всегда в выигрыше.

Конечно, сложно представить человека, который всегда готов радостно выслушивать твое «Я то-о-олстая!». В определенный момент самая добрая душа намекнет, мол, невозможно десятый год впитывать одно и то же. Но – здесь я знакомлю тебя с первым феноменом нашей психики. Оказывается, мы воспринимаем внимание со стороны окружающих всегда со знаком плюс: неважно, заверяет ли тебя близкий друг в том, что худощавее нет человека в природе, или злобно шипит «слушай, ну достала!». Получила внимание – о-ля-ля! – жить стало лучше, жить стало веселее.

«Тут такая история, – вступает в дискуссию Виктория Чал-Борю. – Получил эмоции – вот и здорово. Представь, что у тебя была холодная мама, либо деспотичная, или слишком внимательная, подавляющая детские чувства. Тебе всегда не хватало ее поддержки. А тут близкий человек отреагировал. Тогда и неважно как – все равно приятно».

Комментарии

Честно говоря, не думала, что комплекс неполноценности, оказывается, и есть своего рода нарциссизм. Похоже, что и я к этому склонна. Потому что часто корю себя за что-то, считаю, что что-то у меня получилось не так, как надо, а надо идеально. Многие, кто меня хорошо знает, уже просто подшучивают над этим. А ведь действительно, мне становится легче, когда мне говорят, что у меня всё прекрасно получилось, что я нагнетаю. Мне на самом деле очень нравится, когда меня хвалят. И я на самом деле бываю излишне самокритична. И в некоторых моментах это мне вредит чисто психологически. Да и вообще всё это выглядит не очень приятно со стороны, когда человек периодически ноет чуть ли не по любому поводу. Но до сильных перегибов у меня вроде не доходит. В последнее время я даже как-то спокойнее стала относиться к некоторым вещам и если что-то не получилось, так как хотелось бы мне, то просто учитываю ошибки на будущее. Полезное дело, я скажу.
Главное, как мне кажется, не дать развиваться комплексам с самого раннего возраста. Они уж слишком глубоко засаживаются и избавиться от них в дальнейшем будет крайне тяжело.
Даже не знаю, с кем бы мне было менее приятнее общаться: с тем у кого комплекс неполноценности или с тем у кого комплекс превосходства. Раздражать будут скорее всего оба типа. Но к счастью, в моем кругу общения такие редко встречаются.

С самого нашего рождения и до конца дней, человек рождается с разными внешними и внутренними особенностями. И вот на протяжении жизни у всех нас просыпаются комплексы по разным причинам. И первое что нам написали что это двигатель. Он двигает нами, заставляет стремиться и быть лучше. Нужно помнить, что абсолютно у всех есть изъяны и комплексы, но не нужно утрировать! Все поправимо и со всем можно жить! Вы видели детей)? конечно)) И вот я заметила что детки до пяти лет даже не подозревают о своих комплексах, если конечно родители адекватные не внушают ерунды.А вот потом начинаются комплексы... Начинают обращать внимание на взгляд общества. Я считаю, и надеюсь многие меня поддержат, что жить нужно так вам хочется и с недостатков делать достоинства, либо же красиво вуалировать их. Просто не нужно комплексовать и усугубляться во все это. Ну, бока у вас висят, так идите в зал, а не нойте и говорите об этом. Другое дело когда дефекты внешности действительно равняются каким то увечьям... Это неприятно, но, в таком случае правильный круг общения вас за это никогда не осудит. Так же нужны люди которые в трудную минуту смогут вас поддержать и когда вы уже начнете опускать руки вам этого просто не дадут сделать своей верой)) Все в этом мире возможно. Нужно только захотеть)

Как часто слышу со стороны, что девушка пытается похудеть, но ей не удается похудеть потому что не хватает мотивации.Но неужели не ясно, что мотивация она не вокруг, она только внутри нас! Мы и являемся для себя мотиватором, и не важно какая цель, похудеть ан 20 килограмм, или пробежать 7 километров за 20 минут или еще какой то для себя подвиг совершить!
Что касается комплексов, то они наверное у всех есть, а еще есть окружающие которые словно ощущают наш страх за что-то, и готовы подставить подножку, неприятно, но и с этим можно бороться!

Показать ещё