Женская дружба: разница в возрасте не помеха

Их связь всегда вызывает недоумение – все-таки не ровесницы. Но что-то же заставляет девушек разных поколений дружить годами! Мотивы, причины, последствия – от внимания наших психологов не укрылось ничего, пока мы разбирали основные разницы в возрасте между подругами.

Психологи считают, что многолетние приятельские отношения между девушками из разных песочниц всегда имеют психологическую подоплеку. Стали бы мы писать о ней, будь она безоблачной и лицеприятной? Нет. Так что в этой статье речь пойдет о тайных страхах и комплексах, инфантильности и даже вампиризме. Устраивайся поудобнее.

Разница в возрасте 5-10 лет

Ситуация: Анна, 26 лет, дружит с Инной, 35 лет. Если понаблюдать за этой парочкой, быстро понимаешь: Анна нарцисс, который нуждается в восхищении, а Инна – как раз тот человек, который транслирует обожание. Более старшей подруге эти отношения тоже необходимы – они щедро подкармливают ее комплексы.

Что это значит? Любые связи, и приятельские в том числе, возможны, только если обе стороны что-то дают друг другу и что-то получают взамен. Ценность этого обмена со стороны не всегда понятна, но тем не менее она есть. Самовлюбленная подруга получила верного слушателя и почитателя – с этим все ясно. Для Инны же общение с Анной – лучший (и желанный) способ самобичевания. Из-за особенностей родительского воспитания (в семье не было принято хвалить дочь, зато было принято подчеркивать, сколько сложностей папа с мамой испытали с ее рождением) девушка обрела склонность к виктимности: она несгибаемо уверена в том, что она – жертва. Поэтому дружба с нарциссом, требования которого всегда завышены, – ровно то, к чему человек привык, то, чего требует его жизненная позиция.

Хотя кажется, что Анна в этой дружбе выигрывает по всем фронтам, психолог Александр Макаренко так видит развитие подобных отношений: «Человек с комплексом жертвы намеренно берет на себя огромное количество забот и проблем нарцисса и делает так много, что однажды оценить его труды станет невозможно. Что ни сделай в ответ, как ни похвали, как ни прояви внимание – всего этого будет слишком мало, чтобы покрыть затраты виктима. Вот тут-то обожатель самого себя и становится жертвой жертвы! Долг нарцисса перед виктимом растет с огромной скоростью, и в конечном итоге человек перестает делать попытки вырваться из этих отношений. Образуется замкнутый круг – взаимозависимость».

Разница в возрасте 10–20 лет

Ситуация: эффектная девушка Анна, 28 лет, дружит с Валерией, 46 лет, которая стремится выглядеть значительно моложе и часто повторяет: «Мы очень похожи, но все-таки мы разные».

Что это значит? Глядя на таких подруг, первым делом хочется обвинить более молодую девушку в мещанском желании выглядеть выигрышно на фоне стареющей товарки. Но если проанализировать ситуацию глубже, обнаружится, что самовлюбленных здесь двое.

Могут ли нарциссы дружить друг с другом? Вполне. Ведь, чтобы постоянно убеждаться в своей исключительности и необыкновенности, им необходимо зеркало. И девушки удачно отражают друг друга: Анна регулярно получает подтверждение, что она все еще юна и прекрасна, а Валерии, подруге с большим жизненным опытом, легко преподнести себя с лучшей стороны – как мудрую женщину, к которой тянутся дети и цветы.

Однако учитывая тот факт, что одна из милашек – дама, перешагнувшая сорокалетний рубеж, имеет смысл вспомнить про кризис среднего возраста. Острота переживаний и характер предпринимаемых человеком действий в этот период зависят от системы ценностей, которая была сформирована задолго до круглой даты. Можно даже сказать, что кризис среднего возраста – это кризис системы мировоззрения и представлений человека о себе. Если жизненными ценностями были категории, неподвластные времени (например, любовь, душевная близость, профессиональная реализация), человек легче принимает переход в другую возрастную группу и себя в новом возрасте, ибо его базовые убеждения не страдают.

Если же система ценностей опирается на хрупкие сущности вроде гладкой кожи или популярности у противоположного пола, то в период кризиса человек сталкивается с трагедией утраты того, что составляло основу его жизни и самоидентификации. И первая стандартная реакция на утрату – отрицание. Вероятно, по этому пути и пошла Валерия: она пытается доказать (в первую очередь – себе), что в привлекательности и сексапильности не уступает молодой подруге, а заодно использует ее как образец этих качеств в их современной трактовке. Кроме того, Анна служит своеобразным пропуском в круг молодых людей и их увлечений, что помогает Валерии конструировать вокруг себя комфортную для психики реальность.

Комментарии

Интересные наблюдения, точнее надо наблюдашки просто по фото заметить столько ньюнсов! И у девушек из перво группы, точнее девушек которые находят такой союз плодотворным масса, не нужно далеко ходить, чтобы увидеть. Уверена что все группы девушек в которых выделяются подруги которые дружат со школьной скамьи есть такие, да просто не может их не быть.

Вот это так статья.. очень интересная! Моя мама говорит, что женская дружба — умение восхищаться друг другом, радоваться вместе, поддерживать друг друга. Когда этого нету или пропадает, то все... пиши пропало! Имея близкую подругу можно пережить всё что угодно, - безответную любовь, неприятности дома и на работе, болезни, проблемы с детьми. Женская дружба действительно существует, часто понимание того, кто для тебя настоящая подруга приходит с годами, со временем. Главное чтобы в отношения не заползала зависть, но это уже зависит от человека! А возраст.. что ж если люди думают в одинаковом направлении, то нет разницы в возрасте.

Даже не знаю, что сказать, задумалась крепок так над выше сказанным!
Но все же склоняюсь к тому, что в женской дружбе цифры в паспорте не показательны, причем не для одной из сторон! Мы женщины устроены не так как мужчины )) И нам нравиться делиться опытом, а еще соревновательный момент, вот это прямо не отнять. Хотя не она из нас в этом и не признается ))
Но сей факт не нужно сбрасывать со счетов!
Про возраст еще скажу, что чем разница меньше, тем и интересов больше!

Показать ещё