Зачем нужна консультация психолога

В нашей стране ходить к психологу не принято, тем более если в жизни не произошло какого-то серьезного потрясения. А зря. Сейчас расскажем, когда стоит задуматься о записи на прием к этому специалисту, и развеем популярные мифы. Плюс готовы подсказать, как выбрать настоящего профессионала.

Каждый хоть однажды переживал период «выхода нет»: все сложно, куда бежать – непонятно, ощущений море. Обычно раздрай напрямую связан с травмирующей ситуацией – например болезненным разводом или увольнением. Не всякому по силам самостоятельно справиться с обуревающими чувствами, и профессиональная помощь тут была бы очень кстати.

Но и в отсутствие глобальных катастроф общение с психологом бывает полезным. Задумайся о курсе психотерапии или хотя бы о разовой консультации, если:

  • ты уже долго находишься в подавленном состоянии, часто грустишь и плачешь, редко смеешься и радуешься. Кажется, все идет не так, и ничто не приносит удовлетворения;
  • тебе трудно справляться с ежедневной рутиной. Ты откладываешь дела на потом, со скрипом принимаешься за что-то новое и редко доводишь начатое до конца. Тебе не хочется выходить из дома, общаться и развлекаться;
  • ты часто наступаешь на одни и те же грабли – например, с редким упорством выбираешь мужчин, которые тебя в грош не ставят;
  • ты не можешь выйти из затяжного изматывающего конфликта, и это очень осложняет жизнь;
  • ты понимаешь, что попала в зависимость (от отношений, сладостей, алкоголя, работы), и в отсутствие «дозы» мучаешься от навязчивых мыслей и чувствуешь себя отвратительно;
  • тебе сложно говорить «нет», отстаивать свои личные границы и выражать собственные чувства.

Мифы о психологе

Даже если необходимость в профессиональной помощи очевидна, набрать номер и договориться о встрече с «мозгоправом» не так уж и просто: а ну как станет еще хуже? Неудачный опыт – конечно, тоже опыт, но пусть его в данном случае получает кто-нибудь другой. Давай разберемся с самыми популярными психотерапевтическими страшилками.

Психолог осуждает

«А что если я расскажу психологу о романе с женатиком (пристрастии к бокальчику-второму-третьему, измене мужу), а специалист начнет читать мне мораль? Такого и дома хватает»
Вообще-то это нормально – совершать поступки, о которых потом приходится сожалеть, так люди и приобретают жизненный опыт. К тому же психологи выслушивают столько разных историй, что удивить и разочаровать их довольно сложно. Поэтому вероятность услышать «ах ты такая-эдакая» или «сама виновата» стремится к нулю. У психотерапии другие задачи: исследовать, как же ты, собственно, оказалась вот в такой ситуации, что способно тебя поддержать в данный момент и каким может быть оптимальное решение твоей проблемы. В атмосфере критики эту работу просто не осилить.

К сеансам привыкаешь

«Мне кажется, некоторые подсаживаются на психотерапию как на наркотик и больше не в состоянии разобраться со своей жизнью без «костылей»
Один из маркеров эффективной психотерапии – это именно способность человека самостоятельно справляться с проблемами и создавать комфортные отношения. Как видишь, все с точностью до наоборот.

Я разучусь общаться с людьми

«Говорят, что после работы с психологом люди становятся невыносимыми – начинают со всеми конфликтовать и выяснять отношения. Не хотелось бы превратиться в мегеру!»
Одна из целей психотерапии – научить человека понимать свои истинные желания и сообщать о них окружающим «экологичным» образом, то есть по возможности сохраняя хорошие отношения. Так что превратиться в мегеру у тебя вряд ли получится. Но, наверное, стоит приготовиться к не самому приятному открытию: есть люди, с которыми просто нельзя договориться и выстроить комфортные отношения. Правда, твои визиты к психологу тут ни при чем.

Жизнь сильно изменится

«Я слышала, что в результате общения с психологом люди совершают резкие движения – бросают работу, уезжают в другую страну, разводятся»
Бывает, хоть и редко. Работа с психологом вытаскивает на поверхность много чувств. Под их влиянием иногда действительно так и подмывает что-то кардинально изменить – особенно в тех сферах, где всегда было «не особо». Прежде чем совершить резкое движение, лучше обсудить все со своим психотерапевтом – хотя бы для того, чтобы понять, насколько перемены оправданны. Конечно, никто и ничего тебе не запретит, но отсрочка в любом случае не повредит.

Это проявление слабости

«Если я иду к психологу, значит, не могу справиться с проблемой сама. Значит, я слабая. А это плохо»
Штука в том, что к психологу приходят люди, которые смогли признаться самим себе в том, что есть проблема. Решиться на такой шаг по определению непросто, ведь у нас принято любой ценой демонстрировать успешность и благополучие. Так что слабость – это точно не про тебя. А своевременное обращение за помощью увеличивает шансы скорейшего и эффективного разрешения дела в разы.

Психолог для сумасшедших

«К психологам обращаются психически нездоровые люди»
Психически больных граждан лечит психиатр. Психолог работает со здоровыми людьми, испытывающими те или иные трудности.

Психолог говорит то, что я хочу услышать

«А что если психолог за мои же деньги будет говорить то, что мне приятно слышать? Не лучше ли просто поболтать с подружкой или, например, купить новое платье, съездить отдохнуть?»
Вообще-то у психолога нет цели сделать клиенту приятно. Более того, психотерапия далеко не всегда комфортна – скорее уж наоборот. Часто работа связана с болезненными переживаниями, тяжелыми воспоминаниями и кризисами. Неслучайно многие признаются, что им непросто заставить себя отправиться на очередную беседу. Поделиться с близким человеком наболевшим – почему нет? Но даже многократное обсуждение проблемы с несколькими подругами не гарантирует ее решения. Не говоря уже о том, что на «тайну исповеди» тогда рассчитывать не стоит. Отдохнуть и купить себе что-то красивое полезно. Но тут вопрос приоритетов: если цель – расслабиться, лучше и правда начать с отпуска. Дело серьезное? Потраться на специалиста.

Я сильно изменюсь

«Я боюсь, что психолог повлияет на меня так, что я перестану быть собой»
Грамотные специалисты не используют манипулятивные техники, присущие, скажем, НЛП (нейролингвистическому программированию). Так что превратиться в безвольную марионетку тебе не грозит.

Поделитесь с друзьями:
82

Комментарии

Гость
Отменить

Жизнь непредсказуема и не знаешь чья помощь может понадобиться и пусть уж лучше это будет врач чем незнакомец который "случайно" подсел в кафе!
И врач, тут тоже важный момент, кому-нибудь не пойдешь, ему все таки доверяют самое важное, и ожидаешь от него помощи. И специалисты есть разные, есть хорошие, есть и те кто только все усугубят, кто угодно не подойдет

Задала себе вопрос: нужно ли мне это? Пожалуй нет. И дело даже не в менталитете, что ходить к такого рода врачу не принято, неудобно и вообще, что я сама не могу справиться со всеми сложностями. Но наверное когда происходят в жизни сильные потрясения, на самом деле сильные, и речь не о том, что телефон сломался, что так же стресс! Родным и близким не можешь все рассказать, потому что они могут не понять или на самом деле не понимают, нужно не замыкаться в себе, а обратиться за помощью

у нас на психологов учат пед институты, и лично в моем городе оттуда выходят крайне бестолковые личности.. вот чего нам не хватает, так это настоящего клинического психолога с практикой психиатра, которые оканчивают медицинский институт. ведь зачастую сложно вылечить болезнь, не докопавшись до причины и не смотивировав человека выполнять все указания лечащего врача... например при СД 2 типа человеку зачастую нужно похудеть, он все понимает, но никак не соберется и только умный психолог сможет направить его верно и выявить проблему, засевшую в голове, которая мешает заняться собой

Показать ещё