Хватит заниматься подсчетом калорий

Дорогая читательница задала редакции очень непростой вопрос: «Сколько килокалорий в день нужно употреблять?» Когда мы на него отвечали, выяснилось сенсационное: подсчетом калорий вообще заниматься не нужно.

«Дорогой WH, обращаюсь к тебе с вопросом, который давно меня гложет. Сколько же килокалорий в день нужно употреблять, чтобы все было в норме или получилось похудеть на пару лишних кг? У одного диетолога я видела ответ, что 700–900 ккал – и ты точно сбросишь вес. С 1200 я перешла на 800 ккал – и резко набрала потерянные килограммы (фитнес-нагрузки остались те же). Теперь снова употребляю 1200 ккал, но вопрос каждый день вертится в моей беспокойной голове».

Юлия

Нам помогали:


Анна Белоусова
Врач-диетолог

Юлия Бастригина
Врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от Nutrilite

Куда ни придешь нынче – в супермаркет, в ресторан, к подруге, – информация об энергетической ценности еды обрушится на тебя шквалом, даже не сомневайся. «Мы не будем хлеб, – бледнеют гости. – Он вредный!» «Обезжиренный, диетический, легкий», – бьют точно в мозг яркие крупные надписи на упаковках продуктов. «Да, я жирный, – признает бигмак, – но в рамки дневной калорийности вписываюсь. Даже ВОЗ так считает!» Мы могли бы и дальше сыпать остроумными примерами, но честнее будет признать: мир помешался на подсчете калорий, на разговорах о них, на страхе перед едой.

Что такое калория

На уроках физики девочки, которые уже знают о калориях все от своих опытных мам, с удивлением обнаруживают, что эта штука имеет мало отношения к человеку. С точки зрения науки, 1 калория – энергия, необходимая для нагревания 1 г воды на 1 градус по Цельсию.

Сложно представить, как это может быть связано с телом? В общих чертах – в процессе окисления жиров, белков и углеводов внутри организма высвобождается энергия, которая могла бы нагреть воду, превратив тебя в паровой котел, но используется для более насущных нужд: отрастить волосы на пару десятых миллиметра, поделить клетки, передать нервные импульсы.

Сколько внешне вменяемых девушек ни опроси, столько разнообразных теорий о питании и получишь. Кто-то до сих пор верит, что диеты помогают худеть. Кто-то куксится при упоминании углеводов – от них все беды. Жир – вообще фу (хотя наука его давно реабилитировала). Ну и главный современный тренд – чтобы поддерживать идеальный вес или худеть, нужно сидеть над тарелкой с калькулятором. (Какой твой идеальный вес.)

А вот что думают наши эксперты. «Никто из прогрессивных специалистов калории уже давно не считает! – уверяет врач-диетолог Анна Белоусова. – Связано это в первую очередь с тем, что узнать точную цифру энергетической ценности продукта или блюда возможно только в условиях лаборатории, где есть соответствующая техника.

Когда люди ориентируются на справочники, то есть усредненную информацию, погрешность в подсчете может составлять до 200–500 ккал. Особенно если цифры взяты из интернета. Например, говядина (жирная, средней жирности, постная), рыба (выловленная летом, зимнего забоя, замороженная), курица (выросшая на натуральных кормах или на комбикорме) разнятся по калорийности в разы! Значение имеет и то, из какого продукта ты черпаешь энергию: приблизительно равное количество калорий можно усвоить из 1 кг яблок и 100 г конфет, но конфеты намного быстрее превратятся в жир».

Иными словами, для того чтобы не волноваться о своем весе или объемах, гораздо важнее оценивать состав продукта, его ценность с точки зрения питательных веществ, качество ингредиентов, чем скрупулезно подсчитывать энергию. Хотя, конечно, иметь представление о «ценности» того, что кладешь в рот, тем не менее нужно.

Миф об усвоении

Не всякая калория, заявленная на упаковке с продуктом, усвоится в твоем организме. Американские ученые выяснили: в желудках продукты сгорают не так качественно, как в калориферах, и разница между предполагаемой энергетической ценностью и тем, что в итоге получит тело, может составлять аж 20 процентов. Плюс те же граждане обнаружили, что клетчатка работает «ловушкой» для жировых молекул, не давая последним усваиваться. Ешь больше овощей и фруктов – и можешь не задумываться о подсчете калорий.

Комментарии

Статья небольшая, но собрала столько комментариев...Явно тема больная для многих, и большинство "экспертов", которые занимаются судорожным подсчетом ккал, не знают об их усвоении и индивидуальных потребностях

Подобными подсчетами никогда не занималась. И даже не представляю, как это можно делать. Это ведь надо знать, сколько калорий находится именно в этой порции еды. А если у меня там столько ингредиентов понамешано))). Не понимаю я этого. Мне кажется, что есть надо всё, но без фанатизма.

Если обратится на форум где девочки активно худеют....а кто то худеет и заедает диету, то можно прочитать массу интересного и на столько же бредового )) К примеру, суточная норма потребления калорий должна варьироваться, это около 1500, а что на деле, кто то умудряется есть всего на 400 кл, а траты то какие?! В обще мне очень ясно, чем такие девочку думают и неужели не понимают, что такие экспрессные меры ведут к ухудшению своего самочувствия и неминуемому срыву!

Показать ещё