Взаимоотношения с едой

Драматизму отношений человека и пищи позавидует любой сериал: еду считают и самым страшным искушением, и благодатью. Как же мы дошли до такой истерики и есть ли шанс обрести гармонию у двери холодильника? Давай думать.

С одним ты провела ночь, хотя понимала, что наутро будешь жалеть об этом. О другом тебе неловко рассказывать даже подругам. А третий хорош по всем статьям, но, к сожалению, тебя от него тошнит. Все было бы проще, если бы речь здесь шла о мужчинах, а не о ведерке мороженого, пакете чипсов с беконом и отварном шпинате. Потому что сложные отношения с человеком всегда можно послать к черту (предварительно поплакав и подарив Обществу слепых его коллекцию марок), а вот роман с едой продлится всю твою жизнь и, чего скрывать, вряд ли будет безоблачным.

Воспоминания о еде, с которой ты познакомилась в детстве, драгоценны и затмевают вкусовые впечатления, полученные позже

Возможно, ты, как и треть читательниц Women’s Health, испытываешь стресс из-за еды каждый божий день (а вообще, из 6000 опрошенных женщин большинство отметили, что беспокоятся из-за своего питания хотя бы время от времени). Или, допустим, ты из тех, для кого слова «анорексия», «булимия» и даже «ожирение» – не просто существительные, а реальный диагноз. А не тебя ли вечно мотает из крайности в крайность, то есть от бургеров к проращенным росткам и обратно? Сама видишь: в наши дни не так-то просто найти женщину с легким отношением к хлебу насущному. Мы испытываем чувство вины, когда мямлим на кассе: «Маленькую картошку фри, пожалуйста».

Кусочек шоколада воспринимаем как символ греха, награды или покоя (или и то, и другое, и третье в хаотичной последовательности). Но есть истории и покруче: кто-то избегает продуктов определенной текстуры, кто-то не может есть ничего непрозрачного, кто-то дрожит от отвращения при виде мяса. Слышали бы все это наши предки, для которых еда – абсолютно любая, хорошо если свежая – была не более чем средством не протянуть ноги раньше времени! Но они не слышат, а вопрос тем не менее остается: как так вышло, что все мысли стали вращаться вокруг диет, и существует ли вообще разумное, лишенное сожалений и угрызений совести, отношение к пище?

«Чтобы понять, почему взаимосвязи человека и еды так сложны, нужно обратиться к истокам формирования личности, к самому раннему его этапу, – уверена клинический психолог, психоаналитический терапевт Елена Кадырова. – Ребенок рождается абсолютно беспомощным и достаточно долго полностью зависит от того, кто за ним ухаживает и, в первую очередь, кормит. А значит, с первых минут жизни потребление пищи из простого физиологического процесса превращается в сложный акт коммуникации с другим существом.

Эти отношения всегда наполнены сильными эмоциями, как позитивными, так и негативными, и в итоге специфическая для каждого человека взаимосвязь между едой и чувствами к кормящему формируется на подсознательном уровне и в дальнейшем действует на пищевое поведение непосредственно оттуда». Согласна с коллегой и к. м. н., врач-диетолог Римма Мойсенко: «Прием пищи для нас – не просто «заправка» организма белками, жирами и углеводами, а способ удовлетворения психологических и социальных потребностей, которые формируются на протяжении жизни и становятся слепком личного опыта самого человека, родительских установок, культурных традиций, религиозных убеждений, моды и многих других условий».


Подсчитай свои рецепторы

Одним всегда достается больше, чем другим, и закон не­справедливости действует, даже если речь идет о такой мелочи, как вкусовые рецепторы. Некоторых людей (коротко их решили называть супердегустаторами) природа награждает затейливыми грибовидными наростами на языке, которые усеяны рецепторами на порядок гуще, чем у всех остальных. Как следствие, супердегустаторы более чувствительны к оттенкам вкуса, особенно горького, и крайне придирчивы в выборе продуктов питания.

Если ты уже подозреваешь себя в наличии сверхспособностей, скорее подсчитай количество собственных вкусовых рецепторов. Выдави каплю цветного пищевого красителя (а если готовишься к Хеллоуину – обычной зеленки) на кончик языка. Затем приложи к нему листок плотной бумаги и сосчитай количество незакрашенных точек на отпечатке (вкусовые сосочки краска не сможет покрыть, поэтому они не оставят следа). Если обнаружишь более 30 бугорков – танцуй: ты входишь в число избранных.

От чего зависит пищевое поведение?

Ты можешь продолжать давиться зеленым горошком и надеяться, что со временем полюбишь его, но с природой не поспоришь: ученые уверены, что более 45% наших вкусовых предпочтений биологически предопределены. Главную роль здесь играют рецепторы: их количество (а оно у всех разное) в сочетании с генами, ответственными за восприятие вкуса, показывает, чувствительна ли ты к определенным продуктам, любишь ли сладкое, способна ли отличить шабли от шардоне. С другой стороны, некоторые исследования вообще утверждают, что процесс формирования твоих гастрономических предпочтений начинается задолго до того, как ты обзаведешься вкусовыми рецепторами, еще в материнской утробе. Экс­перимент в филадельфийском Monell Chemical Senses Center показал, что дети женщин, хлеставших во время беременности морковный сок, безропотно ели хлопья с тем самым соком, в то время как наследники мамаш, избегавших овощного питья, кривили свои румяные лица от одного только вида бурой жидкости.

Если у тебя нет проблем с устным счетом, ты уже сообразила, что примерно 55% наших вкусовых предпочтений не связаны с генетикой и биологией, а имеют скорее психологические предпосылки. Наиболее прочные связи с едой, от которых впоследствии практически невозможно избавиться, формируются в детстве. Например, выросшему в семье веганов ребенку будет довольно сложно поверить в съедобность мяса: с тарелок родителей он, скорее всего, «подхватит» их вкусовые предпочтения – так же, как подберет из их уст слова в свой лексикон.

«Любовь к одним и нейтральное или отрицательное отношение к другим продуктам формируются у человека в семье, в школе, в его среде обитания, – объясняет Римма Мойсенко. – Жареные пирожки, приготовленные любимой бабушкой, у всей семьи вызывают положительные эмоции, несмотря на сомнительные диетические качества блюда, и в минуты отчаяния в своей взрослой жизни ты не раз обратишься к ним за помощью. Пригоревшая и несладкая школьная каша, наоборот, рождает стойкую неприязнь, которую не пошатнут и тысячи статей о пользе круп. Но особенно часто в нарушениях пищевого поведения виновны жесткие родительские установки относительно режима и характера питания. Любое беспокойство ребенка или перепады настроения родители пытаются подавить едой. «Плачешь – съешь сладкое», «хорошо поешь – вырастешь большой» – подобные манипуляции нередко приводят к изменению пищевого поведения".

Комментарии

Ох, еда еда) много еды, очень много еды у меня дома, точнее в родительском доме, где всегда хотят тебя напичкать, накормить и все такое вкусное) на самом деле очень сложно регулировать приемы пищи и то что ты ешь, когда сам не готовишь. Такое часто случается в детстве. Вот я откровенно могу сказать, что меня раскормили в детстве и брата моего, потому что мы жили с родителями и бабушкой, а у нее пища всегда жирная и пока не скушаешь все то из-за стола не встанешь, такая тирания немного. Я вот ненавидела просто борщ! Мне казалось, что хуже блюда и быть не может! Помню как меня заставляли кушать эту " бадягу" простите за мой плохой французский)) Но, по другому не могу назвать это варево. И вот только как поступила в университет и стала жить отдельно и кушать варить отдельно, первый год вообще только супы из жидкого кушала. А потом молодой человек попросил (точнее намекнул) чтобы я приготовила борщ. Конечно переживала, но сделав по рецепту с интернета, очень удивилась! Какой он только вкусный)) И любимому понравилось и я поменяла отношение к этому блюду) теперь это одна из моих любимых. А ненависть к продукту может быть потому что в детстве отравился и много негатива (воспоминаний плохих) от него осталось. У меня так подружка огурцы не кушает. Отравилась, очень плохо было рвота и все остальное и теперь такое вот отрицание идет. Хорошая статья, мне очень понравилась, много чего нового узнала.

Хорошо написан сам процесс взаимоотношений, все как в жизни и наверное каждый сталкивался с такими вот нездоровыми отношениями. Это ведь как порочный круг и он тебя вся затягивает и затягивает в свои коварные сети (((
Оказывается проблему по большому счету легко решить, и разорвать ненавистный порочный круг, одного желания конечно мало, нужны вот такие вот проверенные временем (наверное) советы.
Ох...только надеюсь я не попаду в эту мясорубку снова, я наладила свои взаимоотношения и меня теперь шоколадкой не соблазнить!

Запрещать что-то бесполезно, это правда. Вот говорить себе "я выбираю лучшее: вкусное и полезное одновременно"- вот это помогает.

Показать ещё