Выходные: отдохнуть и не растолстеть!

В пятницу ты думаешь: черт побери, разве я не заслужила пару коктейлей? В cубботу ложишься спать в 6 утра — на работу-то не надо. В воскресенье обходишь кухню стороной — лень готовить. Ну а в понедельник дрожишь от отвращения к себе.

Все потому, что поутру весы буднично сообщают: за выходные ты набрала полтора килограмма. А то и два. Впрочем, в этой беде ты не одинока – американские специалисты по питанию подсчитали, что большинство людей каждый уик-энд съедают около 419 лишних килокалорий. Не мудрено: в выходные нас ждут святые обязанности вроде ужина из восьми блюд у родителей, менее напряженный, по сравнению с рабочей неделей, режим и тихий голос в голове: «Когда ж еще расслабиться?» Но ситуация не безвыходна: умные люди знают, как сохранить идеальную форму, не отказываясь от радостей отдыха.

Пятница, 19:00

Хочу... оторваться в баре

Вместе с коктейлями и барными закусками за считаные часы человек проглатывает в среднем 1000 ккал. Кроме того, алкоголь стимулирует аппетит и заставляет забыть о запретах – и ты начинаешь жевать все, что плохо лежит. Обычно в барах в поле зрения оказываются не кабачки с морковью, а соленые орехи, источающие жир куриные крылья и – свят, свят! – чипсы.

Буду... считать

Пока ты трезва, четко определись, сколько коктейлей (шотов, бутылок, кружек) ты позволяешь себе выпить сегодня. И методично сохраняй небольшой артефакт после каждой порции: крышку от бутылки, коктейльную вишенку или соломинку. Ученые провели немало времени в барах, прежде чем выяснили, что люди, как правило, потребляют меньше, если имеют перед глазами материальное напоминание о том, сколько уже выпито. На всякий случай умести в голове и скупые цифры: в каждой стандартной порции вина или пива плещется 100–200 ккал, сладкие коктейли и крепкие напитки и того калорийнее. Еще один грамотный прием – держаться подальше от барной стойки: начос, орешки и запахи кухни будут меньше искушать тебя, если ты сядешь за столик в дальнем конце заведения, спиной к жующему и смакующему миру. Если же пить без закуски ты не приучена, закажи креветочный коктейль (153 ккал в порции из 12 креветок в коктейльном соусе), карпаччо (при условии, что ты не попросишь к нему хлеб), оливки.

Суббота, 10:00

Хочу... спать до обеда

Ни будильника, ни тревожных звонков от босса, ни, как правило, завтрака – утро субботы создано для того, чтобы проспать его. Однако отказ от традиционной овсянки чреват появлением ощущения, что за обедом ты имеешь моральное право съесть больше, а мысли с делом редко расходятся. Но ужас не в том, что ты попросишь добавки: проспав завтрак, ты упустишь лучшее с точки зрения организма время для запуска обменных процессов, иными словами, затормозишь метаболизм, что неизбежно скажется в области талии.

Буду... завтракать

Завтрак должен случаться с тобой независимо от дня недели и времени, когда ты очнулась ото сна. Но если он настигает тебя ближе к обеду, имеет смысл искусственно подстегнуть метаболизм и запустить процесс сжигания калорий. В этом поможет черный кофе или зеленый чай: кофеин стимулирует центральную нервную систему, помогая дополнительно сжигать около 100 ккал в день. И не забудь закончить свой поздний завтрак чем-то сладким. Да-да, десертом! Исследователи из Университета Тель-Авива всерьез считают, что это поможет тебе похудеть. По их уверениям, небольшая порция быстрых углеводов (только не пирог с повидлом, а, скажем, шарик мороженого или пара долек шоколада) резко снизит уровень гормона аппетита грелина, что позволит избежать переедания в оставшуюся часть дня.

Суббота, 14:00

Хочу... забыть про рутину

Ты, конечно, ненавидишь скучный распорядок будних дней, когда все, в том числе и приемы пищи, происходит по часам. И ждешь выходных как возможности делать что вздумается когда вздумается. Но вот твой желудок очень даже любит, когда его кормят по графику, и совсем не заинтересован в знакомстве с непривычным фуа-гра просто потому, что у хозяйки установка побаловать себя.

Буду... жить по графику

Ощущение выходного дня для многих сродни празднику, а какой праздник без деликатесов и коллекционных напитков? Проблема лишь в том, что веселье не может (точнее, не должно) случаться 52 раза в год. С этого момента нам надо бы начать убеждать тебя, что нет ничего проще, чем забыть все радости жизни, есть небольшими порциями пять-шесть раз в день и не раздражать организм экзотическими яствами. Но эта стратегия для живых людей вряд ли сгодится. А значит – смирись с тем, что маленькие радости жизни тебе необходимы, но заранее реши, как ты будешь рассчитываться с телом за пирожок и шоколадный коктейль. Психологи уверены: когда каждый кусок «неправильной» еды человек рассматривает через призму грядущих отжиманий, приседаний и марафонов, он более ответственно относится к выбору запретного плода, соблазняясь только тем, что действительно любит, а не тем, что плохо лежит. Последнее, чем ты можешь помочь своей фигуре пережить субботу, – завести дома (или в машине, если в выходные ты обычно не сидишь на месте) здоровый снэк-бар: орехи, морковь, цельнозерновые крекеры, яблоки, банку тунца. Тогда есть шанс, что к вредным закускам и не потянет.

Комментарии

Есть такое в выходные расслабляешься , а потом всю неделю за это расплачиваешься ограничивая себя во всём, следует прислушаться к советам.

Нужно просто все грамотно планировать и не точить бесконтрольно еду пред телевизором это касается всех и тех, у кого юбочка после бурных выходных сходится на талии и тех у кого юбочка не сходится.
Просто нудно четко в выходные определиться с меню и не давать себе съесть в три или четыре раза больше запланированного, потому что это вредно и ничем хорошим для организма не закончится.
А вот относительно еды и не толк о, в выходные свою активность нало планировать!
Запланированное на выходные сбыватсч, а если планы отличные, то и в понедельник на работу идешь с отличным настроением:))

Вот, вот это как раз для меня ))) Именно так мой мозг и работает, суббота ведь можно и спать до обеда и завтракать ближе к вечеру, а устраивать поздние ужины. Но ужины не простые, а за просмотром фильма и закусывать чем нить совершенно не полезным.
И в итоге удивляюсь в понедельник утром, почему это у меня юбка сидит как то не так, не села ли она пока сидела на вешалке. Ага,юбка виновата, а не расслабленные выходные.
Но ничего, и я возьмусь за себя и дам бой выходным дням с их релаксом.

Показать ещё