Все о противозачаточных таблетках

Когда перед любой из нас встает вопрос о предохранении, часто выбор делается в пользу КОК - комбинированных оральных контрацептивов. Но до сих пор есть те, кто уверен, что чудо-таблетки обязательно испортят их фигуру, снизят либидо или даже станут причиной онкологии. Давай разберем самые частые вопросы о противозачаточных.

Эффект гормональных контрацептивов изначально основан на лжи. Таблетки обманывают тело, искусственно создавая определенный гормональный фон. Все органы и системы пребывают в полной уверенности, что овуляция уже наступила, и потому совершенно не заботятся о своевременном (настоящем) созревании яйцеклетки. Нет зрелого фолликула – нет и беременности. Это понятно. Как и то, что кровь несет таблетированные гормоны не только к яичникам. И тут рождаются вопросы.

Как КОК влияют на внешность

Вес
«От них толстеют!» – это один из самых устойчивых мифов про противозачаточные таблетки. Знаешь почему? Потому что для пилюль первого поколения, которые дамы глотали в 60-х годах прошлого века, это не было мифом. Высокие дозы эстрогена действительно заставляли их тела женственно округляться. Но несколько следующих десятилетий развитие контрацептивных препаратов шло по пути снижения дозировок. В таблетках последнего поколения дозы эстрогена настолько низкие, что способны привести лишь к незначительному увеличению молочных желез. А тебя ведь вряд ли огорчат лишние 100–200 граммов именно в этой зоне, правда?

Кожа
«Сейчас гормональную контрацепцию в косметических целях используют даже девушки, не ведущие половую жизнь, – рассказывает Фаиля Шаряфетдинова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, эксперт проекта «Сюрпризов – нет!». – Ведь угревая сыпь и жирный блеск часто бывают следствиями гормональных перепадов и высокого уровня мужских гормонов. Контрацептивы выравнивают гормональный баланс и избавляют от прыщей. А также помогают справиться с выпадением волос на голове и препятствуют их росту в неположенных местах – над верх­ней губой, на подбородке и груди». Только, пожалуйста, не занимайся самолечением. Высокий тестостерон не единственная причина угревой сыпи. А значит, не всякий прыщ боится гормональной таблетки.

Как КОК влияют на характер

ПМС
Нет колебания гормонов – значит, нет предменструального синдрома. Во всяком случае, он доказанно слабее выражен у тех, кто сидит на таблетках. По крайней мере, не будешь орать на родственников и опустошать холодильник за неделю до месячных.

Либидо
В большинстве случаев КОК его повышают – причем просто потому, что ты перестаешь бояться последствий секса. Но разговоры об «утраченных желаниях» все-таки возникли не на пустом месте.

«Как известно, за либидо отвечают мужские половые гормоны, – объясняет Камиль Бахтияров, д. м. н., акушер-гинеколог сети медицинских клиник «Семейная». – Девушки с исходно высоким уровнем андрогенов, как правило, бывают более темпераментными, чем все остальные. Но им же чаще приходится вести борьбу с угрями и усиками. Этим девушкам назначают контрацептивы с антианд­рогенным эффектом – и они, снизив уровень мужских гормонов, снижают и либидо. Но не до нуля, а до среднестатистической нормы».

Если пропустила таблетку

При почти стопроцент­ной эффективности противозачаточных таблеток главный их подвох – необходимость регулярного приема. Забыла одну – и эффект нарушен. Дисциплине мы тебя учить не будем – не маленькая уже. Но вот что нужно делать, если ты не уверена, дошла ли таблетка по назначению (при желудочном расстройстве например).

«На фоне рвоты или диареи всасывание препарата может быть неполноценным, – предупреждает Фаиля Шаряфетдинова. – Если симптомы прекратились в течение 12 часов, нужно дополнительно принять еще одну таблетку, а потом продолжать прием препарата обычным образом. Если рвота или диарея продолжаются больше 12 часов, необходимо использовать дополнительные методы контрацепции в период болезни (хотя на этом фоне тебе вряд ли захочется секса), а также в последующие семь суток».

Комментарии

Зачем вообще рисковать своим здоровьем и ежедневно принимать гормоны, существует на данный момент много других видов контрацепции, более безопасных, мы с мужем недавно перешли на свечи и очень довольны.

Мне кажется что нудно быть очень осторожными с противно зачаточными таблеточкаии. Это потому что даже очень качественные таблетки, даже подобраные по вашему типу с опытным врачом гинекологом не могут не повлиять никак на ваш организм.
Там содержатся гормоны, и они влияют на вашу половую систему, и в дальнейшем действительно у многих моих девочек после отмены были проблемы, которые из же лечащие врачи связали с тем, что они долгое время сидели на таблетках.
Забеременеть у низ практически у всех поучилось сразу, но потом всех преследовала череда не выношенных беременностей, а какая это трагедия, когда девочки уже на строились и хотели реьенка, это пылает каждая девочка, даже те у кого еще пока нет реьенка:(
Так что я бы за другие способы контрацепции агитировала, все таки гормоны и имя влияние на организм достаточно не предсказуемве штуки. Так что стоит все же проявить любовь к себе и к своему будущем и не пить бездумно лекарства,(

Еще перед тем как прочитать статью, у меня с одной знакомой вышел спор на тему противозачаточных средств. Она явный сторонник и считает, что когда она их принимала (сейчас она этого не делает) она резко набирала в весе. Я же утверждала, что таблетки не влияют. Но нет, ее не переубедить.Дам ей прочитать статью.
Как раз об этом тоже идет речь и главный вопрос который меня занимал некоторое время, жаль не обсудили.
Вопрос о том, что после отмены противозачаточных средств резко повышается процент забеременеть, и не просто забеременеть, а родить двойню или даже тройню. Интересно так ли это.

Показать ещё