Все о холестерине

Любой серьезный разговор о жире рано или поздно утыкается в слово «холестерин». Что это за зверь, с чем его едят, какой лучше и сколько вообще его должно быть, WH выяснил у Ирины Полубояриновой – к. м. н., врача-эндокринолога, диабетолога медицинского центра «Риммарита».

Плохой и хороший холестерин

Название «холестерин» сложилось из греческих слов chole (желчь) и stereo (твердый, жесткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. По химической структуре наш герой представляет собой натуральный жирный спирт, и это продукт только животного мира – растения его не вырабатывают.


Проблем с высоким уровнем холестерина нет у вегетарианцев.

Большая часть – приблизительно 80% – образуется в печени собственно организмом, меньшая, около 20%, поступает с пищей извне. Холестерин необходим человеку: это строительный материал для всех клеток организма, гарант стабильности клеточных мембран, сырье для синтеза важнейших гормонов: кортизола, прогестерона, тестостерона и эстрогена, а также витамина D. Холестерин также участвует в построении желчи, а стало быть, важен для процессов переваривания и выведения из организма токсических веществ.

На «плохой» и «хороший» его делят по способности оседать на стенках сосудов. Как и другие жиры, холестерин не растворяется в крови и для перемещения по кровеносной системе вынужден прикрепляться к транспортным белкам – липопротеидам. Белок первого типа, липопротеид низкой плотности, транспортирует холестерин из печени по сосудистому руслу к клеткам-потребителям. При контакте с оболочкой клетки наш герой легко отсоединяется и проникает в клетку, где окисляется, превращается в неустойчивую молекулу и пробирается внутрь стенок артерий, тем самым формируя атеросклеротическую бляшку. Как ты догадалась, это и есть «плохой» холестерин.

Второй вид белка, липопротеид высокой плотности, наоборот, имеет свойство «впитывать» с поверхности клетки избытки холестерина, переносить его и высвобождать только в печени, выполняя функцию пылесоса. Эту парочку, понятное дело, принято считать «хорошим» холестерином.

Комментарии

Ну вот под запертом оказалось все то что мне так близко, конечно я и ранее подозревала, что реально не так то все и отлично с тем, как я питаюсь и что именно я ем! Но что настолько это все может повлиять на негативные и необратимые последствия в организме ч кончено как и большинство людей не задумывался, ведь казалось что все так и будет здорово, вкусно и без последствий!
А тут столько всего начитаясь, надо будет кончено мне пересмотреть мое стандартной меню, в сторону сохранения традиций здорового образа жизниь

Гость

вот же - всё что я люблю - баранина, утка... не хороший :( но вроде как хотя бы рыба - хорошо :) ну что добавим в рацион ещё одну морковку :) и пора петрушку посадить на окне... :)
спасибо за предупреждения - буду ещё больше беречь себя (но как же я без утки то ;( )

Гость

Уже про холестерин про плохой и хороший столько перечитал, что сам запутался. ..Как же плохо про яйца то сказали....а я похоже съедаю намного больше желтков в неделю, потому как в другом месте прочитал, что они наоборот хорошо влияют...Придется вносить изменения в своё меню.
А вот от маргарина, масла ( ну если только иногда с кашами) - полностью отказался. Мне достаточно оливкового масла в салатах или съедать лосось, там нормальный жир, который не вредный.

Показать ещё