Вред экспресс-диет

Мысли о лишнем весе одолевают девушек круглый год. Если и ты уже набираешь в поисковике «как похудеть за 2 недели» – остановись. Прочти этот текст о вреде экспресс-диет.

Соблазну избавиться от лишних килограммов в одночасье порой не могут противостоять даже самые разумные из нас. Тут хоть сто раз напиши, что ни одна из популярных диет пока не выдержала научной критики, что достоверных данных об адекватности предлагаемых мер нет, а люди все равно верят в экспресс-методы. Почему? Потому что худеть без вреда для здоровья невозможно быстро, а ждать никто не любит. Неудивительно, что целая индустрия наживается на стремлении людей к мгновенной стройности ($20 млрд прибыли ежегодно только в Штатах!). И ладно бы мы отдавали кровно заработанные за гарантированный результат. Но нет!

Замкнутый круг диет

Начинается все, как правило, хорошо. Ты садишься на дие­ту с понедельника и страшно довольна собой, потому что наконец решилась изменить тело к лучшему. «Вот уйдет жировая прослоечка, которая скрывает мой идеальный пресс, тут-то все и попадают, и в штабеля-то поскладываются!» – мечтаешь ты о блистательных победах по всем фронтам. И в этот самый момент становишься жертвой описанного в психологической литературе синдрома ложных надежд. Ты удачно переходишь от решения «сесть на диету» к реальным изменениям поведения (начинаешь есть меньше или отказываешься от чего-то особенно вкусного) и даже достигаешь некоторого успеха (положим, сбрасываешь целый кило­грамм). Это ободряет и дает уверенность, что похудеть вовсе не так сложно.

Однако жизнь постоянно подбрасывает искушения. Например, идешь ты на вечеринку, а там – капкейки! Или не успеваешь пообедать, желудок подводит – и перекусываешь на ходу. Или еще какие обстоятельства непреодолимой силы сбивают тебя с пути приверженца экспресс-диеты. Это неизбежно, даже если всегда таскать ланчбоксы или разориться на доставку коробок со здоровой едой. После особенно крупного срыва ты думаешь: «Какого черта?!» – и пускаешься во все тяжкие, сметая то, о чем запрещала себе даже думать.

В неудаче ты винишь себя и полагаешь, что если бы приложила чуть больше усилий, то все бы получилось. Поэтому предпринимаешь еще попытку (со следующего понедельника), запуская новый виток того же цикла: решение сесть на диету – первоначальный успех – неизбежная неудача – отказ признать ее неизбежность – решение сесть на диету. Строго говоря, многие так и живут: переходя от одной «чудодейственной» системы питания к другой.

«Участниц ежегодного крестового похода под названием «Похудеть к пляжному сезону» было бы неплохо познакомить со статистикой, – подмечает Наталья Кисельников­а, зам. директора по науке ФГНУ ПИ РАО, зав. лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии, доцент Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, к. п. н. – Ведь, по ее данным, те, кто активно и регулярно ограничивает себя в питании, через 3-4 года весят больше, чем до начала самоистязаний, и в несколько раз быстрее набирают вес, чем те, кто на диетах не сидит». И недолговечность эффекта еще не самое страшное.

1 606 767 865 человек по всему миру мечтали избавиться от лишнего веса в момент написания этой статьи.
Источник: постоянно обновляемый официальный счетчик ВОЗ

Реальная опасность диет

«Самые популярные диеты требуют исключить из рациона что-то, от чего на самом деле невозможно отказаться навсегда, – например сахар или углеводы, – напоминает психолог Шарлотт Марки из Ратгерского университета, автор книги «Умным диеты не нужны» (Smart People Don't Diet). – Так что нет ничего удивительного в том, что по возвращении этих продуктов в рацион ты снова набираешь вес».

Тут все понятно, но дальше Марки неожиданно вспоминает весьма жесткий экс­перимент, организованный Университетом Миннесоты во время Второй мировой войны. На примере 36 человек, добровольно согласившихся сесть на полуголодную диету, ученые пытались понять, как лечить жертв массового голода в Европе. Исследование проходило в 3 этапа.

  • Во время первого, который длился 3 месяца, люди получали нормальное питание – по 3200 ккал в сутки.
  • На втором этапе, длящемся полгода, им доставался паек по 1800 ккал.
  • Третий, трехмесячный, был восстановительным.

В обязанности испытуемых, кроме участия в эксперименте, входили выполнение хозяйственных работ в лаборатории, посещение занятий в университете, плюс они должны были ежедневно проходить 35 км и подвергаться физическим нагрузкам. На все эти действия требовалось около 3000 ккал в сутки, таким образом, на втором этапе дефицит энергии составлял 1200 ккал. Люди теряли в среднем по 1,1 кг в неделю, то есть по плану должны были расстаться с 25% массы тела примерно за полгода.

Первые 3 месяца испытуемые прогнозируемо фонтанировали энергией. Затем ученые начали отмечать изменения в физическом состоянии и в психике: участники стали злыми и раздражительными. После замкнулись в себе. Потом начали постоянно мерзнуть. Все их мысли заняла еда: она стала единственным желанием, высшей ценностью. Либидо полностью исчезло. Один из голодающих писал о коллективном походе в кино: любовные сцены вообще не вызывали эмоций, однако если на экране люди принимали пищу, испытуемые замечали все до мельчайших деталей – кто, что и как съел. Им стали сниться сны с продуктами в главной роли. Люди не могли сосредоточиться. По крайней мере один признался в нанесении себе увечий. Иными словами, душевное здоровье участников эксперимента серьезно пошатнулось.

Подумай, прежде чем садиться на диету

Большинство людей, садящихся на диету, не ставят себе цель сбросить четверть веса за полгода, но побочные эффекты, которые они испытывают во время постоянного недоедания, очень похожи на те, что пережили участники описанного эксперимента. Да ты и сама знаешь эти симптомы – если, по счастью, не на своем опыте, то на примере вечно худеющих подруг.

Нервозности простым смерт­ным добавляет и тот факт, что регулярно выходят противоречивые рекомендации, предписывающие не есть то углеводы, то жиры, то белое мясо, то фрукты; восхваляющие цельнозерновой хлеб и проклинающие крахмал. Чтобы разобраться, чему верить, а чему нет, важно включить критическое мышление и изучить основы функционирования собственного организма. Тогда ты хотя бы сможешь оценить уровень аргументации автора диеты и не поддаться эмоциям.

А лучше уже сейчас переходи на сторону добра и становись действующим поклонником сбалансированного и полноценного питания, которое не имеет ничего общего с диетами. WH тебе в помощь!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Диета Дюкана: развенчиваем мифы

Похудеть за 3 недели: подробное меню

Жир всегда возвращается?

Комментарии

Гость
Отменить

Как же себя нужно не любить,чтобы истязать экспресс диетами.Я даже представить себе не могу,как это неделю или больше сидеть на каком-то одном продукте.Это ведь с ума можно сойти.Например на гречке.Да посидев на гречке потом только от одной мысли об этом продукте будет воротить.К тому же это по сути добровольное лишение своего организма полезных веществ,витаминов и микроэлементов,которые содержатся в разнообразных продуктах.Да и проблемы с пищеварением обеспечены.А потом здравствуй люди в белых халатах или еще того хуже больничная койка.Поэтому я никогда не сидела ни на каких диетах. Наверно потому что я люблю себя и люблю вкусно покушать.А полезное может быть вкусным,тем более что сейчас такое количество продуктов и замечательных рецептов.Поэтому я придерживаюсь правила что для хорошей фигуры достаточно правильного питания и занятий спортом. И тогда никакие диеты будут не нужны. И не придется жертвовать хорошим самочувствием и здоровьем.

Никогда в жизни не сидела ни на каких диетах и не собираюсь. Я если не поем, то буду жутко злой, раздраженной да и сил ни на какие дела не останется. Так что стараюсь есть регулярно, понемногу, но почаще. И в принципе ни в чем себе не отказываю, учитывая еще то, что я очень люблю готовить. Единственное, что сладкое сейчас стараюсь есть не слишком поздно и только то, что сама делаю.

В подростковом возрасте, когда бушевали гормоны, резко набрала вес и очень переживала по этому поводу) Пробовала всевозможные экспресс-диеты, от рисовой до одного нектарина в день. Конечно, они были абсолютно неэффективны. Потом вес сам приел в норму, мне еще повезло, что в таком возрасте не нарушила обмен веществ себе. Сейчас уверена - лучшие спутники хорошей фигуры - это регулярная физическая активность и умеренное питание.

Показать ещё