Вода: инструкция по применению

С наступлением жары сложно забыть о том, что организму нужна вода, много воды (ты помнишь — минимум два литра в день). Жажда обязательно приведет тебя к водопою, но к какому? Направление придется выбирать самой. Мы лишь подключили экспертов, чтобы внести хоть какую-то ясность в некоторые водные вопросы.

Я помню, как на лекции по экологии в университете преподаватель невозмутимо сообщил, что мы спокойно можем пить московскую водопроводную воду. Почему-то эта новость стала открытием: утолять жажду жидкостью из кухонного крана мне никогда и в голову не приходило, вот не тянуло к этому «источнику» – и все тут. Да, мы живем не в Камбодже, и при всей моей верминофобии я с чистым сердцем позволяю себе не хранить на раковине НЗ питьевой воды, чтобы только ей чистить зубы. С другой стороны, у нас и не Швейцария.

Время пить наступает тогда, когда тебе хочется, и как минимум с перерывом в 30 минут до и после приема пищи.

С той памятной лекции прошло лет сто, и сомнения нахлынули снова: ну а как, все же течет и меняется. К ним прибавились другие вопросы: по поводу кипяченой, миллиона видов бутиллированной жидкости, а также, например, воды из подземных источников: как раз один такой бодро хлещет неподалеку от моей дачи и ежедневно поит толпы жаждущих с тарой оптовых размеров. Если ты тоже не прочь узнать об этом побольше, присоединяйся. Мы подключили экспертов, чтобы внести хоть какую-то ясность в некоторые водные вопросы.

Нам помогали:
Елена Гончарова - врач-диетолог медицинского центра «Клиника +31», член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Игорь Мельников - кандидат химических наук, заместитель генерального директора по науке компании «МЕТТЭМ-Технологии» (ТМ БАРЬЕР)
Елена Вовк - к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ)

Как меняется состав воды

В одном из докладов главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко говорится, что около 37% поверх­ностных и 16% подземных источников питьевого водоснабжения России не соответствует стандартам Санитарных правил и норм. СанПиН «Питьевая вода» – это дополнение к ГОСТу. ГОСТ один, а качество живительной влаги, по словам Игоря Мельникова, напрямую зависит от местности и состояния каждого конкретного местного водопровода. «Во многих регионах очистные сооружения устарели, их мощность не соответствует текущему объему потребления воды. Есть неблагоприятные районы, где в ней содержатся микробиологические загрязнения. Например, в Карачаево-Черкесии, Республике Дагестан, по данным Роспотребнадзора за 2010 год, нет очистных сооружений канализации в сельской местности, так что в водоемы идет сброс недостаточно очищенных или даже неочищенных сточных вод. Готовить на такой воде в принципе можно, но только предварительно прокипятив ее», – как бы «успокаивает» эксперт.

Елена Гончарова добавляет, что бурный промышленный рост последних лет заметно изменил состав воды. «При проверке источников видно, что концентрации тяжелых металлов, опасных соединений и вредоносных бактерий возросли в разы, – говорит она. – Еще 15 лет назад такие вещества, как свинец, хром, ртуть, медь, цинк в воде московского региона, например, не обнаруживались, а сегодня это норма». Но прогресс не стоит на месте, и на столичных станциях подготовки появились новые продвинутые технологии по очистке воды, так что на выходе оттуда жидкость соответствует стандартам. Вот только после этого она проходит на пути к твоему крану десятки километров по трубам. И если не повезет с «перевозчиком», в жидкость могут попасть механические примеси, железо и другие вредности.

Как не выпить яду?

Конечно, идеальный вариант – проверить воду опытным путем. Нет, не на своем организме, а в крупной специализированной лаборатории. Можешь проклинать нас сколько хочешь, но это самый надежный способ спастись от вредной воды. Допустим, об избыточном содержании железа тебе еще могут поведать ржавые подтеки на сантехнике, а о жесткости – накипь на нагревательном элементе чайника. Но даже если на вкус и глазок вода, например из источника или колодца, кажется тебе идеальной, в ней могут скрываться микробиологические и химические загрязнения (нефтепродукты и пестициды), перекочевавшие из почвы.

Елена Гончарова уверяет, что анализ в лаборатории позволяет удостовериться в чистоте жидкости, ее пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники. А если новости будут неутешительными, сможешь принять меры по спасению своего организма. Например, переехать поближе к Швейцарским Альпам, перейти на бутиллированную воду или выбрать подходящий фильтр. Кстати, Игорь Мельников объясняет, что универсальных моделей последних не существует: «Ведущие производители сегодня предлагают решения для разных типов загрязнений воды: для микробиологически небе­зопасной воды, для жесткой, для воды с избыточным содержанием железа, с фторирующим компонентом». Поэтому справка из лаборатории будет как нельзя кстати.


Еда против заразы

Накопление в организме ионов тяжелых металлов – ртути, мышьяка, свинца, выпиваемых с некачественной водой, может привести к токсическому гепатиту или жировой болезни печени. Приостановить их вредное воздействие помогут антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды. Так что, на всякий случай, ешь побольше зеленых и желтых овощей, натуральное растительное нерафинированное масло и пей молоко.

Комментарии

Гость
Отменить

Про то, что в магазине надо быть на чеку, все мы, конечно, знаем, но вода выглядит такой "безобидной", что наша бдительность иногда нас подводит;((( Ну кому надо что-то там делать с простой водой?! А ведь реально очень часто производители совсем-совсем очищают обычную же водопроводную воду, а потом снова добавляют чуть-чуть полезных веществ... Вроде, и вода опять получается... А ведь наша организм состоит именно из воды! Так что мы сами решаем, из какой именно, беря бутылку с прилавка;)

А еще получается, что блага цивилизации не только облегчают нам жизнь, но и вполне способны подорвать наше здоровье. Посудите сами: чтобы уничтожить некоторые бактериальные споры, нашу воду нужно нужно кипятить не меньше десяти минут. Вы видели электрический чайник, который способен на такое?! Мы же электроэнергию экономим: раз закипело, все, хватит, тут же отключаемся! Так вот и получается, что умная техника - это не то, а вот старый проверенный чайник на плите - самое оно!!!! И служить он может вечно! Ну, почти;)))

Вот статья как раз для меня!!! Я тот еще водохлеб!!!;)) В московских кранах вода ужасна не только на вкус, но и на запах;((( А уж когда хлорки сыпанут - вообще пиши пропало;(((( Так что мне вполне понятно удивление автора по поводу того, что московскую водопроводную воду, оказывается, еще и пить можно;) В Подмосковье с этим дела намного лучше: там и по вкусу водопроводная вода сильно отличается (она реально вкусная из-под крана!!!), и родников в окрестностях достаточно, так что можно и оттуда пить!
По поводу проверки воды где-нибудь в крупной специализированной лаборатории у меня есть вопрос: не получим ли мы недостоверный результат? Нет, я доверяю ученым! Но, как писалось выше, вода течет по трубам. А трубы - это целый "город" и не понятно, что там может добавиться/ убавиться/ сломаться/ случиться в каждый конкретный временной момент... А анализ покажет только то, что было когда-то, когда ты брал пробу... Но это так, скорее, просто мои мысли вслух;))) Но не бегать же в крупные специализированные лаборатории каждый день?!;))))

Показать ещё