Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин

Речь в этой статье пойдет о вирусе папилломы человека (ВПЧ), широко распространенном и очень коварном. Чем он опасен и как с ним жить – узнаешь дальше.

Не могу сказать, будто часто обсуждаю с подругами вопросы здоровья. Но так случилось, что в последнее время девушки стали активно мне жаловаться (может быть, возраст пришел, или это признание? авторитет?), и вот уже несколько раз – на вирус папилломы человека. «Как же мне надоело от него лечиться!» – с грустным видом заявила одна чаровница. И продолжила речь, ключевыми моментами в которой были слова «чума» и «жесть», а еще – «социальный фактор»: «Вообще, почему у нас это все не афишируется? Почему о проблеме никто не знает? Этот вирус приводит к раку шейки матки, а ВПЧ ведь вообще у каждого второго. И многие даже не в курсе, что нужно тесты на него сдавать». Другая подруга интересовалась насчет вакцины: «Мама где-то услышала, что с ее помощью можно быстро вылечиться, и не дает мне покоя, – Настя, ну скажи же что-нибудь!» Ладно, попробую.

Нам помогали:

Евгения Маркова
Акушер-гинеколог клиники «Медицина»; к. м. н.

Нона Овсепян
Гинеколог, консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО»

Что такое ВПЧ

ВПЧ – группа вирусов с более чем 150 генотипами. К счастью, не все из них смертельно опасны. Самые страшные – номера 16 и 18 (высокоонкогенные) – с ними связано более 70% случаев заболеваний рака шейки матки (РШМ). 6-й и 11-й – тоже не подарки, но они считаются низкоонкогенными.

Любой вид ВПЧ может передаться от матери к ребенку во время родов. Но все же основной «канал» – интимный контакт с активно инфицированным партнером. Вирус считается чуть ли не самой распространенной в мире инфекцией, передающейся половым путем. По словам нашего эксперта, акушера-гинеколога Евгении Марковой, практически в 100% случаев при первом же контакте девушка заражается ВПЧ (если партнер – носитель).

Единственное, что может уберечь, – барьерная контрацепция, но и она не всесильна: вирус способен передаваться и с кожи половых органов. Правда, потом он может исчезнуть без следа. Тут все, как водится, зависит от твоего иммунитета: если он хорош, организм здоров и молод, ты и не узнаешь, что была на грани фола. В остальных случаях происходит персистенция (вирус сохраняется в тебе), при которой ВПЧ либо не активен (это называется «носительство»), либо вызывает осложнения и клинические проявления.

Жизнь с ВПЧ

Это вовсе не обязательно «жесть». При выявлении ВПЧ неонкогенного или низкоонкогенного типа и отсутствии клинических проявлений никакого лечения не требуется – нужно просто регулярно захаживать к гинекологу. Вирус не мутирует из одного типа в другой – уже неплохо. С онкогенными вариантами стратегия та же. Да,
в 95% случаев, в которых женщинам ставится диагноз «рак шейки матки», у них был выявлен ВПЧ. Но! У большинства инфицированных вирусом «высокого риска» смертельно опасное заболевание в итоге не проявляется.

Если ты имеешь дело с онкогенной штукой, варианта два.

  • Первый – при отсутствии клинических проявлений и нормальных анализах: просто наблюдаться 2 раза в год у гинеколога, никакого особого лечения не требуется.
  • Во втором – врач будет действовать по обстоятельствам. Клинические проявления – это эндоцервицит (воспаление шейки матки), остроконечные кондиломы и папилломы половых органов, эрозия шейки матки, дисплазия ее же (это уже предрак) и другие вещи. Тогда тебе могут назначить местную противовоспалительную или противовирусную терапию, а также радиоволновую хирургию, лазеровапоризацию – иссечение участков, пораженных ВПЧ.

Кстати, что касается папиллом и кондилом – допустим, они у тебя есть – это вовсе не повод бить в набат. «Появление на коже таких образований вызывает ВПЧ низкоонкогенного типа – 6-го и 11-го, – успокаивает Евгения Маркова. – И при наличии папиллом ВПЧ, кстати, не всегда обнаруживается в анализах. Но и отсутствие их на теле, увы, не гарантия того, что вирус обошел пациентку стороной». Мелкие и единичные кондиломы и папилломы могут пройти сами собой. Множественные и крупные – требуют хирургического вмешательства. «Особенно если девушка планирует беременность – кондиломы рискуют разрастись потом до больших размеров», – предупреждает гинеколог Нона Овсепян.

Опасно!

Показатель заболеваемости раком шейки матки в нашей стране – 13,7 на
100 000 человек. И есть тенденция к его росту – в частности, среди молодых женщин до 29 лет. При персистенции 16-го или 18-го типа вируса шансы развития предрака и РШМ довольно высоки. И они увеличиваются, если носительница вируса курит, при сопутствующей урогенитальной инфекции (герпес, хламидиоз и пр.), беспорядочной половой жизни и частой смене партнеров, снижении иммунитета (наличии разных хронических заболеваний), при раннем заражении ВПЧ (в возрасте до 17 лет).

Как провериться на ВПЧ

Если ты дочитала до этого абзаца, возможно, мы имеем дело с паникой. И как теперь быть? Хотя бы раз в год наведываться к врачу. «ВПЧ может быть выявлен в мазке из цервикального канала (исследование методом ПЦР). С целью обнаружения клинических признаков вируса всем пациенткам раз в год рекомендуется цитологический скрининг: онкоцитологический мазок с шейки матки (РАР-тест) плюс кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью микроскопа», – говорит Евгения Маркова.

Нона Овсепян добавляет, что PАР-тест в современном исполнении – жидкостная цитология (если она тебе доступна, пользуйся – это лучший вариант). «К сожалению, есть еще клиники, где подобных исследований не проводят. Или предлагают лишь женщинам старше сорока лет, – сокрушается Нона. – Но болезнь молодеет, поэтому я бы настоятельно рекомендовала эти анализы всем».

Вакцина от ВПЧ

Главное, что важно о ней знать, – вакцина не обладает лечебным действием, эта мера – профилактическая. Так что, если вирус уже сидит в тебе, прививка не поможет. Сделать ее можно в возрасте от 9 до 26 лет, если ты не заражена ВПЧ. «На практике гинекологи рекомендуют вакцинацию с 12–13 лет у девочек, не живущих половой жизнью», – добавляет Евгения Маркова. Прививка поможет выработать антитела против тех самых вирусов 16-го, 18-го, 6-го и 11-го типов.

Статистика гласит, что эффективность действия вакцин (на рынке их две – «Гардасил» и «Церварикс») составляет целых 95–100%. Правда, эффект продлится 6–7 лет, вряд ли больше. Почему тогда вокруг них такой ажиотаж? «Когда вакцины только появились, некоторые частные клиники воспользовались моментом – предлагали их в качестве лечения. Вреда от процедур, конечно, нет, но и эффекта, уже при наличии ВПЧ, никакого», – объясняет Нона Овсепян.

Что еще: определенное время назад ходили разговоры о введении вакцины в национальный календарь прививок. Увы, этого не произошло. Пока можно только привиться в частном порядке, по желанию – купить вакцину по рецепту врача и ввести в условиях поликлиники или частной больницы. С каждым годом желающих все больше – что хорошо, ведь с помощью вакцинации можно предупредить до 80% случаев рака шейки матки.

ВПЧ у мужчин

Без лишних слов вот тебе статистика, которую приводит Евгения Маркова, – так, на всякий случай: «Анальный рак в 73% ассоциирован с ВПЧ 16-го, 18-го типа (и у женщин, и у мужчин), рак ротоглотки – в 36% с ВПЧ 16-го типа, рак ротовой полости – в 24% с ВПЧ тоже 16-го типа. Генитальные кондиломы и папилломы гортани и дыхательных путей в 99% связаны с ВПЧ 6-го, 11-го типа. В 47% случаев основная причина развития рака головки полового члена – ВПЧ 16-го и 18-го типа».

Комментарии

Статья очень познавательная, но вот лично мне кажется слишком сомнительным что от такого опасного заболевания так вот и быстро и легко можно спастись. Или вы лечится прививкой. Почему прививкой лечится толк о этот вид рака и почему другие виды рака обуют более детально го обследования. И кстати, о случае из жизни, очень часто на фоне гормонального сбоя могут ошибочно диагностировать такой диагноз, у нас у коллеги так было- то есть просто микро флора показалась врачам странно и они поставили плюсик и решили пере страховаться, и она прежде чем ложится на операцию делала еще один анализ уже в платной поликлинике и у нее не обнаружил ось ничего!
Так что как и в любом другом случае стоит все же не быть столько доверчивыми и верящими на слово всем врачам, а заключение любого специалиста врача как положительное так и отрицательное надо в обязательном порядке проверять!

Что есть такой рак, рак шейки матки было известно, но вот, о том, какой это вызывает вирус не знала ровным счетом ни чего. Теперь ситуация проясняется. Рак вообще слово такое, звучит как если не приговор, то точно не предвещает ничего хорошего для его носителя. Но на сколько мне известно, у меня слава богу такой гадости нет.
Но можно ли вообще быть уверенным что его не будет в будущем, ведь это не только проблемы с деторождением, это проблемы с телом в целом.
И еще тот факт, что и и мужчин может обнаружиться болезнь, и ужасная статистика!

У подруги был 11 тип вроде. это остроконечная кондилома. Лечила кремом Алдара.

Показать ещё