Виновата ли я

Чувство вины - положительная эмоция, которой, к сожалению, менее положительные сограждане нередко пользуются. Мы не думаем, что ты горишь желанием выполнять под гнетом этого чувства чужую и/или неблагодарную работу, а также подстраивать под него всю свою жизнь. Поэтому попросили психолога разобраться, как же работает чувство вины и что со всем этим делать.

Если внутри тебя сидит злобный прокурор, работающий без выходных и отпусков, – становится не до радости бытия. Суд, нескорый и неправедный, может тянуться годами – и без малейшего шанса на снисхождение. Поэтому давай попробуем выяснить, что с тобой происходит, виновата ли ты на самом деле и как, наконец, получить оправдательный вердикт.

Вот, например, Анна перманентно грустит. Ее мама, возвращаясь с фазенды, еще в электричке набирает Анин номер, чтобы рассказать, как подрывает здоровье ради свежих овощей для любимой дочери. Дачные дары и впрямь хороши и экологичны, но в буквальном смысле не лезут в горло. Догадываясь, что мама втайне обожает копаться на грядках, Аня тем не менее чувствует себя последней и очень виноватой свиньей. В чем виноватой? В том, что плохая дочь.

Женя винится перед бойфрендом. Ее повысили, и она не только зависает на работе и не успевает готовить ужин, но еще и осмеливается получать удовольствие от любимого дела. Бойфренд пока что мечется в поисках призвания, живет в долг и, едва Женя переступает порог дома, высказывает фи офисному планктону.

А вот Света – скверная мать. Потому что время от времени позволяет себе покидать годовалого младенца ради салона красоты и встречи с подругами. И неважно, что ее обожаемое дитя все остальное время живет, заласканное, у родительницы на руках. Хорошие мамы растят косу и ограничивают себя «Скайпом». А значит, Света виновата.

Постоянное чувство «я плохая, я виновата», как ни странно, необязательно привязано к одному и тому же объекту. Сегодня ты смотришь щенячьими глазами на мужа, завтра до смерти жалеешь бедную маму, а послезавтра твоя печаль переключается на африканских детей. Незыблемо одно: все беды этого мира происходят из-за твоего несовершенства. Будь ты хоть капельку лучше, и погода в Москве, глядишь, наладилась бы. Смешно и абсурдно? Согласна. Вот только тем, кто одержим подобными переживаниями, совсем не до смеха.

Вина лишает вкуса к жизни, мешает быть спонтанной и верить в собственные силы. Более того, у тех, кто подвластен этому чувству, логическое мышление пасует перед навязчивой мыслительной жвачкой – кажется, что светлое будущее может быть у всех, кроме ненавистной тебя. В тяжелых случаях появляется желание себя наказать, да побольнее, и некоторые делают это весьма изысканно: вступают в чудовищные отношения, стремительно обрастают килограммами или даже заболевают чем-нибудь серьезным.

Если ты видишь в этом описании что-то свое, сначала новость неутешительная: мы, девочки всех возрастов, действительно предрасположены к подобного рода переживаниям. Когда сталкиваешься с масштабом проблемы, начинает казаться, что ученым стоит поискать ген вины. Но, к счастью, генетика ни при чем, да и карма тоже. Поэтому есть и хорошая новость.

Если, набравшись смелости, исследовать свою вину при ясном свете дня – задуматься, откуда она взялась, как развивалась и к чему, в конце концов, привела, – то… она исчезает. Или, как минимум, теряет свой накал и драматизм. Так что давай отложим судейскую мантию до лучших времен и займем позицию исследователя. Или сыщика-любителя, как тебе больше нравится, и отправимся в прошлое.

Комментарии

Словно на себя со стороны посмотрела. Верно, подмечено, что без специалиста не обойтись. Все родом из детства. С самого его начала, даже в стихах,,что такое хорошо и что такое плохо,, уже выстроена модель поведения, переступив которую ты становишься гадким ребенком. Многие дети так и растут. Кто то из родителей, отдал свое здоровье, кто то отказался от любимой работы и упустил момент карьерного роста и прочие блага. Но, они то в тот момент были взроыми и адекватными. И все решали самостоятельно.

Есть некая категория людей, которые могут сами себя винить без видимой на то причины при разговоре с другими. Такой представитель пытается другому человеку, перед которым он якобы чувствует вину, сказать о том, что он такой плохой, что ведь это всё из-за него так получилось. На мой взгляд, такие люди сами хотят, чтобы их в какой-то степени немного похвалили, подтвердили противоположное. Возможно, что им действительно не хватает каких-то положительных отзывов в свой адрес и тем самым они как бы выпрашивают их, напрашиваются на некий комплимент.

Вот правильно сказано, все родом из детства (((
Детей нужно воспитывать так, чтобы им легче жилось во взрослой жизни, а не так чтобы они постоянно за что-то испытывали вину.
Какие то невростеники вырастут. Своих детей воспитывать максимально правильно, скорее пойду по пути, как меня воспитывали родители.
В статье так много пессимизма и только в последнем пункте, как избежать глобальных негативных последствий проскакивает здравое зерно. Так что не все таки пессимистично и если вовремя заметить проблему можно все исправить.

Показать ещё