В отпуск без страхов

Всю радость от предстоящего отпуска обычно портим мы сами – точнее, наши страхи. Но в этом году все будет иначе! Сообщаем, как приструнить самые распространенные фобии и не отравить море удовольствия.

Современный мир (или наши головы?) устроен так, что людям категорически некогда расслабляться. А уж если дело доходит до планирования отпуска, хочется просто лечь и умереть. Затея обычно оборачивается таким стрессом, что на его фоне работа в шахте – сущий курорт. В апреле все бегают с выпученными глазами: надо срочно покупать билеты на Новый год, иначе придется неделю смотреть в оливье или заплатить золотом за право не сидеть дома.

Летом туроператоры с особым цинизмом потрошат народные карманы: выбранный отель, разумеется, будет полон, а тот, что по соседству, стоит всего на 500 евро дороже, и осталось только два номера. Добавь к этому факт, что ты, если честно, как-то неспокойно чувствуешь себя в самолете. Прикинь, как легко остаться в незнакомом месте без денег, паспорта и телефона. И вот невроз уже стал твоим попутчиком, а ведь мы еще не поговорили про языковой барьер и экзотические болезни.

Но веская причина прямо сейчас начать бороться со своими страхами существует. Кланяйся сотрудникам Хьюстонского медицинского колледжа: они обнаружили, что люди, которые часто и с удовольствием путешествуют, выглядят моложе, демонстрируют большую сообразительность и кажутся окружающим сексуально привлекательнее, чем те, кто сидит по норам. Как им это удается? Да эти негодяи просто знают пару-тройку истин.

 Истина № 1 

Большинства неприятностей можно легко избежать

«Я вечно забываю самые необходимые вещи»
Во-первых, имей в виду: все жизненно важные мелочи можно купить или выманить у персонала отеля по прибытии (отсутствие магазина с купальниками в радиусе 500 морских миль на 99% означает, что в этой точке мира не принято скрывать что-либо от общественности или не принято плавать). Во-вторых, риск забыть нечто действительно нужное минимален, если ты заранее составишь соответствующий перечень вещей. Еще более мудрое решение – однажды потратить время на сооружение списков для разных случаев: отдых в горах, командировка, каникулы у моря, выходные на даче. Достаточно хранить эти описи на домашнем компьютере или в телефоне и открывать всякий раз, стоя над пустым чемоданом.

Третье правило: не позволяй лишнему пробиться в твой багаж (или ты рада платить за перевес?). Прежде чем паковать наряды, разложи их комплектами – учитывая количество дней в отпуске и частоту мероприятий, на которые просится платье со шлейфом. Обувь хватай не всякую – а ровно ту, которая подходит под выбранную одежду и цели поездки. А пакет с самыми нужными мелочами вроде расчески, зубной пасты и лейкопластыря можно всегда держать в чемодане, чтобы ненароком не забыть.

«Я боюсь летать»
Ладно, давай повторим вместе: современные пассажирские самолеты – самый безопасный вид транспорта, не то что лифты-убийцы. Но если это знание не мешает тебе потеть перед взлетом, обратись к дыхательной гимнастике. По крайней мере большинство тренингов, которые обещают избавить человечество от аэрофобии, в первую очередь учат правильно дышать. Десяток-другой глубоких вдохов-выдохов – а там, глядишь, уже и обед несут, и умирать не хочется.

«А вдруг чемодан потеряется?»
Американцы – по некоторым оценкам, едва ли не самая летающая нация на планете – в 2012 году лишались в среднем трех чемоданов на каждые 1000 пассажиров. Шанс есть и у тебя, но назвать его головокружительным нельзя. Если все же повезло и твой чемодан так и не показался на ленте транспортера, уверенно отправляйся к ближайшей стойке Lost and Found. Заявить о своих претензиях ты можешь только в том случае, если багажная бирка, которую наклеили на твой посадочный талон, все еще при тебе.

Дальше все просто: заполняешь форму с приметами чемодана и номером рейса, оставляешь координаты отеля и отправляешься отдыхать, пока сотрудники авиакомпании бегают как сумасшедшие, чтобы доставить твои пожитки (скорее всего улетевшие в другую страну) прямо к дверям номера. Если этого не случилось через два-три дня, похоже, твой багаж действительно сгинул, а значит, через 21 день перевозчик выплатит тебе 20 долларов за каждый килограмм нажитого непосильным трудом. Все – теперь можешь плакать. Готовиться к гипотетической потере поклажи можно на стадии сбора вещей:

  • действительно дорогую одежду и обувь, украшения, документы и деньги перевози только в ручной клади – большинство авиакомпаний мира позволяют взять в салон от 7 до 12 кг ценного груза;
  • сорви с чемодана все бирки, оставшиеся от предыдущей поездки, чтобы не вводить в заблуждение грузчиков;
  • мысли позитивно: пожить без привычных вещей в новом месте – да такое приключение далеко не каждому выпадает!

«Я оставила включенным утюг!»
Будем надеяться, ты держишь в хозяйстве модель моложе 20 лет и от приличного производителя. Тогда можешь отдыхать спокойно: все современные утюги отключаются автоматически, если проводят в вертикальном положении около 8 минут. Еще невозмутимее ты можешь быть, если перед отъездом оставишь ключи от квартиры родственнику, близкой подруге или кристально честной соседке – с просьбой заглядывать время от времени, имитировать бурную жизнь (дабы отпугнуть квартирных воров) и проверять, не поникли ли кактусы и не льют ли воду соседи сверху.

Комментарии

Спасибо за статью классную! Вообще я тоже теперь всегда на отдых еду подготовленная, ведь не знаешь, что у них там в аптеках продают и продают ли без рецепта. Главное от диареи считаю нужно что-то класть в дорогу. Для нашей семьи кишечный антисептик, имеющий широкий спектр действия №1 это энтерофурил. Ни раз выручал меня и мою семью)

Мы скоро семьей летим в Тайланд и мы собираем аптечку. Я думаю многие знают что в Азию без аптечки лететь опасно. Стандартный набор аптечки мы на свое усмотрение собрали, но прочитала что находясь там надо промывать нос, желательно морензалом иммуно, тамошние бактерий опасны для россиян, а он полностью вымывает их. В общем мы купили упаковку на всякий случай и главное взять с собой от желудка, отравления, диареи. Мало ли...

Никогда не беру отпуск за день до этого самого отпуска, вне чтобы переключиться, а именно так это и называется нужно как минимум три дня, чтобы осознать, что я еду в отпуск, Отпуск. А еще это время можно спокойно собираться, перенастраивать себя и попутно успокаиваться и потихоньку успокаивать себя одновременно, на работе в се будет хорошо, без меня там ничего не в станет, не рухнет мир и т.д. Мне ведь для эффективной работы нужен отдых, мне это полезно, да и им там тоже без меня полезно побыть.

Показать ещё