Усилится ли похмелье, если смешивать спиртное?

Предвкушаешь веселый вечерок в приятной компании? Вот тебе полезная информация про похмелье, чтобы утром не было мучительно больно.
про похмелье

Все мы знаем, что за ночь, проведенную в компании спиртного, порой приходится дорого платить. Перебрав, получишь сильную головную боль, вялость, тошноту, и тебе, вероятно, придется несколько часов держаться поближе к унитазу. Однако порой человека накрывает тяжелейшее похмелье, гораздо хуже обыкновенного, если накануне он употреблял разные виды спиртного. Существует расхожее мнение, что нельзя смешивать напитки. Есть ли правда в том, что от этого похмелье усугубляется?

Во-первых, давай проясним, что на самом деле происходит в организме после употребления спиртного. Процесс идет совершенно одинаково, невзирая на то, какой алкоголь ты пила, поскольку в нем всегда содержится одно и то же химическое вещество – этанол. До 8% (максимум) этанола, который ты заливаешь в себя, организм выводит через дыхание, пот и мочу. Именно поэтому после большой дозы спиртного ты буквально окутана запахом алкоголя. Остатки спиртного расщепляются в организме на другие токсичные продукты, и именно из-за этого формируются симптомы похмелья.

Большая часть этанола разрушается в печени, где он превращается в ацетальдегид. Он, в свою очередь, расщепляется до уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА).

Ацетальдегид – один из ведущих факторов похмелья. Твоя печень хорошо экипирована, чтобы справляться с малыми дозами этого вещества. Но запас глутатиона, необходимого для расщепления ацетальдегида, ограничен. Если ты выпила много спиртного, этот запас истощился, и тогда организму нужно ждать, чтобы снова накопить глутатион и разрушить следующие дозы ацетальдегида. Так что пока ты продолжаешь выпивать, будут образовываться новые порции ацетальдегида, а твой организм станет ждать, когда появится возможность их расщепить. Ацетальдегид токсичен, его накопление может вызвать головную боль, тошноту, рвоту и повысить чувствительность к свету и звукам. Эти симптомы пугающе схожи с симптомами похмелья.

Предполагается, что смесь различных напитков тоже влияет на похмелье, поскольку у них разные уровни конгенеров – сопутствующих веществ, появляющихся в процессе ферментации, в ходе которой образуется этанол. Конгенеры в своем составе имеют иные виды спиртов, в том числе метанол, а также разные другие органические соединения. В виски, вине, текиле и бренди уровни конгенеров выше, чем в таких чистых спиртных напитках, как водка и джин. Полагают, что именно конгенеры – виновники похмелья. В 2009 году было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние на похмелье напитков с высоким и низким содержанием конгенеров. Было установлено, что люди, постоянно пьющие бурбон, ощущали похмелье так же, как те, кто пил водку с более низким уровнем конгенеров.

Итак, ухудшает ли похмелье смешивание спиртных напитков? До сих пор, как это ни удивительно, у нас нет полной картины того, как возникает похмелье. Но совершенно ясно, что изначальная причина этого неприятного явления – избыточное количество выпитого накануне алкоголя. Смешивание напитков, судя по всему, не влияет на степень похмелья, так что мы вправе считать это утверждение мифом.

обмен веществ в организме

Глава из книги Энди Браннинга «Обмен веществ. Чего ждать от спаржи, или Почему еда бывает к нам несправедлива?»
Издательство: «КоЛибри»


Комментарии

Гость
Отменить
Показать ещё