Сон человека: фазы, сновидения, особенности

Именно во сне мы вырабатываем стратегию поведения, разруливаем неприятности и даже эволюционируем. А еще – дергаем конечностями и делаем другие странные вещи. Как и зачем? Сейчас узнаешь все о сне.

До начала XX века европейские ученые были уверены, что сон – это аналог смерти. А сновидения трактовались как путешествия неуемной души по далеким мирам. Поэтому в Европе бытовала приятная традиция, запрещавшая будить людей. Будешь активно трясти сожителя – проснется бездушным. Спящим детям рекомендовали закрывать рот, чтобы душа через него не вылетала: выходить в ночь ей следовало исключительно через темечко, иначе она не нашла бы дорогу назад. Ну и так далее – вплоть до опасности душевычихивания, если вдруг не сомкнешь при этом губы.

Нам помогали:

Владимир Ковальзон
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова


Елена Корабельникова
Невролог, психотерапевт, сомнолог, профессор кафедры нервных болезней ИППО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова; член Международной ассоциации исследователей сновидений

Но в XX веке, в рамках активного изучения серого вещества, стало очевидно, что человек в течение жизни находится всего в трех состояниях: бодрствования, сна со сновидениями и сна без оных. И во всех мозг продолжает обрабатывать информацию (а испытать что-то подобное смерти можно только в коме или под медикаментозным наркозом).

Фазы сна

Все мы более-менее знакомы с теорией, которая подразделяет сон на «быстрый» и «медленный». Чем они отличаются и зачем, собственно, нам нужны?

Медленный сон

Что мы видим. Очень отрывочные, скупые сновидения: не связанные между собой изображения, хаотичные образы, цвет, свет, черт знает что.

Продолжительность. 75% от всего ночного сна и наибольшая часть дневного (если он есть).

Зачем? Этот вопрос в любой науке изучен хуже всего, точного назначения и здесь никто не знает. Во время медленного сна нейроны в мозге потрясающе четко синхронизируются и начинают транслировать очень длинные и ровные дельта-волны. Согласно одной из гипотез, это позволяет обработать информацию, полученную в течение последних дней, а еще укрепить эмоциональные связи. В медленном сне люди повторяют разученные движения и формулы, связывают приятные ощущения с положительными результатами.

Быстрый сон

Что мы видим. «Аппарат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или функциональный магнитно-резонансный томограф (ФМРТ) позволяют записать, как работает мозг во время быстрого сна, – рассказывает Владимир Ковальзон. – Активизируется часть коры головного мозга, отвечающая за зрение (мы видим изображение) и эмоциональное состояние (испытываем радость, грусть и тому подобные вещи)». Благодаря такой ее активной работе сновидения становятся масштабными историями с главным героем, сюжетом и массой переживаний.

Продолжительность. 25% от всего ночного сна. Днем эта фаза может не наступить вовсе или составить буквально несколько процентов от общего времени в постели. Поэтому человек, который веселился всю ночь, не способен полноценно восстановиться за послеобеденную сиесту – будет ходить помятым до следующего утра.

Зачем? Опять же, догадок множество. Вот одна из них. Ученые заметили, что у младенцев быстрый сон занимает аж 50% жизни, – и сделали предположение, что данный вид деятельности необходим для развития юного мозга. Но как там это проворачивается, знает только разработчик уникальной нейронной сети, помещенной нам в череп.

Медленный сон наступает после того, как ты поместила себя в постель, просмотрела сериал и поворочалась. Накрывает он фрагментарно, то есть ты проваливаешься в сонное состояние на несколько секунд, выныриваешь, снова проваливаешься… И постепенно дрема сменяется ровным и спокойным состоянием. Через какое-то, индивидуально установленное, время наступает быстрый (глубокий) сон, со стороны это можно понять по глазам спящего: они под веками стремительно бегают. Чем дольше мы пребываем в этом состоянии, тем труднее нас разбудить. Мозг отключает все сенсорное восприятие – и даже стучащий отбойный молоток может остаться незамеченным.

Но! Фаза быстрого сна обязательно заканчивается самостоятельным пробуждением. На период от 1 секунды до 3 минут мы возвращаем себе ясность сознания, а потом снова погружаемся в медленный сон. И весь цикл повторяется снова. Утром ночные «подъемы» мы не помним. Такой механизм достался нам от далеких предков, которые жили в небезопасном соседстве с дикими животными и агрессивными пещерными родственниками. Продолжительность цикла – от засыпания до пробуждения – составляет 1,5 часа. За ночь мы переживаем 4-6 таких периодов.

Средство от депрессии

Быстрый сон еще называют «парадоксальным». Один из парадоксов в том, что это состояние как-то связано с депрессией. Сильные антидепрессанты лишают человека быстрой фазы – и таким образом можно вылечить даже глубокий клинический недуг, связанный с дефицитом серотонина. «Датские ученые разработали такую немедикаментозную методику лечения депрессии. Человек ложится в больницу, где его ночью в определенное время будят, «не пуская» в фазу быстрого сна, – рассказывает Владимир Ковальзон. – Плюс к этому облучают светом индивидуально подобранного спектра. И депрессия отступает».

Между тем американские умы провели эксперимент, в рамках которого доказали, что отсутствие быстрого сна рано или поздно приводит организм к гибели. Они посадили крыс на карусель, которая своим безостановочным движением лишала животных этой фазы. Благодаря тому, что «тормошили» грызунов очень нежно, те не испытывали постоянный стресс: иначе бы погибли от него довольно быстро. Но они были относительно счастливы, поэтому прожили на карусели почти месяц и погибли от аутоиммунного заболевания, приведшего к сепсису (заражению крови). То есть в организмах животных запустилась нестандартная программа самоуничтожения. На людях подобные эксперименты, естественно, не проводились. Но, надеемся, у тебя больше нет сомнений на тему того, можно ли назначать себе антидепрессанты самостоятельно.

Практическая польза

Какая тебе от этой увлекательной информации практическая польза? Вот например:

  • Ощущая необходимость заснуть, лови момент – это так называемые ворота сна. Примешь горизонтальное положение – войдешь через них в царство Морфея. Не ляжешь – придется ждать еще полтора часа, пока двери вновь откроются. У детей цикл «засыпание – бодрость – засыпание» длится час – ждать меньше, но придется чем-то занимать чадо.
  • Первая фаза быстрого сна длится 10–15 минут. Каждая последующая растягивается на более продолжительный период – до 40 минут в итоге. Когда ты самостоятельно просыпаешься утром в конце быстрой фазы (и во время, примерно подходящее тебе по пробуждению), лучше не спорить с организмом и вставать легко. Если затянешь с этим надолго – до новой быстрой фазы, вязкие и нудные сны еще долго не отпустят тебя на волю.
  • В период от 30 минут до часа после пробуждения мозг работает в режиме пониженного IQ. Только 65% людей способны решить простую математическую задачу как только проснутся (при этом 85% граждан успешно с ней справятся, если будут бодрствовать 26 часов подряд). Мораль улавливаешь? Лучше не предпринимай решительных действий до полного восстановления «разума».

Поделитесь с друзьями:
53

Комментарии

Гость
Отменить

Окружающие очень часто замечали, что я сплю, как убитая. Может танк проехать, а я никак не отреагирую)). Может, не всегда это плюс, но в целом я очень рада, у организма есть возможность получше восстановиться, чем я буду просыпаться из-за каждого малейшего шороха. Муж рассказывал, иногда, когда он не мог заснуть, то от скуки начинал теребить мне нос, щёки, а мне хоть бы что!))). А я его могу быстро усыпить массажом лица. Буквально 5 минут и уже вижу, как он подергивается рукой или ногой))). Тоже забавное явление.
Не могу сказать, что я всегда помню свои сны. Но часто мне снились сны, что я убегаю от каких-то врагов, каких-то непонятных существ, которые совершили нашествие на мир)). Причем, обычно я разбегаюсь и лечу)).
Сочувствую людям, которые могут заснуть лишь используя беруши. Не позавидуешь. Причем обычно всю жизнь у них так практически.

Очень интересная информация про фазы сна!
Потому что раньше ч не думала, что каждый раз получается каждую ночь в своей жизни мы спим по разному. Есть и люди которые совершенно не помнят свои сны!
Они просто не включают мозг в эти моменты на запоминание и даже не понимают ка к у других то получается так включать мозг и запоминать. То что им приснилось и как они с этим справляться:)
Мои домашние тоже говорят что так крепко спят что сны не запоминаются у них.
А вот бабушки с обоих сторон вообще уверены в том что им периодически снятся вещие сны и они не могут нес влиться.
Ну мне кажетс что это что солнечности всех людей слишком преклонено го возраста и в то что они верят во всякие там знаки свыше во снах которые приходят:)))

Интересные факты про сны о многих из них честно честно я не подозревала. Как жаль, что нельзя посмотреть чужие сны или пережить те же самые эмоции тем кому они снятся.
Мой муж часто признаются в том что он не помнит своих снов.
А я вот помню каждый сон и даже просыпаясь часто вижу продолжение сна.
Сны это неразгаданная тайна, хотя и существуют всевозможные сонники и толкования. Я знаю одно, что как правило приятный сон хочется увидеть еще раз, а страшный и неприятный сон никогда.
Но хорошие и плохие сны чередуются. В этом их главная особенность.
Еще кому то снятся вещие или цветные сны. Мне не снятся ни те и не другие и я иногда завидую тем людям кто видит сны цветные и яркие, а еще на много интереснее увидеть на мой взгляд вещий сон.

Показать ещё