Синдром «я этого недостойна»

Если, вместо того чтобы радоваться заслуженному успеху, ты искренне считаешь, будто на твоем месте мог оказаться любой, читай эту статью, да повнимательнее. Похоже, у тебя синдром самозванца, и от него стоит избавиться.

В далеком 1978 году Паулина Кланс и Сьюзан Аймс из Университета штата Джорджия, США, в ходе исследования обнаружили, что многие женщины, построившие завидную карьеру, испытывают тревогу и неуверенность в себе. Причем речь шла не просто о сомнениях, а о глубинном неверии в свои силы и неспособности осознать успехи. Героини исследования искренне думали, что водят окружающих за нос, притворяясь умными, добрыми или какими-то еще, и их до сих пор не разоблачили лишь по чистой случайности. Студентки считали, что им завысили балл на экзамене; преподаватели – что они того и гляди опозорятся на лекции; успешные предприниматели – что их прибыль растет лишь по прихоти госпожи Удачи. Это состояние психотерапевты и назвали синдромом самозванца.

Со временем выяснилось, что проблема касается не только женщин. Каждый год новоявленных студентов Стэнфордской школы бизнеса просят на первой лекции: «Поднимите руки те, кто считает, что попал сюда лишь благодаря ошибке экзаменаторов» – и две трети аудитории делают это. Практикующие психологи утверждают: сегодня почти 80% успешных людей страдают синдромом самозванца. Несчастные убеждены, что не живут, а лишь ловко блефуют, не профессиональны, а умело пускают пыль в глаза. Но специальных исследований столь популярной проблемы, как ни странно, почти нет. Как поясняет гештальт-терапевт Анна Паулсен, это связано с тем, что фактически речь идет о симптоме нарушенной саморегуляции организма, который нет смысла выделять как отдельный синдром. «Это примерно как если бы при простуде отдельно изучали только кашель», – рассуждает специалист.


Проверь, страдаешь ли ты синдромом

Доктор педагогических наук Валери Янг, написавшая книгу о синдроме самозванца, составила тест, который позволит быстро узнать, есть ли внутри тебя злобный критик.
  1. Ты умна (ну, или так говорят) и успешна, но не чувствуешь, что настолько яркая и способная, как все думают.
  2. Ты списываешь свои успехи на везение, случай или компьютерную ошибку.
  3. Ты говоришь: «Если я смогла сделать это – любой сможет».
  4. Даже самые маленькие недостатки в тоей работе невыносимы.
  5. Тебя расстраивает и выбивает из колеи самая мягкая и конструктивная критика.
  6. Когда ты достигаешь вершины, ты чувствуешь, что снова всех обманула.
  7. Ты уверена, что тебя обязательно разоблачат – это только вопрос времени.
Узнала в хотя бы одном из этих утверждений себя? Добро пожаловать в клуб!

Это помогает или мешает?

Если рассуждать глобально, такие чувства, как сомнение или беспокойство, необходимы, чтобы человек почаще испытывал «неудобство» – первичный, сформированный в древности механизм выживания. Обосновано это и с точки зрения эволюции: синдром самозванца становится отличным инструментом мотивации, заставляя его обладателей работать напряженнее и больше, что обычно гарантирует впечатляющие результаты. «Наш внутренний самозванец отнюдь не абсолютное зло, – уверена врач-психотерапевт Анна Зарембо. – Он один из моторов, которые двигают тебя к успеху. Вспомни, сколько раз он заставлял тебя перепроверять факты в статье или цифры в отчете – и правильно делал. А разве ты стала бы защищать докторскую, петь в караоке и брать уроки у французского шеф-повара, если бы самозванец не требовал новых и новых подтверждений твоей квалификации?»

С другой стороны, стоит разобраться, какую цену ты платишь за форсированное развитие собственной жизни. Вот как объясняет психолог Инга Адмиральская: «Внутри каждого из нас сидит наша любимая мамочка, которая говорит: «Да, ты молодец, что построила пирамидку (защитила диплом, номинирована на Нобелевскую премию, заработала миллион), но почему такую маленькую и всего одну?» При синдроме самозванца успех никогда не бывает достаточным, его всегда мало, и он – ненастоящий. Не удается взять паузу и сказать себе: да, это я, я совершила трудовой подвиг. Действительно подвиг и действительно я».

Страшна даже не сама бесконечная гонка за совершенством: синдром самозванца не создает надежной опоры внутри человека, не дает возможности реализовать свой потенциал, не изменяет ощущение неудовлетворенности собой, а скорее усугубляет это чувство. «Одаренный» внутренним критиком гражданин склонен интерпретировать происходящее исключительно не в свою пользу, что в конечном счете приводит к депрессии. «Вечно испытывая сомнения, человек теряет способность радоваться чему бы то ни было, посвящая всего себя достижению эфемерного состояния «успешности», что приводит к эмоциональному и физическому истощению. Все, чего бы такой человек ни достигал, кажется ему самому малым, ничтожным и не заслуживающим одобрения», – комментирует гештальт-терапевт Анна Паулсен.

Комментарии

Гость

Сколько же в жизни разных синдромов...разных психологических моментов, когда человек считает себя хуже, чем кто-то и на это накладывает и общество, жизнь суматошная, проблемы в семье и детстве...
Очень верная статья!

Гость

Выучи слово «спасибо». Научись открыто радоваться своему успеху и гордиться им (может, через годик-другой ты даже освоишь технику беззастенчивого хвастовства). И обязательно потренируйся принимать похвалу и комплименты. Когда тебе говорят: «Отличная работа!» – не заводи привычную песню: «Пустяки... Если бы было больше времени, я бы справилась лучше». Просто скажи спасибо и признай, что работа потребовала от тебя времени, сил, умения, таланта наконец! Позволь окружающим признать твои заслуги – тогда и самой будет проще сделать это.
_____
За все нужно благодарить - это точно! Кто - то благодарит Бога, кто - то людей которые помогли достичь большего, чем рассчитывали, но самое главное не забывать благодарить тех, кто подарил нам жизнь. Кто дал нам возможность увидеть этот мир и показать - все на что мы способны.

Гость

Делись с друзьями. Поведай о своем страхе близким, друзьям и коллегам – разумеется, тем, кому доверяешь. Многие ответят тебе тем же – расскажут о том, как до жути боятся, что «все наконец узнают». А тебе сразу станет легче: ведь быть ненормальным в хорошей компании куда приятнее.
_______
Общение очень важно. Также важна поддержка. Без этого никуда. И как правильно написано, что даже те, кто сильнее мира сего, бояться чего - то и боялись, но преодолели свой страх.

Показать ещё