Развитие памяти: современная инструкция

Мы все меньше используем мозг для запоминания информации, отдавая это дело на откуп смышленой технике: смартфону, компьютеру, планшету. Память от этого, между прочим, страдает. Узнай же, как ее уберечь и какие упражнения делать для развития памяти.

Я помню номер нашего первого домашнего телефона. Тогда я еще с трудом дотягивалась до трубки красного аппарата, что стоял на комоде в коридоре: когда я крутила диск, он возвращался назад с приятным, чуть дребезжащим звуком. А потом у нас появился второй телефон на кухне (это было модно) – подвешенная к стене светлая трубка с кнопочками. Если бы у моих одноклассников в сегодняшней жизни были те же номера, некоторым из них я смогла бы дозвониться. А потеряй я теперь смартфон – и оборвется связь со всем моим настоящим окружением. Впрочем, ненадолго, потому что контакты синхронизированы с планшетом.

Наши эксперты:

Ольга Семенова
Нейропсихолог, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО

Виктория Чал-Борю
Психолог, гештальттерапевт, научный сотрудник ЦППО АСОУ, преподаватель

Марина Василенко
Невролог (алголог) клиники «Медицина», член Общества неврологов и нейрохирургов

Если бы друзья моего детства сейчас жили по тем же адресам, я зашла бы к ним в гости на чай, как в пятом классе. Теперь я давно не пытаюсь запомнить номера квартир, этажей, да и названия улиц. Правда, знаю несколько паролей и пин-кодов, которые периодически вылетают из головы. Не то что те старые телефонные номера. Я взрослая. Больше не учусь ни в школе, ни в университете – мне не нужно делать уроки и готовиться к экзаменам, запоминать и заучивать, я на пианино уже играю только по нотам. Более того – я современный человек, и на меня каждый день обрушивается лавинообразный поток информации. Как тут не потерять память?

Что мешает памяти

«В целом память – это не автоматический процесс, а сложная целенаправленная деятельность, особенно если мы говорим о взрослых людях, – рассказывает нейропсихолог Ольга Семенова. – Они прилагают к этому определенные сознательные усилия и запоминают, конечно, не все подряд, а только ту информацию, на которую направлено их внимание. Так же, как мы воспринимаем отнюдь не все, что перед нашими глазами, а лишь то, на что мозг нацелен». На эту тему проводилось много экспериментов. Например, когда испытуемым показывали кидающих мяч баскетболистов и просили посчитать игроков. В это время на заднем плане проходил снежный человек. Но подавляющее большинство участников эксперимента его не замечали, потому что были увлечены подсчетами.

Надолго мы, как правило, запоминаем то, что определенным образом перерабатываем. Например, когда заучиваем иностранные слова и пытаемся представить их зрительно, найти ассоциации с похожей по звучанию лексикой из русского. То есть создаем себе опоры для того, чтобы потом достать с их помощью информацию из черепной коробки. Но это если заучиваем слова, а не используем приложения по синхронному переводу.

Такая вот часть современной культуры. Телефон, даже самый важный, мы бездумно забьем в контакты. Чтобы не забыть забрать ребенка из школы, поставим себе напоминание. О днях рождения друзей узнаем из «Фейсбука». И ветер вряд ли переменится. «Мы будем и дальше изобретать новые приборы, призванные снимать с нас определенную нагрузку: человек, как любое живое существо, постоянно пытается облегчить свое существование. А процесс запоминания – большие энергозатраты, – говорит Ольга Семенова. – Другое дело – объем информации сейчас такой, что мозг уже не вполне умеет ее обрабатывать. Ведь, например, для того чтобы создать нечто новое, нам недостаточно иметь несколько файлов с разными научными трудами на компьютере: так мы никогда в жизни не сможем данные обобщить. Последние необходимо загрузить в сознание, чтобы мозг с ними поработал. Тогда он вынужден будет развиваться в сторону поиска новых способов обработки той информации, которую мы получаем».

Все это не означает, что можно лечь, расслабиться, обложиться гаджетами и перестать использовать память в ожидании нового витка эволюции. Во-первых, ты будешь терять пока еще необходимые навыки. Во-вторых, исследования гласят: пожилые люди, которые много читали в течение своей жизни и, соответственно, более активно запоминали информацию, чаще пребывают в ясном сознании, их ум функционирует гораздо лучше. Вывод, как ты догадываешься, справедлив и для любого другого возраста. Что делать? Хотя бы открой следующую страницу и запомни несколько простых упражнений.

Комментарии

С возрастом память подводит, на себе замечаю)). Но стараюсь всё-таки её тренировать. Чтение, иностранный язык, иногда стихи (как-то сборник стихов Тютчева у меня хорошо пошел:))). Муж дни рождения своих друзей и родственников не помнит, а я ему периодически напоминаю)). Но не скрою, что и частенько пользуюсь напоминаниями в телефоне, поисковиками, информацией в профилях социальных сетей. Я думаю, что это не так уж и критично, если сочетается одновременно с тренировкой памяти. А то действительно с ума можно сойти от того безумного количества информации, которое поступает к нам ото всюду в наше-то время. Как-то не могла заснуть и вспоминала штаты США))). Все, конечно, не вспомнила (некоторые и вообще не знала, честно говоря), но было весело)). Потом смотрела полной список и находила несколько знакомых, которые я знала, но просто заклинило, как говорится. Сейчас вспомнила классную, на мой взгляд, игру для тренировки памяти, в которую играли в детстве, она называлась "Меморина", я даже по-моему как-то и сама карточки для нее рисовала)).

Отличные советы кончено про то что лучше хранить памяти а не в смартфоны или ай паде новые напоминания.
А мне лично кажется что можно и напоминания оставить- они экономят время, позволяют не нервничать по пустякам, а вот игры, спец упражнения для улучшения памяти все же стоит практиковать, еще для развития навыков запоминании помогает отлично чине книг. Причем профессиональных, которые помогают получить новые знания, которые мы потом можем применить в своей работе, так и процесс повышения квалификации идет лучше.
Еще очень популярные сейчас приложения тренировки для мозга- готово ломок, где надо запомнить как расположены картинки, фигуры и потом их расставить на правильные места. Так что можно и время от времени своему мозгу давать поиграть в такие игры и такого рода зарядку- и он точно будет не против, а заодно после такой разминка и тапочек вопросы после ов качания решатся быстрее и для любителей креативных ходов креативные мысли в решении поставленных задач придут быстрее:)

Гость

Сколько упражнений даже инстаграм включили в это ) Я знал что можно тренировать память только стихами, для меня это не интересно, со стихами у меня и в школе было не совсем хорошо )) Хотя на память я не жалуюсь совсем.
Правильно про компьютер сказали , особенно когда это не только работа, а еще и общение, то мозг испытывает передозировку - всё верно.
Стараюсь по вечерам хотя бы не сидеть в компьютере, хотя последние недели это не получается ))

Показать ещё