Профилактика и эффективное лечение варикоза

Стандарты красоты настаивают на том, что заметные вены неприличны. Они вроде целлюлита: надо их скрывать, а лучше ликвидировать. Как вести себя в этой борьбе и когда начинать лечение варикоза?
лечение варикоза

Нам помогала:

Татьяна Хлевтова
Хирург-флеболог, главный врач флебологического центра «Антире­флюкс», к. м. н.

Главное в прелести ног - это когда на нижних конечностях не видно ярких вен, что со временем норовят вздуться несимпатичными синими буграми. Я принялась вникать в тему. Задавала вопросы тем, в ком видела подруг по несчастью. Привыкла ходить к докторам, которые единогласно советовали носить компрессионные чулки, делать УЗИ и пить таблетки. Никто не идентифицировал мою проблему как особенную – я была лишь звеном в потоке пациентов, с диагнозом «варикозное расширение вен». На вопрос, с чего вдруг природа решила наградить этим достоянием меня, ответ был один: «Генетическая предрасположенность».

Годами я слушала традиционные рекомендации врачей, пока не пробудилась от гипноза: «Вам надо сделать МРТ вен малого таза и брюшной полости, чтобы понять причину варикоза», - сказала Татьяна Валерьевна Хлевтова, хирург-флеболог, к. м. н. МРТ определила стеноз (участок патологического сужения) левой подвздошной вены. Так я впервые познакомилась с собственным диагнозом. Ликвидировать эту проблему с гарантией благополучного исхода медицина еще не научилась, но теперь я хотя бы знаю, отчего мои сосуды стремятся заявить о себе. В итоге я решилась избавиться от вспухших притоков, – Татьяна Валерьевна убрала их под местным наркозом через мини-проколы в коже. И вот делюсь полезной информацией, которую узнала от врача.

Как появляется варикоз

Кровь от сердца к ногам течет по артериям, а обратно поднимается по венам. Те составляют две системы: глубокую и поверхностную. Для того чтобы толкать красную жидкость вверх, предусмотрена и система клапанов: один открывается, пропуская кровь, потом закрывается – открывается тот, что выше. Когда этот механизм работает не в полную силу или вообще отказывает, происходит застой, отчего вена увеличивается и становится заметной под кожей, а в ногах появляется чувство тяжести и усталости, – так развивается варикозная болезнь.

Она поражает только поверхностные вены, и, если ее вовремя купировать и сдерживать дальнейшее развитие, имеет вполне безопасный прогноз. Последствия запущенного варикоза – трофические изменения кожи голеней и стоп, чреватые язвами и воспалениями. А еще – проблемы с глубокими венами, главная из которых, с трудом поддающаяся контролю и излечению, – тромбоз.

Признаки варикозного расширения вен

Признаки проблемы – сосуды, повисшие печальными узлами, а также зуд, боль, общее увеличение венозной сетки. Болит – оттого что проток растягивается. Чешется – потому что кожа чувствительна к гипоксии и выдает такую реакцию на застой венозной крови, которая, в отличие от артериальной, полна токсичных продуктов жизнедеятельности. Если синие прожилки исчезают, стоит тебе лечь или поднять ноги, и набухают, когда ты возвращаешься в вертикальное положение, сомнений в диагнозе практически не остается.

А вот случаи, когда они просто ярко вырисовываются под кожей (не важно, стоишь ты или лежишь), без вздутостей или расширений, не гарантируют развития варикоза. Это просто может быть особенностью строения тела. Толстые и выпуклые вены на руках, груди, шее, лице, в общем, норма, а не болезнь. Удаление таких сосудов возможно, но в целях сугубо эстетических, когда доктор идет на поводу у пациента исключительно ради красоты.

Генетика и варикоз

Она формирует определенные анатомические особенности, которые могут развиться в негативные проявления. Но не обязательно! Нормой считаются вены, укрытые естественной изоляцией – соединительнотканными пленками-фасциями, предохраняющими их от расширения. Но природой допустим проблемный вариант – редукционный тип строения венозной системы, когда сосуды выходят из-под фасций и располагаются прямо под кожей. Согласно медицинской статистике, в этом случае риск развития варикозной болезни возрастает на 30%. Именно потому и я, и моя сестра с возрастом становимся все прозрачнее – вены просвечивают по всему телу. При всем при этом она счастливо избегает диагноза «варикоз», а я угодила в вышеупомянутые 30%. «Помог» мне тот самый выявленный на МРТ стеноз.

Для полноты картины эксперт поведала о такой генетической особенности, как синдром дисплазии соединительной ткани – речь идет о повышенной ее рыхлости, и проявляется это целым букетом стигм: варикоз, миопия, плоскостопие, геморрой, перегибы внутренних органов. Но, увидев в моих глазах скорбь человека, не насчитавшего в личном анамнезе лишь геморроя, Татьяна Валерьевна не стала настаивать на подтверждении диагноза.

Факторы риска

При проявлениях варикоза стоит соблюдать несколько правил, чтобы не усугублять ситуацию. Во-первых, побольше двигайся – много сидеть и стоять вредно. Каждые два часа вставай с рабочего места и делай гимнастику. Во-вторых, избегай перегрева. Можно и в баню, и в ванну, но без фанатизма – не более 30 минут. В-третьих, отвыкай сидеть нога на ногу. Так ты меняешь позицию таза, провоцируя сдавливание нижней полой вены в районе крестца. В итоге происходит дисконнект между тазовой и дыхательной диафрагмами, и весь гидродинамический механизм начинает плохо работать. Вообще, кстати, осанка при проблемах с сосудами очень важна!

Самый страшный кошмар для слабых вен – если их обладатель проведет долгий перелет (больше трех часов) сидя нога на ногу и попивая алкоголь. В салоне самолета падает атмосферное давление, сосуды же крайне чувствительны к его перепадам – становятся более податливыми к деформации. Вдобавок на борту чересчур сухой воздух, а это (как и алкоголь) – прямой путь к дегидратации. От нее кровь сгущается, застаивается в сосудах, что может стать причиной тромбов в глубоких венах. Даже тем, у кого нет особых проблем, безопаснее летать в компрессионных гольфах.

Среди других факторов, способствующих развитию варикоза, стоит отметить лишний вес, тягу к курению и состояния, влияющие на перманентное повышение внутрибрюшного давления (вроде хронических запоров и кашля).

Комментарии

Я страдаю варикозом и мои ноги страдают больше всего. С уверенностью могу сказать, что после трехнедельного использования стелек я перестала ощущать тяжесть в ногах, особенно в конце рабочего дня. Ноге в обуви сначала непривычно, а потом становится настолько комфортно, что я заметила, что даже обувь, которую я ношу редко со стельками мне стало удобно носить и каждый день. Теперь я надеваю любую обувь и моим ногам хорошо и легко. Единственное в туфли на высоком каблуке их не запихнуть, там бы они уж точно пригодились.

Очень сильно сочувствую тем, у кого такая проблема есть и ттт рада, что у меня данной проблема не случилась, а может пока сила в возрасте, может в том, что веду довольно-таки правильный образ жизни, и конечно же мне кажется что на самом деле все еще зависит от предрасположенности и того, как складывались генетические цепочки в наших родственых связях. Но по мне так тут не угадаешь- в нашем например поколении может и не быть такой проблемы, а через поколение она на генетическом уровне может проявиться. Но в любом случае- спорт и грамотный уход конечно качественным образом смогут нам дать отсрочку этой проблеме и помогут ножки в надлежащем тонусе сохранить!

Как такового диагноза варикоз у меня нет, но проблемы с отеками, тяжестью и болью в ногах ,особенно после рабочего дня присутствуют. И лично мне очень помог спорт. На ранних стадиях развития патологии можно остановить развитие заболевания с помощью профилактики, как медикаментозной, укрепления сосудистых стенок, так и пересмотром распределения рабочего времени и занятия спортом. Лично мне помог бег. Как только начала заниматься им проблем с ногами стало значительно меньше.

Показать ещё