Проблема: мало ем, но не худею

Нам в редакцию пришло письмо от читательницы с вечной проблемой: «Я мало ем, но не худею». С помощью диетолога, эндокринолога и психолога пробуем разобраться, в чем дело.

«Я прохожу лечение у иглорефлексотерапевта по показаниям из-за проблем с кожей – нейродермита, который обострился несколько лет назад из стадии долгой ремиссии и доставляет массу неудобств. Первый вопрос, который задала мне врач, – борюсь ли я с лишним весом, были ли у меня проблемы с гормонами. Ответила правду: что пару-тройку лет назад начала безжалостно набирать килограммы, ходила к эндокринологу, гормоны были в порядке, но врач дала рекомендации по питанию, которые я отложила в долгий ящик. В итоге в 25 лет при росте 172 см я вешу 72,5 кг. А до (то есть за 3 года до «раздобрения») весила 55 кг.

Фитнесом я никогда не занималась, но стараюсь питаться правильно, хотя в праздники или выходные, конечно, бывают срывы. Врач в довольно строгой форме сказала, что я должна не собираться похудеть, а прямо встать с кушетки и незамедлительно начать, пока не поздно. Она посоветовала мне метаболическую диету и употреблять не более 1000 ккал в день. Поискала в интернете – вроде бы ничего сложного. Я исключила сахар и мучное (хотя в моем рационе они и раньше были не часто), но не то что не худею, а набираю вес! Вот и хотелось бы знать мнение независимой комиссии по поводу этой диеты».

Лена Никитина

Нам помогали:

Анна Белоусова
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Ирина Полубояринова
Врач-эндокринолог, диабетолог медицинского центра «Риммарита»; к. м. н.

Дарья Сучилина
Психолог, телесно-ориентированный психотерапевт

Заметим сразу: рекомендация лечащего врача сократить рацион до 1000 ккал должна была вызвать у Лены сомнения по двум причинам. Эта цифра не покрывает даже величины основного обмена (затрата энергии на внутренние нужды организма при условии, что хозяин лежит не шевелясь), которая для девушки с параметрами нашей героини составляет около 1500 ккал в день. Диеты с ничтожной калорийностью могут применяться лишь в стационарах под наблюдением специалистов, а для снижения веса в домашних условиях допустимы планы питания от 1500–1700 ккал.

Второй момент: индекс массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) у автора письма составляет 24,5 – для девушки ее возраста это норма, хоть и приближающаяся к верхней границе (лишний вес диагностируют при ИМТ от 25 и более). Однако если килограммы продолжают прибывать, задуматься о похудении действительно пора.

Мнение диетолога

«В случае Елены меня очень настораживает отсылка к интернету, – высказывает сомнения диетолог Анна Белоусова. – Под одним и тем же именем там можно найти до десятка описаний диеты, и вся ответственность за неправильно подобранный вариант ложится только на самого человека.

Впрочем, метаболическая диета противоречива и без этого. «Балловые» системы питания всегда загоняют человека в рамки рациона с очень скудным набором продуктов, что вызывает массу бытовых неудобств. Но страшнее другое – ни слова не сказано о количестве пищи! Если килограммами есть 0-балловые морепродукты и индейку, закусывая 4–5 яйцами и крахмалистым зеленым горошком, вес, конечно, сдвинется, только не в нужную сторону. Да и принцип деления продуктов на группы мне не слишком понятен: например, та же «нулевая» индейка по всем показателям пищевой ценности мало отличается от баранины или говядины (2 балла), а по калорийности даже превосходит их!»

Еще один повод насторожиться – само название диеты: метаболическая, или гормональная. Но кто сказал, что расшатывание гормональной системы обернется ожидаемым похудением? Уж точно не врач Белоусова: «Эндокринная система человека – это очень тонкий инструмент: расстроить его легко, а вот наладить правильную работу заново – ох как трудно. К счастью, предложенная диета на самом деле едва ли способна значимо повлиять на гормональный фон. А вот серьезно навредить организму в целом – да: в ней очень много перекосов и дефицитов на уровне витаминов и минералов, особенно в первую, наиболее активную фазу.

Я увидела только 2 плюса подобной диеты:

  •  рекомендация питаться дробно, 5 раз в день;
  •  наличие списка нежелательных продуктов (4 балла), действительно обладающих высокой калорийностью.
Но это не достоинства конкретного плана питания, а общие, всем известные рекомендации. В целом же диета абсолютно необоснованна с точки зрения медицины».

Комментарии

Мне кажется, что в лбом случае с такими метаморфозами организма один путь: ко врачу, сдавать анализы, и уже на основании показателей из выбирать диету, медикаменты или фитнес- лечение. Потому что соглашусь тут со специалистами в том, что мог пойти и а фоне всех диет сбой в организме а от такого сбоя мало что никто не застрахован, но он реально представляет опасность для организма!
Потому и важно сдать анализы, проверить, не связана ли такая раздобренность с каким то сбоем в организме, и если вдруг окажется, что связана, то срочно устранить причину и стараться сделатьв се для того, чтобы показатели организма вошли снята в привычное русло!

Гость

Мне кажется утверждение что нет методов борьбы с кортизолом, весьма сомнительным. Потому как самое лучшее средство от стресса это тренажерный зал или беговая дорожка. Кстати и с депрессивными и тревожными состояниями физическая нагрузка не плохо справляется...

Знаете, уважаемый Муммий, действительно хорошо, что обратилась к специалистам. Если бы врачи Реал Клиник и их чудо аппарат похудения, то не знаю чем бы все закончилось. Врач меня спросила - у вас вид измученный, что вы с собой делаете? Докопались до проблемы гастрита моего, хорошо он не обострился от диет. В общем всегда нужно вовремя сходить и проконсультироваться

Показать ещё