Пробиотики, или Все о микрофлоре кишечника

Ты привыкла считать себя независимой личностью, но последние исследования говорят, что это не так. Все люди – симбиотические организмы. Внутри нас живет микробиота! К чему эти известия? Так, издалека, мы заводим разговор о пробиотиках.

Звучит это все невероятно тревожно, сразу вспоминаются Герберт Уэллс и Айзек Азимов, но на деле микробиота (человеческая микрофлора) – это миллионы трудолюбивых (и, мы уверены, веселых) бактерий. Впервые образно назвать микробиоту органом отважился журнал Sсience.

Нам помогала:

Анна Попенко
Аспирантка НИИ физико-химической медицины, защищает кандидатскую по теме «Метагеном кишечника человека», участник Русского метагеномного проекта

Посуди сама: эта штука выполняет функцию по регуляции обмена веществ организма, играет большую роль в иммунитете, производит до 30% энергии и способна влиять на высшую нервную деятельность. Это 100 триллионов клеток – в 10 раз больше, чем человеческих (подсчетами занимался The Institute of Science in Society). Бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, населяют нашу кожу, рот и другие слизистые оболочки и везде принимают деятельное участие. Человек и микрофлора – настоящий суперорганизм, и мы нужны друг другу! Так что в твоих интересах холить и лелеять живущего в тебе питомца.

С рождения

Счастливыми обладателями симбиотического организма мы становимся при рождении. Джонатан Эйзен, веселый бородач в ожерелье из плюшевых бактерий, собравший на Ted.com более полумиллиона просмотров своей лекции о микробиоте, объясняет, что при естественных родах ребенок получает микроорганизмы матери, а вот при кесаревом сечении их поступает недостаточно или заселяются не те. «У ребенка же во время прохождения родовых путей рот открыт, он кричит, дышит. Но основное заселение идет через молоко матери. Это подтверждается тем, что у детей в кишечнике бифидобактерий значительно больше, чем у взрослых людей», – уточняет Анна Попенко.

Микрофлора юнцов неустойчива до года, она сильно меняется и не зависит от их места проживания. К 2–3 годам у малыша в норме формируется этот самый «орган» – и тогда проявляются различия, которые связаны с образом жизни. Например, у индейцев из Южной Америки и африканцев один тип микробиоты, который приспособлен к употреблению сложных углеводов. У европейцев, американцев и китайцев несколько иной: вероятно, это следствие западной макродиеты, где преобладают белок, животные жиры, много сахара.

Более 500 видов микроорганизмов живет в кишечнике здорового человека. А масса микробиоты больше массы мозга человека.

Пробиотики: теория

Это лекарства или БАД, которые содержат живые микроорганизмы нормофлоры. Ты наверняка слышала о них из рекламы йогуртов. Согласно обещаниям, пробиотики улучшают пищеварение и общее самочувствие. Рассуждать о бактериях с позиции пользы до недавнего времени было не принято. Все мы знаем: они заводятся у неприятных личностей, которые не моют руки перед едой и вообще пренебрегают гигиеническими процедурами, или, например, у отчаянных смельчаков, что не брезгуют местными яствами в экзотических странах. От бактерий бывают прыщи, понос, столбняк, пневмония и менингит. Но есть и другая сторона медали.

В конце XIX века были открыты антибиотики, принципиально изменившие лечение многих болезней. Однако попутно выяснилось, что они бывают токсичны, славятся множеством побочных эффектов и – главное – убивают и полезную микрофлору. И вот в XXI веке на сцену выходит новый игрок – пробиотики. Вероятно, в недалеком будущем антибиотики уйдут на второй план, а то и вовсе в историю. А лечить бактериальные заразы и не только будут с помощью пробиотиков. Уже сегодня таким образом борются с одной из клостридиальных инфекций. Правда, пока в рамках клинических экспериментов и в Америке. Слабонервных просим перескочить абзац. Суть метода – в трансплантации выжимки кала здорового человека в кишечник пациента, через клизму или с помощью трубки, проходящей через рот и пищевод. Такой метод оказался в три раза эффективнее антибиотиков.

Сегодня на пробиотики возлагают большие надежды исследователи, которые занимаются диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, болезнью Крона, язвенным колитом и другими болезнями современной цивилизации. Влияние микробиоты на ожирение уже проверено на мышах. Джефри Гордон из вашингтонского Центра геномных исследований пересаживал туда-сюда микробиоту худых и справных мышей. Выяснилось, что одна микрофлора располагает к стройности, другая – к полноте. Но и это еще не все.

Магическим образом бактерии способны влиять и на состояние нашей психики. Механизм пока не изучен, но эксперименты на мышах подтверждают эту теорию. Грызунов клали на высокую платформу и смотрели, как спустя время они начнут прыгать. Мыши с определенной микрофлорой оказались более нервными, они раньше решались на отчаянный шаг в бездну (все остались живы, не волнуйся!). Американские умы сейчас всерьез заняты изучением того, как это работает на людях. Сегодня около 20% жителей США принимают различные психотропные препараты и тратят на них 34 миллиарда долларов ежегодно. Однако часто лечение таблетками оказывается неэффективным.

Журнал Biological Psychiatry опубликовал данные о том, что некоторые хронические расстройства, например посттравматический стресс, можно лечить пробиотиками. С гормонами стресса могут совладать два вида бактерий – Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum. Пробиотики на основе крошек производят и нейроактивные вещества, такие как гамма-аминомасляная кислота и серотонин, которые действуют на нервные волокна.

Комментарии

Многие люди действительно относятся к пробиотикам, как к лекарству, которое назначает врач в некоторых случаях (при дисбактериозе, после курса антибиотиков). Хотя самое разумное – регулярно принимать пробиотические добавки, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и лишним весом. Согласитесь, гораздо выгоднее и удобнее ежедневно употреблять напитки с бифидо-, лактобактериями и прочими микроорганизмами, чем дожидаться серьёзных сбоев в организме и заниматься медикаментозным лечением.

А по поводу того, что при нарушенной микрофлоре обнаружены депрессивные симптомы – конечно, организм намекает, что нужно о нём позаботиться, помочь переваривать излишнее количество пищи с искусственными добавками. Ароматизаторами и красителями можно обмануть обоняние и вкусовые рецепторы, а вот желудочные ферменты не обманешь. Я давно использую пробиотик-закваски «Бакздрав», чтобы поддержать микрофлору и усилить иммунитет, ассортимент компании довольно большой, я для себя выбрала Протект.

о, у меня был сильнейший дизбак после приема антибиотиков...Пришлось в срочном порядке пробовать разные пробиотики (обычные кефирчик и йогурты уже не помогали), в фаворитах Лацидокап - уже через сутки перестала круги во круг туалета наматывать))

Квашенная капуста была моим фаворитом долгое время!
Сейчас почитав о ее полезности и о пугает лассо думаю что эти два товарища будут в моем меню постоянно! Потому что могу съесть неограниченное количество квашенной капусты и перестала ее кушать только потому что мне сказали что много ее есть это вредно! Теперь. Я знаю что н вредно!
Так что любимая квашенная капуста возвращается:))

Показать ещё