Принимай таблетки правильно!

Глотать таблетки от всего – мигрени, расстройства желудка и даже плохого настроения - повальное увлечение многих граждан. Это явление распространено у нас так же, как попса или фастфуд. Съела гамбургер – и сыта, выпила лекарство – и боль прошла. Вместе с врачом-реаниматологом Сергеем Георгиевым мы решили разобраться, так ли безопасны наши «подручные» пилюли.

Любите ли вы лекарства так, как люблю их я? В моей косметичке лежат тушь, румяна, пенталгин, эриус, супрастин в ампулах, фосфалюгель, аллохол, аспирин, активированный уголь, анаприлин и кетонал. Нет, ничем особенным я не болею, все, как у всех, – то на офис­ную пыль чихаю, то голова раскалывается. Правда, тут надо заметить, что я большой фанат инструкций по применению, на раз отличаю пенталгин от панадола, а диклофенак – от диазепама. А вот немало моих друзей принимают не то и не от того, считая многие серьезные препараты чем-то вроде витаминок.

Анальгин, седалгин, баралгин

Эффективные лекарства от боли. А еще они вызывают болезни крови и сильнейшую аллергию.

Основное действующее вещество этих лекарств – метамизол натрия. При длительном применении он вызывает много осложнений, большинство из них связаны с воздействием на лейкоциты – белые клетки крови. В крайних случаях эти препараты приводят к агранулоцитозу – серьезному нарушению иммунитета. Все лекарства с метамизолом натрия – выраженные аллергены.

Самые тяжелые возможные реакции на анальгетики – анафилактический шок, бронхоспастический синдром, токсический эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла (ужасно неприятная штука: поднимается температура, появляется сыпь, а потом начинает слезать кожа). Если тебе и этого мало, имей в виду, что любой из этих препаратов сильно травмирует слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому пить их надо во время или после еды. Если упот­реблять анальгетики систематически – одну-две таблетки в день в течение месяца, – можно нанести серьезный вред здоровью.

Пенталгин, тетралгин

Действенные и эффективные лекарства от боли. Помимо болезней крови и аллергии, вызывают еще и привыкание.

Пенталгин состоит из метамизола натрия (а значит, все сказанное выше про аллергии, некролиз и проблемы с ЖКТ к нему относится в полной мере), напроксена, фенобарбитала, кодеина и кофеина. Напроксен – это вещество из той же группы, что и метамизол. Вот его-то, единственного из списка выше, в тетралгине нет, зато все остальные ингредиенты те же, что в пенталгине. Фенобарбитал – снотворный препарат, обладает противосудорожным эффектом. Его относят к списку веществ психотропного действия. Кодеин снижает кашлевый рефлекс, он тоже относится к преднаркотическим компонентам – его можно синтезировать в запрещенный препарат. Поэтому на пенталгин можно «подсесть», а чтобы снять боль, каждый раз будет требоваться все большая дозировка.

Кофеин стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры – повышает артериальное давление, которое отчасти снижается кодеином, метамизолом и напроксеном. Кофеин также увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает потребность миокарда в кислороде. То есть при тахикардии и ишемической болезни сердца пить тетралгин и пенталгин нельзя. А еще откажись от этих лекарств, если собралась в фитнес-клуб. Доза кофеина хоть и небольшая, но все-таки это допинг. Конечно, если ты не спортсменка, допинг-контроль тебе не грозит. Но, выпив стимулирующий препарат, ты можешь получить травму, например, пропустив момент, когда пора остановиться.

Комментарии

У меня тоже в косметичке лежат таблетки, но не так много как у девушке в статье.

Я уверена, что здоровый образ жизни способен избавить нас от таблеток, ну или хотя бы сократить в разы их употребление.

А в моей косметичке лишь изредка можно найти таблетки от головной боли (и кстати не из вышеперечисленных).Я вообще ярый противник таблеток. Если боль не ярковыраженна и не валит меня с ног - я терплю. Считаю, что если что-то болит - значит где-то в организме сбой... и требуется комплексная терапия, либо требуется отказ от причин возникновения боли (еда, привычки приводящие к заболеванию, обстановка).

Показать ещё