Правда и мифы о стволовых клетках

Последние 15 лет стволовые клетки входят в рейтинги самых значимых научных открытий. До их активного применения в медицине осталось не так уж много. Наш автор Ираида Штурм попыталась разобраться, как после этого изменится наша жизнь.

Лично моя жизнь больше никогда не будет прежней. На экране компьютера в огромном увеличении я смотрю на кардиомиоциты в пробирке. Отливающая золотом масса. «Бум, – делает нечто. – Бум». В этой чашке «бьется сердце», выращенное из стволовых клеток. После такой демонстрации рассказ о вполне обозримом будущем, когда, благодаря героиням моей статьи, прозреют незрячие и пойдут парализованные, уже и не кажется фантастикой.


Наш эксперт:
Мария Лагарькова
Доктор биологических наук, заведующая Лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики имени Н. И. Вавилова

Что такое стволовые клетки

«Сказать «стволовая клетка» – это ничего не сказать. Это чуть-чуть более узко, чем просто клетка», – объясняет доктор биологических наук Мария Андреевна Лагарькова. Сам термин в начале XX века предложил российский ученый Александр Максимов. Уже тогда про предмет этой статьи было кое-что понятно. Многие клетки имеют гораздо более короткую жизнь, чем организм. Кровь возобновляется тоннами. В тканях кишечника и кожи тоже все время бурлят новые жизни.

Стволовые клетки (СК) сидят до поры до времени в специальных местах, которые называются «нишами», и, когда нужно, начинают делиться. Во взрослом организме их, разных, много, универсальной не существует. В каждой ткани – своя. Стволовая клетка мозга не может создать новую сердечную, гепациты печени и то, из чего рождаются нейроны, – тоже разные единицы. В одной только крови несколько типов клеток, выполняющих совершенно разные обязанности. У одних они защитные, другие доставляют кислород. И для каждой нужен свой источник.

Стволовые клетки крови – первые, получившие широкое применение. Их используют еще с 1970-х годов, но, правда, не как отдельно выделенные. Пациентам, страдающим лейкозом, у которых вместе с опухолевыми убивают клетки крови, пересаживают костный мозг донора, запуская кроветворение заново. Впрочем, с прошлого века ученые далеко продвинулись в изучении наших чудо-героинь. И за это время вокруг темы возникло немало безумных мифов.

Это интересно: Стволовая клетка может делиться по-разному. В первом случае из нее могут получиться 2 стволовые клетки, которые при дальнейшей специализации будут давать ткань. Это симметричное деление.

При несимметричном один потомок остается стволовой клеткой, а другой – становится той тканью, какой нужно.

Правда или миф?
Если заморозить пуповинную кровь, потом можно вылечиться от всего.

Увы, нет. «Когда рождается ребенок, остается плацента с участком пуповины, откуда берется кровь. Если последнюю правильно заморозить, то у младенца будет запас собственных стволовых клеток крови, – рассказывает Мария Лагарькова. – Берут около 70–80 мл, этого достаточно, чтобы восстановить кроветворение ребенка или взрослого до 50 кг».

Конечно, тьфу-тьфу-тьфу, все мы надеемся, что здоровье нас не подведет. И уж тем более ничего не случится с нашими детьми. Поэтому заморозку пуповинной крови давай считать продвинутой страховкой, каско. Которая может помочь потом, например, совершенно незнакомым людям – одному из 10 тысяч (такова совместимость). Банки крови по всему миру создают реестры, и в случае критической ситуации по ним ищут стволовые клетки для заболевшего. Иногда необходимо несколько доноров – подросшие люди обычно весят все же больше полусотни килограммов.

Правда или миф?
Стволовые клетки плодят врачи-убийцы.

Помнишь, в начале мы говорили, что во взрослом организме универсальных стволовых клеток не существует? Это так. Зато они имеются в период раннего эмбрионального развития – в пятидневном наборе клеток действительно есть недифференцированные стволовые. Доктор Лагарькова предлагает игру на воображение: «Представь себе один воздушный шарик. Оболочка снаружи и 25–30 плюрипотентных клеток внутри. «Плюри» – «много», «потентных» – «потенциал». Вот они – взаимозаменяемы и могут дать любую ткань».

Откуда берутся эмбриональные клетки? Ты наверняка знаешь про ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Обычно женщине, у которой не получается забеременеть самостоятельно, подсаживают не больше двух эмбрионов – лучших. Остальные хорошие замораживают – их можно будет также использовать для зачатия годы спустя. Но есть и эмбрионы, что плохого качества. Их, с согласия родителей, безвозмездно передают науке. Это и есть эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), с которыми работают ученые всего мира. Не надо путать их с абортивным материалом и вспоминать страшные истории «из телевизора».

Для медицины описанные клетки сделали очень много. «У нас нет возможности другим образом изучать эмбриональное развитие. Благодаря им, мы смогли многое понять про то, как развиваются ткани. Все-таки человек – это не большая мышь без хвоста. Подобные исследования необходимы», – объясняет Мария Андреевна.

Вопросы права и этики

В 1980-х эмбриональные клетки были выведены у мыши, а в 1998 году Джеймс Томсон из Висконсинского университета в Мадисоне вывел первую линию человеческих ЭСК. Когда Джордж Буш пришел к власти, он запретил в США государственное финансирование исследований на линиях, полученных после 2001 года. Но на уже существующих, которых достаточно, проводить изыскания можно. Кроме того, в Америке большой процент частных инвестиций в науку. В Англии и Израиле вообще нет запретов, только правила и регламенты.

Самые строгие ограничения на работу с клетками существуют в католических странах, где зигота, то есть оплодотворенная яйцеклетка – не важно, день ей или десять, – уже считается человеком. А потому есть немало мест на планете, где подобные исследования вызывают очень много споров.
Кстати, сегодня можно встретить растительные стволовые клетки в косметике.

Комментарии

Да витамина D сейчас явно не хватает,солнышко совсем не выглядывает,встаёшь темно, с работы возвращаешься уже темно. У нас на севере как раз сейчас забой оленей,кишки мы не едим :),но вот строганина из оленины очень вкусная, хотя опять же сырое мясо не советуют. А вот грибы и рыба самое то :)

Хорошо, что я не сталкивалась с такой проблемой, но что такое диеты конечно же знакомо. Не зря ведь предупреждают что в период сидения на диете нужно пить витамины )) И по видимому лучше всего будет поливитаминный комплекс, чтобы укрепить организм со всех сторон. Летом может это не критично заметно, все таки солнце, световой день длинный, свежие овощи и фрукты, а вот зимой витамины нужно и нужно их в водить в рацион чуть ли не в обязательном порядке ))

Кстати,кто то там писал что Жанна Фриске делала уколы из таких стволовых клеток.А ее предупреждали,что потом что могут быть такие последствия.
А так конечно интересно про это почитать,но на этом конец.Никогда не решилась бы сделать такие уколы красоты себе в организм.

Показать ещё