Пожалей меня, если сможешь: почему эмпатия опасна?

О’кей, заголовок провокационный, каемся. Но все же доля правды в нем немалая. Эмпатия, то есть сопереживание, действительно может навредить твоему здоровью.
Механизм эмпатии

Эмпатия настолько прочно ассоциируется с добродетелью, чем-то правильным и важным, что разрушать сложившийся стереотип – значит идти против системы. К тому же полное отсутствие эмпатии гораздо, гораздо хуже. Особенно в наше время, когда от стресса страдают даже аквариумные рыбки. Когда за окном зима всех оттенков серого, на работе аврал, в метро давка, а продавщица на пару с контроллером напрочь забыли о правилах хорошего тона, разве может быть слишком много сочувствия?

Механизм эмпатии: как это работает

Три года назад Facebook совместно с исследовательским институтом провел эксперимент. Система корректировала новости, которые видели в ленте полмиллиона пользователей. Какое-то время им показывали только позитивную информацию, затем поток постов сменил тональность. Выяснилось, что люди чутко реагируют на настроение, которое царит в виртуальном пространстве, и подстраиваются под него. Если в твоей ленте всем грустно и тоскливо, ты наверняка опубликуешь что-то печальное. Если жизнерадостных постов больше, проникаешься всеобщим весельем и ставишь больше лайков. То есть эмпатия неосознанна и встроена в биологическую систему человека.

В этом смысле мы недалеко ушли от животных. Сопереживают друг другу и дельфины, и пингвины, и крысы. Если, скажем, последней предложить еду, но при этом ударить сородича током, грызун, почуяв подвох, начнет отказываться от угощения. Животное стремится избавить себе подобного от страдания, даже если испытывает сильный голод. Биолог Франс де Вааль из Emory University в Атланте утверждает, что именно понимание того, что чувствует другой представитель вида, помогло человеку совершить эволюционный скачок и стать существом коллективным.

Человеческие детеныши – живое воплощение эмпатии. Если в группе детей один начинает плакать, очень скоро к нестройному хору присоединятся все присутствующие. У большинства малышей не будет объективной причины для слез, они начнут пищать за компанию, из неосознанного чувства солидарности. «Мы должны держаться вместе в этом суровом мире, где странные взрослые отбирают у нас конфеты», – как бы говорят заплаканные детские глазки.

В 2004 году ученые из University College London поставили жирную точку в деле изучения эмпатии, доказав, что сопереживание не выдумка гуманистов, а свойство мозга. Они исследовали 16 пар. Половину испытуемых подключили к специальному прибору и показывали им, как во имя науки их возлюбленных бьют током (любят ученые это дело). В этот момент область мозга, реагирующая на эмоциональные страдания, показывала небывалую активность – «подопытные» остро переживали мучения близких людей.

Ставить опыты на влюбленных было совсем не обязательно. Ты наверняка замечала, как сжимается сердце, когда условный Леонардо Ди Каприо навсегда прощается с условной Кейт Уинслет. Или как почти физически больно наблюдать в кино сцену драки. Спроси любого мужчину, что он испытывает, когда кому-то на экране со всего размаху заезжают в пах. Большинство инстинктивно сводит колени. В этой ситуации мы сопереживаем не просто чужим людям, а выдуманным персонажам.

Нужно ли сочувствовать

Нужно ли сочувствовать?

Есть люди, для которых эмпатия – часть профессии. Например, от медсестер априори ждут сочувствия и понимания. Учителя, врачи, психотерапевты, сотрудники горячих линий психологической поддержки – все, кто работает с людьми и должен так или иначе удовлетворять их потребности, становятся профессиональными эмпатами. И при чрезмерной нагрузке неизбежно выгорают – чувствительность к проблемам других людей вдруг падает. Равнодушие в данном случае – и защитный механизм, и издержка производства: сложно провести многочасовую хирургическую операцию, выдержать спортивные тренировки на износ или битву в зале суда, если ты весь на чувствах.

Впрочем, группа риска куда больше. Каждый, кто трудится в офисе от рассвета до заката, тратит больше двух часов в день на дорогу и забывает ходить в отпуск, рано или поздно понимает: ресурс истощен. Пора принять ванну, съесть шоколадный торт, а лучше два, спустить ползарплаты на шопинг, загрузить новый сезон очередного сериала, устроить детокс, уехать в горы. Многие винят во внутренних проблемах большое количество работы, недостаток свободного времени и движения, недосып или неправильное питание. И лишь немногие связывают плохое самочувствие с тем, что «мышца» эмпатии попросту ноет от непосильной нагрузки.

Нейробиолог Таня Сингер из Института Макса Планка в Лейпциге провела эксперимент: она попросила одну группу волонтеров пройти тест Трира, выявляющий уровень стресса, а другая должна была за ними наблюдать. Суть проверки в том, что человеку нужно за три минуты подготовить пятиминутную речь, выступить с ней перед судьями, а потом еще пять минут решать сложные арифметические задачи. У большинства во время теста повышается уровень кортизола в крови, учащается сердцебиение и начинают потеть руки. Но удивительное дело: у 10% наблюдателей выявили те же симптомы, хотя никакой стресс им не грозил. А теперь посчитай, сколько людей в день ты встречаешь и какое количество разговоров ведешь. Прибавь к полученной цифре число прочитанных постов, часы, проведенные в кинотеатре, перед телевизором или за книгой (да-да, герои романов, особенно гениальных, тоже способны вызвать гормональную бурю). Все это «напрягает» эмпатические центры в мозгу и заставляет душу трудиться практически круглосуточно.

Как избежать эмоционального выгорания

Как избежать эмоционального выгорания

Ну хорошо, и что со всем этим делать? Уйти в тайгу? Отключить телефон? Побег от проблемы редко становится ее решением. Хотя, справедливости ради, буддистские монахи с помощью медитации мастерски управляют эмпатией. Таня Сингер провела ряд исследований с Мэтью Рикаром, молекулярным биологом, который принял буддизм и ушел в монастырь. Поместив бывшего коллегу в аппарат МРТ и включив запись с невыносимым криком женщины, Сингер обнаружила, что участки мозга, ответственные за эмпатию, у Рикара активизировались, а те, которые «регистрируют» боль, – нет. Монах тире ученый искренне переживал за незнакомку, но при этом сам не испытывал стресс.

Возможно, в этом и кроется главный секрет эффективной и безопасной эмпатии. Прежде всего, цени себя и свои чувства. Заботься о том, чтобы всегда быть полной чашей, тогда из нее смогут напиться те, кому нужна поддержка. Как этого достичь – тема для отдельной большой статьи, но медитацию точно стоит попробовать.

Остерегайся эмоциональных вампиров, которые решают за твой счет свои внутренние проблемы и жаждут «крови». Не раскачивай «лодку» эмпатии почем зря. Тебе действительно необходимо посмотреть этот фильм ужасов, а потом всю ночь трястись под одеялом? Криминальные хроники по телевизору тебе правда нравятся или заставляют бросаться в сторону от каждой тени? И не бойся «заразиться» чужой бедой. Если твой эмоциональный «иммунитет» достаточно крепок, сопереживая ближнему, ты не теряешь себя. И каждое искреннее «спасибо» делает тебя сильнее.


Комментарии

Гость
Отменить
Показать ещё