Побеждаем весенний авитаминоз

Белый свет не мил, настроение на нуле, спать хочется страшно, а смотреть в зеркало – наоборот. Диагноз “весенний авитаминоз” мы ставим себе практически безошибочно. А как с ним бороться?

Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.

Нам помогала:
Суламифь Вольфсон
Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр

То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.

Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов. Сама посуди. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Выбирай замороженные фрукты, овощи

К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

Ешь сухофрукты

Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

Запекай и туши

Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов. Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

Отвар шиповника

Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.

Поэтому нельзя:
  • доводить отвар до кипения;
  • заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.
Дальше:
Готовь каши

Комментарии

Я всегда была уверена, что кушать кашу каждый день очень полезно. Единственная оговорка - это не касается каш быстрого приготовления.
И надо каждый день менять виды каш)
А то надоест есть каждый день овсяную...

Хорошо, что уже не весна )) Ничего не имею против, но после зимы я себя как правило чувствую не важно, и даже витамины не помогают! Да и важно хорошо высыпаться иначе печаль сплошная, особенно лицо бледное как полотно ((
Летом в этом плане гораздо проще! Но думаю такие правила, как есть больше овощей, фруктов. Готовить пищу не жаренную, такие простые правила хорошо подходят не только для весны, но и летом будут работать!
Про отвар шиповника тоже знала, но им совершенно не увлекалась. А сейчас делаю компот из фруктов и добавляю шиповник, вкуса как такого не дает, зато полезен!

А я свой собственный или приближающихся авитаминоз весенний чувствю по настроения. То есть как начинает портится настроение весной, появляется вялость и апатия, то я чувствю что пора пить витамина !
И особенно мне нравится то, что я люблю всякие шипучие витамин, которые растворы сто в воде они мне нравятся как усваиваются, но обычные витамин не комплексы с удовольствием пьем все вместе, и помогает тонус повысить.
Ну и лучшее на мой взгляд лекарство от авитаминоза и прочих с ним неприятностей с ним связанных это смуззи. Эстетик свежевыжатые с фруктов и ягод, с вкусным соком. Мой любимый смуззи с ежевикой и если к нему добавить тертый шоколад то мой авитаминоз как рукой снимает сразу после первого же стаканах такого вкусного и яркого смуззи:)))

Показать ещё