Плохая наследственность: законы генетики

В наследство от родителей получить можно всякое: квартиру в центре, раздолбанную «девятку», акции «Газпрома». А также голубые глаза, склонность к полноте, крепкий иммунитет или угри. Беда в том, что выбирать не приходится.

То есть ты не можешь взять, например, апартаменты и ценные бумаги, отказавшись от долгов и старенькой машины. Либо все, либо ничего – таковы законы государства. Точно так же ты не можешь капризничать: «Вот голубые глаза я беру, а толстую попу и прыщи мне не надо». Бери все или… Бери все. Таковы законы генетики. Впрочем, возможны варианты!

«Раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. Теперь стало ясно: все, что мы делаем, все, что едим, пьем или курим, влияет на активность наших генов и генов будущих поколений», – заявил Рэнди Джиртл, директор Лаборатории эпигенетики в Университете Дьюка (США). Эта сентенция определила начало новой эры для всей современной науки. Оказывается, ДНК предполагает, а человек располагает. И у тебя есть свобода выбора.

Можно ли исправить унаследованные данные?

Генетика – это наука о наследовании признаков. «Эпи-» – приставка, переводимая с греческого как «вне», «помимо». Эпигенетика изучает некие факторы, которые, помимо генетики, влияют на проявление наследственных признаков. От своего полного набора генов тебе никуда не деться. Однако, оставаясь на законных местах в структуре ДНК, они могут напоминать о себе, а могут скромно помалкивать на протяжении всей твоей жизни.

Такую версию высказал в 1942 го­ду биолог Конрад Уоддингтон, но она шла вразрез с классической теорией – поэтому за 60 лет в мире вышла едва ли тысяча серьезных работ на эту тему. Все изменилось в 2003 году, когда уже известный нам Рэнди Д­жиртл поставил эксперимент с мышками агути. Это такие симпатичные мутанты: они крупнее природных собратьев, толстенькие, кругленькие, ярко-желтого окраса. Правда, склонны к диабету и раку. Такая вот незадача. Накануне спаривания и на протяжении всей беременности подопытных Джирт­л кормил одну группу самочек обычным кормом, а другой добавил в рацион витамин В12, фолиевую кислоту и незаменимую аминокислоту метионин. Витамины, сама понимаешь, не мутагены и на структуру ДНК повлиять не могли. Однако жирные желтые агути, получавшие добавки, родили стройных серо-бурых мышат. И внуки их были серо-бурыми – без рака и диабета. Чего не скажешь о наследниках мышек из второй группы. А это означало, что дефект­ный ген, встроенный в ДНК, конечно, никуда не денется, но если ты будешь хорошо себя вести, он может никогда не проявиться – ни у тебя, ни у твоих потомков.

Это был взрыв! Эпигенетика оказалась самой востребованной и перспективной отраслью науки. И только за последний год в мире опуб­ликовано более 5000 исследований в этой области (в пять раз больше, чем за 60 лет до Джиртла!). Что это значит лично для тебя? Ну, например, что династия Пончиков может закончиться на твоей маме, а ты имеешь все шансы стать родоначальницей Балерин.

Плохая генетика - не приговор

Классическая наука не может ответить на вопрос, почему однояйцевые (то есть генетически полностью идентичные) близнецы проявляют разную предрасположенность к наследственным болезням. Причем чем дальше они живут друг от друга, тем заметнее различия. Представь себе два ноутбука: модель одинаковая, операционная система в них установлена одна и та же. Но на одном запущена программа Word, на другом – Excel. «Геном – это вроде как жесткий диск твоего тела, – объяс­няет Джиртл. – А эпигеном – гибкий диск, программирующий поведение ДНК. Это он диктует машине (то есть организму), какую программу включать, а какую не надо».

На ДНК прикрепляются снаружи определенные атомы (метильные группы), которые не изменяют саму генетическую информацию. Они лишь позволяют или не позволяют этой информации «обнародоваться». Недавние исследования, проведенные в Институте эпигенетики и профилактики рака в США, подтвердили, что даже наследственная предрасположенность к раку может быть «отключена» при помощи тех или иных продуктов. А значит, нет больше роковой предопределенности. Зато должна повыситься ответственность – не только за себя, но, как вы­ясняется, и за своих потомков до седьмого колена.

Снижаем риск наследственных болезней

Вот что лично меня настораживает в джиртловском эксперименте с агути: мышата рождались здоровыми и стройными, однако их мамочки, будучи беременными, поглощавшие полезные добавки, так и остались толстыми и желтыми. Значит, есть некий предел, после которого уже поздно пить боржоми? Ты еще можешь спасти потомков, но уже не можешь – саму себя? Биологи признают, что наиболее благоприятный для эпигенетических изменений период – действительно внутриутробный. Ну, может, два-три месяца после рождения. Однако некоторые исследователи уже пытаются корректировать эпигеном и у взрослых.

Во всяком случае, определенно доказано, что курение «выключает» ген р16, подавляющий рост опухолей. Выбрось сигареты– и ты обеспечишь себе хотя бы минимальный уровень защиты. Конечно, если твоя мама была заядлой курильщицей, то, возможно, ты уже родилась с «отключенной сигнализацией». Можешь ли ты сама ее активировать? Четких подтверждений этому нет. Зато есть исследования, доказывающие, что ежедневная порция зеленых листовых овощей (салат, шпинат, капуста) снижает риск рака легких на 20%. Добавь к ней регулярный прием поливитаминов – вероятность онкологии упадет до 50%.

Специалисты отмечают, что постоянное присутствие в рационе куркумы и чеснока спасает тех, кто генетически предрасположен к раку желудка и кишечника. Не заболевают – при всей своей дурной наследственности. Может, конечно, речь идет о «компенсирующих факторах»: раковые клетки зарождаются, но полезный продукт их тут же убивает. Но не исключено, что эпигенетика заявляет свои права и во взрослом теле. Во всяком случае, у тебя есть повод не считать себя пропащим человеком на том лишь основании, что твоя мама отпраздновала шампанским весть о беременности.

Комментарии

Я считаю, витаминами в принципе не стоит пренебрегать, неважно, беспокоит что-то или нет.. Поэтому я периодически пропиваю всякие курсы витаминов, лишними все равно они не будут, что бы люди там не говорили про них. Сейчас, например, пропиваю витамины Лавита, специально для женщин разработаны) Пока что я ими довольна, хотя прошло всего две недели. Уже заметила, что состояние кожи улучшилось и  стало больше энергии, все и везде успеваю и не устаю к вечеру))

Внесли оптимизм, так что не всё потеряно, нужно и можно радоваться жизни,главное захотеть :)

Хорошее начало, или все бери или...а собственно выбора нет. Но я согласна со всем можно бороться! Если верить исследованием, про полных людей, что их дети тоже будут полными, оказывается это ошибка, если заниматься фитнесом ген который отвечает за вес или ка это правильно называется, он словно впадает в спячку и дети могут быть стройными как тростинка!
Вот например сахарный диабет, так же передается, но у меня пока не обнаружен, возможно "спит", а возможно и не проснется, лучше конечно пусть не просыпается. Но так ведь тоже не возможно, жить и думать будешь болеть или нет!

Показать ещё