Отравление: как его избежать

Взрослые люди чаще могут позволить себе съесть фрукт немытым (подумаешь, один разок!), а йогурт немного просроченным (вчера ведь был нормальным), безответственно думая, что с ними-то уж ничего не случится. А зря. Разбираемся с врачом, чем можно легко отравиться и как такой нежданной радости избежать.

Многие думают, что заработать пищевое отравление можно, только если отобрать у уличного кота тухлую селедку, тут же ее съесть и залить сверху литром кефира, две недели простоявшего на солнце. Увы, мы, вместе с нашим экспертом – врачом-консультантом Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяной Мельниковой, – должны этих многих разочаровать: отравиться можно чем угодно, от неправильно приготовленного блюда фугу из ядовитой рыбы до бутилированной минералки, которую разлили с нарушением санитарных правил.

Пищевое отравление - это...

С научной высоты отравлением называют любое заболевание или иное расстройство организма, связанное с попаданием в него токсического агента. На роль этого шпиона подходит много чего: начиная от яда скорпиона и заканчивая болезнетворными бактериями. Пищевые отравления, как правило, связаны как раз с последними. Какая-нибудь поганка, например Salmonella typhi, тихо и мирно живет на спелом и сочном помидоре – и вдруг его съедает легкомысленная дева, пренебрегающая элементарными правилами гигиены. Наша бактерия (назовем ее ласково – Тифи) счастлива. Попадая в ЖКТ, она активно размножается – до тех пор пока количество ее детей и внуков не вырастет настолько, чтобы начался воспалительный процесс.

Уже целая колония Тифи и продуктов их жизнедеятельности вызывают местную реакцию – повреждение слизистых оболочек кишечника, что, в свою очередь, приводит к нарушению проницаемости кровеносных сосудов и фильтрации в органах больших количеств жидкости. На деле это выливается в тошноту, рвоту, частый жидкий стул и спазмы кишечника. Но Тифи уже нанесенный «хозяину» вред может показаться недостаточным – тогда ее токсины проникают в кровь и вызывают общую интоксикацию организма – добавляют к симптомам температуру, снижение артериального давления, а иногда и потерю сознания, вплоть до комы. Вообще, как бы ужасно это ни звучало, – теоретически – любое, даже самое банальное отравление способно привести к летальному исходу.

Но не спеши паниковать. Большинство кишечных инфекций, вызванных отравой, протекает без осложнений. Однако у ослабленных людей (страдающих хроническими заболеваниями, пожилых и детей) может нарушиться функционирование отдельных внутренних органов. Например, некоторые токсины приводят к развитию гастрита, почечной недостаточности и токсического гепатита. Подобное, к счастью, встречается нечасто, в отличие от дисбактериоза, который может быть вызван как самим отравлением, так и препаратами для его лечения. Смертельно опасной эту напасть не назовешь, но на восстановление флоры кишечника все равно придется потратить немало времени.

Как НЕ отравиться?

Кто-то трепещет перед молочными продуктами, некоторые маниакально принюхиваются к рыбе, именно ее считая самой опасной отравой, а кому-то кажется, что реальная угроза таится в овощах, и только в них. Что ж, каждый боится по-своему, но дело вовсе не в типе пищи. Откроем, можно сказать, секрет: не существует более или менее коварных с точки зрения возможности отравления продуктов (об исключениях читай в таблице «Вооружены и очень опасны»). В целом при правильном производстве, хранении и приготовлении любая пища одинаково благонадежна. Риск несет сбой на каком-то из этапов.

Как лично ты можешь себя подстраховать? Все просто, как мама в детстве учила, а мы – напомним. Обращай самое пристальное внимание на сроки годности, твердой рукой отметай товар с повреждениями или вмятинами на упаковке, плюс – фрукты, овощи и зелень с темными участками на поверхности.

Тщательно промывай дары природы перед приготовлением в проточной воде, а лучше еще и кипятком обдавай. И не забывай одно из главных правил детства - мой руки перед едой.

Продукты, изменившие цвет, или те, от которых уже веет нехарактерным запахом, отправляй не в рот, а в мусорную корзину.

Несвежая – это пища, которую уже едят бактерии и прочие микроорганизмы (что называется гнилостными процессами), – зачем сидеть с такими за одним столом?

Если любишь пообедать на природе, не готовь на воде из водоема (и не мой в ней посуду) и прячь свои шашлыки и салаты в герметичные контейнеры сразу после приготовления. А руки почаще протирай антибактериальными средствами: чтобы подцепить гадость, достаточно лишь раз взять что-нибудь съедобное грязными конечностями.

Комментарии

Гость
Отменить

Отличные советы о том как надо бороться с отравлением. Я именно так и делаю. Не скажу, что запись к терапевту это именно то,что я делаю. Ибо записаться к нему надо недели за 2. А вот вызвать карету скорой помощи это да. Если вас спазм желудка мучает больше 4-5 часов, то у него есть волшебный укол ,который может остановить это мучение.

о, отравиться чем то пищевым -это я умею.Причем все вроде соблюдаю и овощи мою и у даже одноразовыми полотенчиками вытираю. И руки мою и за сроком годности слежу и если что пододзрительное в рот не кладу. А все равно попадаю. Все прелести околоунитазной жизни знаю не по наслышке.
стараюсь с оптимизмом смотреть на это. Как минимум очищение организма происходит да и разгрузочный день как никак. Да, не запланированный, но самый верный потому как не съешь ничего.

Удивляют иногда некоторые люди, которые обнаруживают в своем холодильнике испортившийся продукт и всё равно съедают его просто потому, что жалко потраченных на него денег. В итоге может оказаться так, что денег ты потратишь намного больше, когда будешь лечиться от отравления этим продуктом.

Показать ещё