Осторожно: чужие вредные привычки!

Вроде бы все они – близкие и любимые люди. Но порой находиться с ними рядом опасно для здоровья, если кто-то из них перебарщивает с алкоголем, едой, храпит по ночам или впадает в другие неприятные странности. Как сделать так, чтобы свести потери со своей стороны к минимуму?

Друзья-курильщики наверняка уже знают, что травиться им лучше в специально отведенных для этого местах. Там, где тебя нет. Чуть менее понятно, что делать, например, храпящему гражданину. Он ведь и не виноват вроде ни в чем, а убить все равно хочется. Тут расклад простой – или ты его, или он тебя. Беда в том, что некоторые вредные привычки, которыми обладают твои близкие, крайне отрицательно сказываются и на твоем здоровье. Ты можешь весь день проводить в йоге, зеленых чаях, органическом хлопке и прочих полезностях, но если рядом с тобой вредный друг, жди проблем. И, если подумать, все это вполне логично.

Подруга подкинула проблем

Близкая подруга вечно на нер­вах или в тоске и депрессии? Увы, ее состояние неизбежно перекинется и на тебя. Оставаться безучастной рядом с раздраженной подругой невозможно, так что ты, конечно, начнешь ей помогать: уверять, что она отличный работник, совсем не жирная, что все ее любят. Что ж, даме крупно повезло – кто еще, кроме тебя, скажет ей, что она не толстуха? А вот тебе не позавидуешь. Пропуская через себя проблемы близких, ты и сама переживаешь негатив. И чем чаще ты вынуждена слушать истеричные вопли, тем быстрее поймешь, что стресс заразен. Причем самой избавиться от него тебе будет сложно, потому что всю сердечность и здравый смысл ты израсходовала на подругу. Хорошо, если эта горемыка в нужный момент тебя поддержит, – на практике такое происходит не всегда. Стрессовые ситуации не только ухудшают твои отношения с окружающими, но и повышают давление.

А хронический стресс вообще приводит к бессоннице, головокружениям, мышечному напряжению, судорогам и, в конце концов, к сердечным заболеваниям – наверняка слышала, как кого-то из знакомых (или знакомых знакомых) увозили с работы на скорой. Оно тебе надо? Конечно, это не значит, что ты должна перестать помогать людям. Просто будь начеку – не переусердствуй с сопереживанием, помогай с умом. Бесполезно советовать подруге не психовать, твое «это все пустяки, нервы дороже» обесценивает важные для нее жизненные ситуации. Лучше тащи несчастную в зал, занятия спортом хорошо прочищают мозги. Ты наверняка знаешь, что во время тренировки в кровь выбрасываются эндорфины – гормоны радости, а общая физическая усталость не оставляет сил на то, чтобы психовать. Только дай возможность даме выбрать то, что по душе. Также уместно будет на пару нецензурно поорать в пустой квартире или разодрать по­душку. В конце концов, принеси ей шоколадного зайца, пусть вообразит, что это ее обидчик, и откусит ему голову.

Если рядом храпит сосед

Ночью тело нуждается в полном восстановлении. Словом, ночью надо крепко спать. А как это сделать, если рев любимого даже ангела способен довести до бешенства и единственное, чего тебе хочется, – вы­рвать ненавистную тарахтелку из носоглотки тела рядом? Большинство мучениц, которые делят ложе с храпунами, спят в среднем на час меньше. Всего одна ночь с прерванным сном имеет печальные последствия для организма. Жди головную боль, рассеянное внимание, которое может сыграть с тобой злую шутку по дороге в офис. А если такие ночи повторяются постоянно?

Храп возникает из-за вибрации мягких тканей гортани. Алкоголь только ухудшает ситуацию, расслаб­ляя носоглотку и позволяя ей еще более вольготно и громко вибрировать. Так что возлияния в ресторане со свечами, цветами и прочей романтикой позже могут запросто обернуться для тебя кошмаром. Опять же аллергия, которой сейчас не страдает только ленивый, тоже может спровоцировать раздражение носоглотки, отчего негодяй храпит еще громче. Люди с избыточным весом издают звуки по ночам чаще, чем стройные. Пожилые – чаще, чем молодые. В общем, непонятно, как высыпаться, храпят почти все!

Бабушкин рецепт гласит, что надо растолкать ненавистного медведя и предложить ему перевернуться на другой бочок. На практике это помогает минут на 5–10. Соблазнительно, конечно, задушить его подушкой, но это не выход. Можно попробовать пользоваться берушами или генератором белого шума – специальным устройством, которое маскирует посторонние звуки. Наш экс­перт, врач-сомнолог Медицинского центра «КЛИНИКА +31» Ирина Власова считает, что в домашних условиях храп побороть невозможно, но есть способы облегчить ситуацию. Заставь нарушителя спокойствия не употреб­лять алкоголь и не курить за два часа до сна, не есть – за три-четыре. И пусть спит на боку. Еще можно предложить ему использовать контурную подушку с утолщением под шеей и установить в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха. А для пущего веселья пусть выполнит перед сном простенькое упражнение: сильно выдвинет язык вперед и вниз и постоит так 1–2 секунды. Это один повтор, а нужно – 30–40.

Но если все это не помогает, гони своего парт­нера к сомнологу или оториноларингологу. Наш эксперт, психолог Анна Назарова считает, что к храпу можно привыкнуть. И, если ты раздражаешься на подобные рулады, то очень может быть, что дело в твоей неудов­летворенности другом. Цветы не подарил, посуду не помыл – днем ты молчала и терпела, а ночью начинаешь тихо ненавидеть его. Так что пусть носит тебя на руках, а потом храпит сколько влезет.

Комментарии

Все мы подвержены влиянию из вне, невозможно ведь жить в вакууме и вариться только в своем "супе". Человек существо которое не может жить вне сообщества, вот поэтому нужно абстрагироваться от проблем чужого человека, не принимать близко к сердцу как говориться. А уж тем более если помочь не можешь, не считая случая когда у вас на плече плачет подруга или друг. И даже тут нужно утешить, но не воспринимать чужое как свое. Иначе можно тронуться рассудком. Своих проблем я думаю каждому хватает и это ведь не только текущие, но и каждодневно возникающие и их так же нужно решать. И еще проблемы в виде багажа это груз и совершенно не нужный.

Ну вот чужие вредные привычки они на то и чужие, что не наши. А если любишь человека, то и его храп будет приятнее. Эм не повезло, я не храплю, любимый не храпит, но наша собака когда спит с ми может храпеть, то есть она как то получается себе на гортань надавливает и получается что- то типа вполне приличного по звуку храпа взрослого мужика, так то мы и узнаем, что она опять решила свою ночь разделить с нашей кроватью:)
Так что не всегда вредные привычки могут принадлежать толк о молодому человеку или девушке или вообще людям, вредные привычки есть у животных тоже и если мы живем с ними, то и с их приятными или не очень вредными привычками также придется мириться:))

Гость

Я не храплю ))) По - крайней мере подруга ни разу не жаловалась на это, значит всё в порядке ))
Есть пару друзей которым в обязательном порядке надо выговориться так, чтобы и у тебя всё настроение испортилось. В этот момент я отключаю мозг, со всем соглашаюсь, просто нельзя же вроде близкому человеку сказать - хватить свои проблемы перебирать...
Вот ведь не угодишь...делаешь что-то по дому не нравится, не делаешь - опять не нравится...Конечно это перебор когда мужик нормальный целыми днями наводит порядок в доме, но помочь я всегда стараюсь девушке ( по мере своих возможностей =) )

Показать ещё