Операция "Стоп хам"

«Хамство непобедимо», – заявил однажды Сергей Довлатов и смирился. А тебе что делать? Можно, конечно, уйти в леса и стать отшельницей, но где гарантия, что беспардонно не поведет себя соседка белка? Гарантий нет. А есть суровая реальность – хамы повсюду, и с этим надо как-то жить.

Прежде чем завести разговор на эту щекотливую тему, давай разберемся с самим понятием. Проведенный опрос знакомых показал, что многие воспринимают хамство через типичный диалог «куда прешь?! – сам дурак!». Но такие бытовые ситуации, пусть мы и попадаем в них чуть ли не каждый день, лишь верхушка айсберга: при небольшой тренировке с ними справиться можно. Куда сложнее дело обстоит с хамством в широком смысле слова. Заинтриговали тебя? Ну то-то же.

Нам помогали:


Антонина Дударева
Психолог

Светлана Васильева
Психолог, руководитель центра «Академия семьи»

Виктория Чал-Борю
Психолог, гештальттерапевт, научный сотрудник ЦППО АСОУ, преподаватель

Хамство - это...

Если вспомнить грустную библейскую историю про одного из сыновей Ноя, Хама, может показаться, будто досталось парню вообще ни за что: ну застал он пьяненького отца голым, ну рассказал братьям об увиденном – разве ж это повод для проклятий? Почему же позже понятием «хамство» стали обозначать грубое, возмутительное поведение?

«Хамство – это часто о притязаниях на власть. Выражается в иерархически неравноценном общении, когда человек претендует на статус повыше, но реально им не обладает, – объясняет Виктория Чал-Борю. – В древности считалось, что сын, узревший наготу отца, проявил таким образом неуважение к родителю, который не думал, не гадал он, никак не ожидал он. И пусть времена изменились, подоплека явления та же: ты получаешь реакцию, которую не предполагаешь. Поэтому хамство может быть выражено в разных формах. Приходишь в ЖЭК за справкой, а тетушка в окошке подчеркнуто внимательно рассматривает свои ногти, вместо того чтобы ответить на приветствие, – хамит. Зачитываешь доклад на совещании, но начальник бесцеремонно тебя перебивает – проявляет неуважение. Пилишь мужа за разбросанные носки – хамишь уже ты?»

Ужас в том, что все мы (само собой, и ты тоже) в разные моменты выступаем хамами. И этому тоже есть логичное объяснение. «Хамство – один из приемлемых способов уйти от прямой конфронтации, – поясняет Виктория. – Чаще всего это некий способ самозащиты, иногда – желание показать, кто тут главный, а для кого-то и вовсе способ справиться с внутренним конфликтом». Поэтому, если ты искренне полагаешь, что весь мир повернулся к тебе не самым красивым местом, посмотри вглубь себя для начала – может, ты тоже слишком много на себя берешь?

Вопрос субъективный

Проблема в том, что хамство – вопрос субъективности восприятия. У всех нас разное воспитание, и кому-то достаточно косого взгляда для того, чтобы почувствовать себя оскорбленным, а кое-кого и лопатой можно ударить безнаказанно.

Недавно в Сети был случай, который неплохо иллюстрировал эту мысль. Весьма известная в узких кругах девушка поместила на одном из ресурсов очень правильный и честный текст. Речь в нем шла о том, что люди чересчур радостно начали говорить друг другу гадости, а особенно с развитием социальных сетей – в них-то вообще дело плевое, не страшно. И все было б здорово, если бы не комментарии, в одном из которых некая девушка поблагодарила автора за мнение и поместила стишок в тему (действительно в тему), в ответ на что получила: «вот чего-то терпеть не могу такие стишки».

Интересно: кого-то такая реакция словно из ушата окатила (например, авторов этой статьи), а кто-то сказал «пустяки, дело житейское». Но не стоит опускать руки, критерий все равно есть, и мы его уже обозначили: речь идет о неравноценном ответе на некие действия. Если ты сомневаешься в своей корректности или – напротив – подозреваешь себя в обидчивости и паранойе, держи шпаргалку – блок ниже «Настоящее хамство».

Настоящее хамство

Учти, на такое поведение не грех и оскорбиться:
  1. Фразы «Вы меня не так поняли», «Это же очевидно», «Как можно это не понять?», «Это же знают все», «На самом деле все немного не так» вроде звучат безобидно, но фактически намекают на глупость оппонента.
  2. Люди задают вопрос, но ответ не слушают или резко меняют тему разговора.
  3. Человек высказывает свое мнение по серьезному вопросу, а собеседник неожиданно радостно смеется.
  4. Оппонент перебивает собеседника или ведет разговор так, словно делает одолжение.
  5. Во время разговора от оппонента отворачиваются или делают вид, что сейчас не до него.
  6. Персона вызывает излишнее любопытство: человека разглядывают, трогают.
  7. В присутствии человека говорят о нем в третьем лице.

Комментарии

Очень сложно порой оставаться спокойной, когда так много провоцирующих факторов, нарочито специально или в силу воспитания.

Я слышала о таком способе немного успокоиться, как размеренно сосчитать до десяти. Не знаю, действительно ли помогает, но думаю вполне может.
У меня мама очень забавно реагирует на ситуацию, когда на неё кто-то незнакомый пристально смотрит. Она говорит ему приветливо: "Здравствуйте")))). Человек сразу теряется))).

Считаю, что если действительно накопилось и сил нет больше держать это в себе, то и не стоит. Лучше выливать всё это по чуть-чуть из себя или даже постараться обсудить в спокойной обстановке, и возможно пресечь проблему уже в тот момент на корню. Куда хуже, когда всё это обрушишь разом на человека, а он, может, и не догадывался никогда, что тебя это тревожит и нервирует. Особенно это касается семейных отношений.

Показать ещё