Обмани голод

Чтобы похудеть, но не навредить организму, нужно поглощать меньше привычного. Но все вокруг сразу начинает казаться таким манящим. Мы знаем, как не чувствовать голода и продолжать худеть.

1. Используй синий цвет

После долгих исследований китайским ученым открылось знание, что этот цвет действует на человека как аппетитопонижающее. Синие скатерти, салфетки и посуда, по наблюдениям умных китайцев, заставляют человека есть медленнее и быстрее улавливать сигналы мозга, намекающие на сытость. Впрочем, никто не мешает тебе также перекрасить в небесные тона стены кухни или ужинать исключительно с видом на море.

2. Ходи на свидания

Выяснилось, что на романтических ужинах женщины демонстрируют более скромный, чем обычно, аппетит. А вот мужчины, наоборот, на свиданиях едят больше привычного.

3. ...но не ужинай при свечах

Неяркий мерцающий свет – верный спутник переедания.

4. Готовь рыбу

В рейтинге продуктов, надежно утоляющих голод, который составила австралийский врач Сюзанна Холт, рыба занимает почетное второе место – как раз между картофелем и овсянкой. Это означает, что 100 килокалорий в виде водоплавающей насыщают лучше, чем кусок курицы или баранины ценностью в те же 100 ккал. Но в рыбе при этом несравнимо больше полезных веществ, чем в той же картошке.

5. Закрой глаза

Ради интереса попробуй хоть раз пообедать вслепую. Выстави на стол все, что планируешь съесть, вооружись вилкой-ложкой и завяжи себе глаза. Суть эксперимента в том, чтобы ты на личном опыте убедилась: ощущение настоящей сытости наступает задолго до компота. Объясняется все просто. Человеку некогда прислушиваться к сигналам своего тела, если все соратники по бизнес-ланчу заказали десерт, или по телевизору идет что-то интересненькое, или гражданин с детства усвоил, что обед должен быть комплексным. Но если ты научишься слушать свое тело, даже глядя на живописную сервировку, твоей фигуре можно будет позавидовать.

6. Пей мультивитамины

Ряд исследований позволяет предположить, что тело человека компенсирует недостаток микроэлементов активным синтезом гормона грелина, который ответственен за волчий аппетит. И ты, разумеется, съедаешь больше, чем планировала.

7. Держи прибор другой рукой

Переложи вилку в «нерабочую» руку (левую, если ты правша) – и есть так стремительно, как обычно, уже не получится. Оно тебе и надо: концентрация гормона сытости лептина достигает уровня «все, больше не могу» примерно через 20 минут после начала трапезы. А значит, к тому времени, как ты доковыряешь салат, есть что-нибудь еще уже расхочется.

8. Полюби листочки

В ходе научного исследования доказано: женщины, которые начинали ужин с тарелки листового салата (100 ккал), во время застолья потребляли на 12% меньше калорий – притом что не думали о диете или каких-либо ограничениях. Диетологи полагают, что весь секрет в насыщающей силе пищевых волокон, которыми богаты зеленые листья.

9. Остерегайся пиццы

Наблюдательные диетологи отмечают, что нарезанная клиновидными кусками пища (вроде пиццы или фирменного бабушкиного пирога) таит особую опасность для талии. Такая форма не позволяет адекватно оценить размер порции – вот и разгадка тайны, почему яблочный пай всегда заканчивается слишком быстро.

Комментарии

В первом совете мне больше всего понравился вариант приёма пищи с видом на море))). Я бы хотела именно так)).
Думаю, мужчины едят на свиданиях больше обычного просто потому, что сильно нервничают))).
Очень полезная традиция у азиат есть всё палочками. Без спешки, с чувством, с толком, с расстановкой, так сказать. И организм насытится вовремя и не позволит съесть лишнего.
Обезжиренные и низкокалорийные продукты не покупаю. По крайней мере, никогда не смотрю, сколько калорий в том или ином товаре. Вот, например, творог 9% всегда беру, он для меня наиболее вкусный.
А вот про прием пищи в компании могу поспорить, пожалуй. Тут всё зависит от самих людей в ней. Если они тоже следят за своей фигурой, то и ты не захочешь выделяться из толпы и не будешь заказывать лишнего в кафе. А если всё происходит в домашней обстановке, то возможно, что человек просто боится, что ему не достанется)). В таком случае стоит взять себе тарелочку и заранее положить всего по чуть-чуть. Так можно есть спокойно и не спеша, ни о чем не волнуясь. А вот в одиночку, мне кажется, наоборот, можно переесть. Никто не видит, сколько ты ешь, можно вроде как и без зазрения совести поглощать и поглощать и не бояться, что тебя кто-то может укорить в этом. Опасная штука.
Шведский стол для россиян - это просто как анекдот. Даже не знаешь, плакать тут или смеяться, если честно. Ведь как бы всё включено, мы хотим, чтобы наши траты оправдались, поэтому еда в тарелке превращается в целую гору. Но потом это только дороже выйдет. И желудку ничего хорошего не даст и фигуре. Да еще и больше времени надо будет тратить, чтобы расстаться с набравшимися килограммами.

вода не помогает, когда ты действительно хочешь есть. читала, что снизить чувство голода помогает запах зеленого яблока

Добавлю еще один - пить воду! Ведь, как известно, зачастую мы путаем жажду и голод, и бежим за перекусом, когда на самом деле организму нужен был стакан воды)

Показать ещё