Облако в штанах: если он бесплоден?

Так уж устроена жизнь: мужчины больше думают о сексе, женщины – о его последствиях. Молодые люди вообще самонадеянно полагают, что, стоит им снять презерватив, а их девушкам отказаться от противозачаточных таблеток, на Земле сразу же начнется перенаселение. Как бы не так!

Потенция и фертильность не всегда совпадают в пределах одного организма. И большинство мужчин далеко не так плодовиты, как им хотелось бы думать. Мужская производительность вообще сильно уменьшилась за последние полвека. Разобраться в «факторах влияния» нам поможет Дарья Гусакова, эндокринолог-андролог Клиники про­фессора Калинченко.

По логике, если у мужчины хорошая эрекция, значит, у него высокий уровень тестостерона. А если у него высокий уровень половых гормонов, то с чего бы ему не быть плодовитым? Чаще всего так оно и есть: брутальные самцы действительно оказываются успешными производителями. Но не в 100% случаев. Тестостерон хоть и важный фактор мужской фертильности, но не единственный. «При нормальном уровне тестостерона и хорошей эрекции сперматогенез может страдать, например, из-за генетических аномалий, интоксикации (на фоне алкоголя, наркотиков, запоров, наконец), заболеваний, которые повлияли на функции семенников (например, детский паротит), – объяс­няет Дарья Гусакова. – Точно так же и наоборот: эрекция может нарушаться при проблемах с сосудами, но уровень тестостерона при этом будет достаточным для образования спермы».

Порода мельчает

Все мы знаем: для наступления беременности достаточно одного живого и подвижного сперматозоида. Теоретически. Практически, чем больше спортсменов участвуют в заплыве, тем выше шансы на победу. За последние 60 лет Всемирная организация здравоохранения уже несколько раз пересматривала понятие «нормы» в отноше­нии эяку­лята. Если бы врачи сегодня руководствовались довоенными параметрами, в мире не обнаружилось бы ни одного плодовитого мужчины. А так ничего, живем пока.

По рекомендациям ВОЗ 2010 года:
  • Объем эякулята должен быть не менее 1,5 мл (до 2010 года минимальной нормой признава­лись 2 мл).
  • Концентрация сперматозоидов в 1 мл спермы – 15 миллионов (до 2010-го было 20 млн, а до Второй мировой войны – 60 млн).
  • Количество активнопо­движных сперматозоидов (категории А) – 25%. Сойдет, если будет в общей сумме 40% активноподвижных и малоподвижных (катего­рии В – движутся прямо, но мед­ленно, и катего­рии С – шевелятся на мес­те). В середине про­шлого века плодовитым признавали мужчину, у которого было до 80% сперматозоидов катего­рии А.

Что ухудшает качество спермы?

Когда мужчина понимает, что презерватив не был единственным препятствием на его пути к отцовству, он, конечно, начинает искать виноватых. А виноватой во всех бедах человечества, как известно, последние лет 30 оказывается экология. Врачи с этим охотно соглашаются: ионизирующее излучение, выхлопные газы, антибио­тики, пестициды, консервы и пищевые добавки – чего вы хотели-то? Если чей-то сперматозоид не отравился, хлебнув воды из пластиковой бутылки со всеми ее фталатами и альдегидами, значит, его добьет стресс и синдром менеджера… Ясен перец, у тевтонских рыцарей и испанских конкистадоров, черпавших воду шлемами из грязных рек, было гораздо меньше поводов для переживаний – вот они и плодились как кролики.

Сидячий образ жизни тоже причина всего… Однако в большинстве случаев мы все-таки путаем ее со следствием: не тестостерон падает от малоподвижности, а двигаться лень из-за исходно низкого содержания мужских гормонов. Разночтения возникают, когда тестостерон на уровне, и секса хочется, и стойкость проявляется во всем, но все усилия бесплодны. Тогда вспомни совсем женский диагноз – варикозное расширение вен. Если девушка много ходит на каблуках, у нее возникает это заболевание – в ногах. Если мальчик много сидит на попе (да еще и в джинсах в облипочку), может получиться варикозное расширение вен семен­ного канатика – варикоцел­е. Этот диаг­ноз обычно проявляется резким снижением числа сперматозоидов в семенной жидкости (и больше ничем). Спасает только операция.

Комментарии

Как много проблем, как много причин....И за что на нашу бедную голову столько бед и печалей (( Но никто о таком конечно не хочет думать. Врачи на зачатие выделяют год и говорят, что это вполне естественно не зачать такой длительный срок. А казалось бы чего проще, один раз и все, готово....Но на практике у многих пар не получается не в течении года, не в течении пяти. Причины нужно выяснять, часто врачи разводят руками, и не могут толком объяснить в чем дело. И диагенез мужской дисфункции редко ставят, очень много факторов на это влияет, и врачи ошибаются. В общем предельно ясно почему такой диагенез не ставят в истории болезни.

К сожалению все чаще от докторов и от знакомых девушек слышу что у них проблемы с заведением ребенка с мужчиной по причине того что мужчина бесплоден. Причем ставят не сразу такой диагноз, а сначала там какую то малоподвижно сть сперматозоидов, потом показывают что они не могут доьконца сформироваться и раскрыться, а потом после многочисленных попыток и налимов все же говорят, что в данном случае скорее всего диагноз будет звучать очень неутешительно для мужчины: мужское бесплодие.

Гость

всё равно странно с 60млн до 15млнр за 70 лет?!! это прям повод для паники! надо сдаться на анализы! Работать только стоя, ни каких джинс и холодильник на мошонку... ну и сдать наследство в банк

Показать ещё