Объект исследования: зуб мудрости

Если забить в поисковике «зуб мудрости», половина ссылок будет об удалении этих ребят. За что невзлюбили несчастных и действительно ли нужно от них избавляться – в нашем досье.

Когда-то зубы мудрости выполняли функцию по пережевыванию пищи. Теперь на них приходится лишь 7–8% жевательной эффективности от всей полости рта, да и то при условии, что стоят они ровно. Поэтому их давно записали в рудименты, нет – и не надо, потеря невелика. Но что если есть?


Нам помогал:
Ваграм Саркисян
Cтоматолог клиники 8kivi; к. м. н.

Если разделить твои челюсти точно посередине, между передними резцами, наши герои окажутся восьмыми в каждом из четырех рядов (потому их еще называют восьмерками) и третьими по счету среди больших коренных зубов (также известных под именем моляры).

Зубы мудрости могут начать прорезаться, как только их хозяин помудреет – то есть не раньше его 16–18 лет. Верхняя возрастная граница размыта. Известны случаи, когда наши герои вдруг вырастают у граждан старше пятидесяти – если, например, те лишились седьмого или шестого коренного зуба и для «мудрого» освободилось местечко. У зубов мудрости может быть до 5–6 корней – причем среди последних встречаются причудливые варианты, изогнутые в разных направлениях.

Проблемы с зубом мудрости

Если восьмые зубы у человека есть, то, как правило, все четыре или, например, два (нечетное количество встречается реже). В процессе эволюции человеческая челюсть постепенно уменьшается в размерах – и места уже не хватает. Потому зубы мудрости и режутся долго и мучительно, отвоевывая себе куски пространства, а еще часто вырастают не так и не туда, а то и вовсе не могут вылезти из-под десны.

При самом удачном раскладе они вырастают полностью, стоят ровно и не мучают владельца и соседние коренные – тогда к «мудрецам» можно относиться как к «нормальным». Но помнить, что они все же более хрупкие, чем остальные зубы, и прочистить их сложнее. Впрочем, везет немногим. В большинстве случаев восьмерки расположены неровно и портят жизнь хозяину.

  • Давят на собратьев и вызывают проблемы с прикусом: скученность зубов в переднем отделе, когда они заходят друг на друга; щелчки в челюстном суставе.
  • Другой неприятный случай – зуб показался из десны, но прорезался не полностью, потому что растет боком и уперся рогом в седьмой. Тогда последнему точно не поздоровится – от механического давления или от скопления налета и остатков пищи между ним и буйным соседом. Что, сама понимаешь, чревато дальнейшими осложнениями.
  • Даже если твой красавец прорезался ровно, он может вырасти не до конца. Зуб по форме похож на шар – с самой широкой частью посередине. И вокруг него должен быть участок неподвижной десны. Но, если толстая талия наружу не вылезла, десна неплотно обнимает зуб, и вокруг него образуется карман, в который попадают куски пищи и бактерии. То же самое происходит, когда «мудрец» долго не может вырасти. Одно из последствий – перикоронит (гнойные воспаления в кармане).

Удаление зуба мудрости

Зачатки зубов мудрости обнаруживаются с помощью двух- или трехмерного снимка челюстей. Если в 11–12 лет следов найдено не будет – можно уже выдохнуть. По словам нашего эксперта Ваграма Саркисяна, иногда удаление зачатков показано прямо в подростковом возрасте – если очевидно, что в дальнейшем они приведут к проблемам с прикусом. Процедура вырезания зубов довольно травматична, иногда ее даже проводят в стационаре под наркозом: доступ к восьмым затруднен, корни у них заковыристые, а поблизости расположены гайморова пазуха и нижнечелюстной сосудисто-нервный пучок – важные, знаешь ли, вещи. И, конечно, жестокая расправа не пройдет бесследно.

После операции возможны боль, отек мягких тканей лица, сложности с открыванием рта и глотанием. В случаях близкого расположения зуба к нерву может нарушиться чувствительность губы или щеки – на месяц или дольше.

Удаление уже прорезавшегося зуба чуть проще, но тоже неприятно. А если восьмерки у тебя и сверху, и снизу, то, когда лишишься, например, нижнего, верхний потихоньку вырастет большим, обнажит корень и будет травмировать нижнюю десну или щеку. Так что обычно приходится удалять сразу пару.

К чему такие мученья и не лучше ли терпеть? Вопрос философский. Есть две глобальных стратегии: удалять, не дожидаясь проблем, или решать последние по мере поступления. В нашей стране комплексный подход не очень развит, так что чаще идут по второму пути – избавляют пациента от зуба мудрости, когда тот уже набедокурил: испортил прикус, грозит покалечить здоровый и ровный седьмой и так далее. Хотя все, конечно, индивидуально, и есть нюансы, в которые будет вдаваться врач.

В любом случае, если у тебя есть зубы мудрости (прорезавшиеся или нет), с ними нужно считаться. Например – ежегодно делать рентгендиагностику и наблюдать, куда они растут и как расположены их соседи. Если ставишь брекеты – учитывать, что неровности улыбки могут быть вызваны именно затаившимися в десне или нагло вылезшими восьмерками. И, если что, принимать решение об удалении на основании комплексного обследования.

Комментарии

Зубы мудрости раз растут значит это зачем то нудно.
Так что я бы не разбрасыалась ими.
Зачем то м природа их дала же:)
Ну и в принципе если они не поражены кариесом и если не чинят никакого ли комфорта, то путь живут в прости раз, может. Что- то и сгодятся там погрызть чего- то:)
Ну и здорове зубы удалять ни один дантист не стане если эти самые зубки не вредят другим окружающим зубикам.
А вот если мешают и причиняют боль- это уже совершенно другая история и получается, что тогда только удалению и путь ведет:((
Ну в любом случае жалко зубик терять.
Все же растили, с любовью:)))

Зачатки зубов мудрости обнаруживаются с помощью двух- или трехмерного снимка челюстей. Если в 11–12 лет следов найдено не будет – можно уже выдохнуть.
______________________________________

До чего дошел прогресс! Мне даже теперь интересно сделать такой снимок - вдруг у меня совсем нет зубов мудрости?)

Они могут годами прорезаться, а могут и вообще не вылезти.

Показать ещё