С сексом все нормально?

Спрашивает: гинеколог.
Ты отвечаешь: «Нууу… да».
На самом деле: Ты испытываешь болезненные ощущения в процессе, но вроде бы только иногда. Плюс скорее откусишь себе язык, чем начнешь рассказывать об этих интимных деталях.
Опасность лжи: Высокая.

Ложь опасна для здоровья

До 75% женщин иногда испытывают боль во время полового акта. Чаще всего проблема не так страшна (например, банальная инфекция) и просто решаема. Но иногда это может быть началом серьезного заболевания: эндометриоза или кисты яичника. Так что не дожидайся тяжелых проявлений и выкладывай специалисту обо всем, начиная как бы издалека: «По-моему, я чувствую…» Помни, что уж гинеколога-то ты ничем таким не смутишь – уши этих мужественных людей готовы услышать все. Так же, как и слуховые органы сексолога – к которому тебя направят в случае, если с «физикой» все окажется в порядке, но болевые ощущения не прекратятся.

Колено все еще беспокоит?

Спрашивает: травматолог-ортопед
Ты отвечаешь: «С ним все в порядке. Только иногда пью болеутоляющее».
На самом деле: Оно, например, очень больно щелкает, когда ты занимаешься фитнесом. Но ты продолжаешь заниматься.
Опасность лжи: Высокая.

Конские дозы болеутоляющих раздражают желудок, провоцируя язву. Что еще намного хуже: ты лишь снимаешь следствия, не решая исходную проблему. Болезненное щелканье может перерасти в серьезную (или повторную) травму, а значит, вывести тебя из строя на многие месяцы. Женщины, как показывают исследования, часто преуменьшают болячки, боясь, что им запретят заниматься спортом и поддерживать себя в форме. Но именно для того, чтобы можно было продолжать это делать, очень важно точно описывать ощущения и программу тренировок. «Да, возможно, тебе придется какое-то время походить на лечебные процедуры вместо спортивного зала. Но это лучше, чем заработать язву от таблеток или операцию, от которой врач всеми силами пытается тебя уберечь», – говорит травматолог-ортопед медицинского центра «Клиника №1» Инар Сеидов.

Как на работе? Что нового?

Спрашивает: терапевт или специализированный врач.
Ты отвечаешь: «Все нормально, все по-прежнему».
На самом деле: Тебя недавно оставили без повышения либо подсидели. Или ты просто пашешь сутками.
Опасность лжи: Средняя.

Если ты не домохозяйка, то полжизни проводишь в офисе – и рабочая обстановка напрямую влияет на твое самочувствие. Так что, если в офисе бушует ураган или тебя оттуда попросили – просто необходимо поделиться этим с врачом. «Многие и не подозревают, что рабочий стресс – корень множества проблем со здоровьем», – говорит доктор Шепхерд. Например, одни исследования связывают безработицу на рынке с участившимися сердечными заболеваниями. Другие – рапортуют о том, что, забывшись на фоне чрезмерной горячки, ты можешь на 69% ослабить контроль над приемом противозачаточных средств.

Кстати, речь может идти о психосоматических реакциях на профессиональный стресс (когда физическое недомогание – следствие психологических проблем). И врачи некоторых специализаций знают, что в сфере их компетенции такое случается, – поэтому интересуются твоей работой вовсе не из праздного любопытства. Это, например, кардиологи, гастроэнтерологи, дерматологи, аллергологи: дела сердечные (сосуды, давление, ритмы), желудочные (язвы, гастриты, колиты), кожные (нейродермиты, псориазы), аллергии могут идти в паре с психологическими проблемами.


Почему хочется соврать

Догадываешься, что стоит за твоей ложью? Или врешь «чисто автоматически»? Хочешь подумать об этом? Наш эксперт, психолог Анна Назарова, выделила три условно обобщенные ситуации, которые могут заставить тебя говорить неправду.
  1. Стыдно показать себя плохой девочкой. Встречаясь с доктором, мы проецируем на него образ строгого взрослого и сами неосознанно проваливаемся в позицию ребенка. Такое восприятие врача (среди вариантов – начальника или даже управдома) как фигуры, наделенной правом нас контролировать, ругать и стыдить, выросло из детства. Когда-то родители так воспринимали этих персонажей и передали это по наследству, либо сами предки были властными и стыдящими – и теперь мы невольно проецируем их качества на посторонних людей, от которых оказываемся в зависимом положении.

    Например, ты фантазируешь, будто, скажи ты о том, что ложишься спать за полночь, в ответ получишь яростную отповедь с рефреном: «Cама виновата в своих недомоганиях». Не исключено, что в детстве так вела себя мама, когда ты приносила двойку. «А нечего было шляться допоздна!» Если подобные укоры случались постоянно (в жесткой форме и с игнорированием других ценностей, не связанных с прилежанием), став взрослыми, мы можем избегать повторения подобных ситуаций. Проще соврать, чтобы уберечь своего внутреннего ребенка от переживания.

  2. Страшно услышать диагноз. Врачи обладают весомой компетенцией, дабы стать поводом изменения нашей жизни. Иногда это предполагает переворот всего уклада почти с ног на голову. А мы боимся услышать о вынужденных ограничениях, о необходимости отказаться от чего-то важного. Возможно, мы так долго и старательно шли к жизни, которую ведем, что не можем представить себе даже варианта отказа от нее. Предельным выражением подобной позиции может стать идея: «Все равно умирать, хоть сейчас поживу в удовольствие!»

    Страх может базироваться и на более глубокой тревоге, связанной с болезненным опытом получения от врачей «приговора», – свой пример или кого-то из близких. Может работать и самовнушение. Наверняка же ты в курсе, что во время ожидания приема перестает болеть то, с чем шел к врачу. Так страшно услышать о причинах и последствиях, что организм вытесняет еще час назад актуальную боль. Еще вариант из категории страхов – «меньше знаешь – лучше спишь». Тогда ты и сама веришь в то, что говоришь. «Курите?» – спрашивает врач. «Бросила!» – бодро отвечаешь ты, давая себе клятву, что вот сейчас из кабинета выйдешь – и больше ни-ни.

  3. Недоверие врачам. Если был собственный негативный опыт обращения к этим специалистам или ситуация, случившаяся с кем-то из близких. «Ой, скажу, что все у меня хорошо, а там сама разберусь с недомоганием! – решаешь ты. – С чего мне ему верить?» И правда, с чего бы тебе верить врачам, если когда-то в прошлом был поставлен неверный диагноз или выданы некорректные рекомендации? Скорее всего, ты будешь врать, а дальше либо действовать на свой страх и риск, либо искать альтернативные методы помощи.

Комментарии

Гость
Отменить

А вообще врачи они ведь умные люди и могут даже сами о чем-то догадываться или это так очевидно, глядя на тебя)). Как-то я делала мрт, а медработники перед самой процедурой меня спрашивают: "Ну, как не страшно?". А я ответила, что нет, не боюсь. А они: "А чего голос такой тогда нервный и дрожащий"))). Ничего не утаишь))

Чем информативнее и правдивее будут твои ответы врачу, тем лучше же и для тебя самой. Ведь мы не настолько компетентны в медицине, как врач и не знаем многих тонкостей. А именно эти детали, которые некоторые утаивают или считают их маловажными могут быть очень полезными для постановки диагноза. Ещё не так страшно, если это что-то не очень серьёзное. Хотя и это может перерасти в опасную болезнь, если пустить всё на самотек. А если речь идет о постановке диагноза, к примеру, какой-то болезни, существенно угрожающей твоей жизни? Тут уже не до скрытий. Лучше выложить всё начистоту. Да и чего стесняться-то, я не понимаю. Врачи столько всего слушают каждый день от своих пациентов, что их уже ничем таким не удивишь. И большинство из врачей не будут на тебя смотреть с укором и причитать, какая же ты плохая и непослушная, до чего докатилась, как погубила свою жизнь и т.д. У них и времени, честно говоря, на это особого нет. Некоторые просто стесняются рассказывать про какие-либо интимные личные проблемы. Только хуже делают. Лично я стараюсь у любых специалистов выкладывать всё, как есть. Больше вероятности будет, что тебе выпишут, порекомендует именно то, что тебе действительно необходимо.
Если есть недоверие к определенному врачу, то тогда и вообще в принципе не стоит идти к нему. Лишняя трата времени получится.
Если бояться услышать страшный диагноз и скрывать всё от специалиста именно по этой причине, то считаю это совершенно глупым и даже опасным занятием. Всё равно от этого никуда не убежишь. А может, у кого-то будет шанс пресечь заболевание на более ранней стадии.
Может быть, я так уверенно рассуждаю потому, что у меня нет каких-то страшных вредных привычек и ведать врачу о своих злодеяних попросту не приходится. Наверное, некоторым надо просто перебороть себя в такой ситуации и вести себя, как взрослый человек.

Стандартные такие вопросы, кроме первого и последнего,"как дела и как на работе",такого ещё не встречала, разве что у меня подруга гинеколог, то тут да. А так" на что жалуетесь" и кучу анализов назначат, лечение напишут и вперёд с песней :) скрывать думаю тут нечего, хочешь вылечится лучше сказать всё как есть, вот другой вопрос поможет или нет..

Показать ещё