На осмотре у врача будь честна

Иногда мы стесняемся признаться в чем-то людям, которые должны нам помочь. Ладно, соврать начальнику («шеф, все пропало – у меня свинка!») – это хотя бы объяснимо. Но врачу! Впрочем, мы не осуждаем, а предупреждаем. Давай разберем самые частые ситуации. И поймем, чем такая сделка с совестью тебе грозит.

Итак, предполагается, что, придя на прием к доктору, ты выкладываешь все начистоту: правду о своем образе жизни, каким рекомендациям у тебя получалось следовать, а каким – нет, что тебя давно беспокоит. Но это в идеальном мире. А в нашем – многие девицы скрывают кое-какие детали, что-то немного искажают или недоговаривают, в чем-то вообще не признаются. И это большая ошибка. Врач, не знающий всей правды, просто не сможет тебе грамотно помочь.

Мы собрали несколько вопросов, способных вызвать у пациента приступ лицемерия, чтобы в следующий раз ты была готова говорить правду и только правду.

Как дела?

Спрашивает: терапевт или любой доктор, наблюдающий тебя давно.
Ты отвечаешь: «Спасибо, хорошо» или «Да все отлично!»
На самом деле: Ты уже некоторое время чувствуешь себя подавленной.
Опасность лжи: Высокая.

Чем дольше ты отказываешься замечать симптомы депрессивного состояния, тем больше вероятность, что сорвешься на «самолечение»: алкоголем, успокоительными или еще чем-нибудь. Замкнешься в себе, отказываясь от помощи близких. Если дела идут плоховато, хватит делать вид, что это не так. «Постарайся полностью описать врачу свои мысли и ощущения, даже если не можешь подобрать нужные слова, – советует клинический психолог Сари Шепхерд. – Если ты просто нервничаешь, так и скажи». Внимательный терапевт или «близкий» врач (у женщин в этой роли часто выступает гинеколог или эндокринолог) сможет, если понадобится, мягко предложить тебе сходить на консультацию к психотерапевту, сидящему за углом – в той же больнице. И не стоит бояться. Необязательно тебе грустно из-за развивающейся депрессии (некоторые скрывают симптомы из-за нежелания садиться на антидепрессанты). Иногда плохое настроение накрывает из-за гормонального сбоя или чего-то еще – позволь специалистам в этом разобраться.

Вы курите?

Спрашивает: любой врач от стоматолога до гинеколога/психолога/нарколога.
Ты отвечаешь: «Почти нет. Бывает, позволяю себе одну сигарету, но очень редко».
На самом деле: Дымишь как минимум раз в день или несколько в неделю.
Опасность лжи: Высокая.

Хорошо, ты не настроена выслушивать очередную лекцию о вреде своей привычки, но помни, что даже одна сигарета «за компанию» поставляет в твое тело букет канцерогенов. «Регулярное курение повышает риск развития определенных форм рака (легких, груди, шейки матки), так что врач должен чаще проверять наличие симптомов этих заболеваний», – предупреждает Линн.

Вестфаль, директор Центра женского здоровья при Стэнфордском университете. Основные проблемные направления, связанные с курением, – это болезни сосудов, легких и сердца плюс однозначно негативное влияние на плод во время беременности. А кроме очевидных рисков, есть еще куча подводных камней, о которых ты понятия не имеешь. Например, курение может увеличить риск тромбообразования, если ты сидишь на ОК. Так что в каких-то случаях врач предложит другие противозачаточные средства, а заодно расскажет, как твоя пагубная привычка отражается на фертильности.

Веди себя как неисправимый педант: рассказывай, сколько точно сигарет выкуриваешь. Так, кстати, врачу будет легче вместе с тобой разработать план борьбы с зависимостью. Признаться в слабости есть ради чего: те женщины, у которых получается бросить, в два раза сокращают свои шансы умереть раньше времени.

Вы принимаете какие-нибудь препараты?

Спрашивает: любой доктор.
Ты отвечаешь: «Нет». Или: «Только оральные контрацептивы».
На самом деле: например, витамин D, рыбий жир, пробиотики.
Опасность лжи: Умеренная.

Разного рода добавки, даже если они исключительно натуральные, могут оказывать сильное влияние на твой организм. Некоторые из них взаимодействуют с прописанными тебе препаратами (как вариант – то же масло зверобоя мешает работать контрацептивам) или вредны в больших дозах (слишком много рыбьего жира способно повысить риск кровотечений после операций). Если чувствуешь, что память может подвести, тащи все драгоценные банки и бутылки с собой на прием. И, кстати, если постоянно запиваешь чем-то головную боль, неприятные ощущения в желудке или еще где-то – в общем, сидишь на безрецептурных таблетках, – не забывай это тоже озвучивать.

Как часто вы употребляете алкоголь?

Спрашивает: терапевт, психолог или нарколог.
Ты отвечаешь: «Только в компаниях. Только по выходным».
На самом деле: Ну да, «по праздникам». А еще когда в будни скидки в винном отделе.
Опасность лжи: Высокая.

Многие дамы не очень внимательно отслеживают количество выпитого и часто вливают в себя больше, чем думают: ну в самом деле, где-то бокалы стандартные, а где-то – побольше, а рука бармена – пощедрее. Глазом не успеешь моргнуть – как выпьешь вместо двух четыре дозы, а это уже явное злоупотребление. Если заглатывать больше семи порций алкоголя в неделю, могут начаться проблемы со сном и весом, есть даже шанс спровоцировать развитие рака груди.

Так что веди точный подсчет и не играй в эту игру – «ой, да я не помню, ну, пару бокалов» – ни с собой, ни с врачом. Не бойся осуждения (тебе не 16 лет) и рассказывай честно, сколько выпиваешь, чтобы врач смог проверить, не появляются ли у тебя проблемы, связанные с алкоголем (и просто проблемы с зеленым змием).

Комментарии

Гость
Отменить

А вообще врачи они ведь умные люди и могут даже сами о чем-то догадываться или это так очевидно, глядя на тебя)). Как-то я делала мрт, а медработники перед самой процедурой меня спрашивают: "Ну, как не страшно?". А я ответила, что нет, не боюсь. А они: "А чего голос такой тогда нервный и дрожащий"))). Ничего не утаишь))

Чем информативнее и правдивее будут твои ответы врачу, тем лучше же и для тебя самой. Ведь мы не настолько компетентны в медицине, как врач и не знаем многих тонкостей. А именно эти детали, которые некоторые утаивают или считают их маловажными могут быть очень полезными для постановки диагноза. Ещё не так страшно, если это что-то не очень серьёзное. Хотя и это может перерасти в опасную болезнь, если пустить всё на самотек. А если речь идет о постановке диагноза, к примеру, какой-то болезни, существенно угрожающей твоей жизни? Тут уже не до скрытий. Лучше выложить всё начистоту. Да и чего стесняться-то, я не понимаю. Врачи столько всего слушают каждый день от своих пациентов, что их уже ничем таким не удивишь. И большинство из врачей не будут на тебя смотреть с укором и причитать, какая же ты плохая и непослушная, до чего докатилась, как погубила свою жизнь и т.д. У них и времени, честно говоря, на это особого нет. Некоторые просто стесняются рассказывать про какие-либо интимные личные проблемы. Только хуже делают. Лично я стараюсь у любых специалистов выкладывать всё, как есть. Больше вероятности будет, что тебе выпишут, порекомендует именно то, что тебе действительно необходимо.
Если есть недоверие к определенному врачу, то тогда и вообще в принципе не стоит идти к нему. Лишняя трата времени получится.
Если бояться услышать страшный диагноз и скрывать всё от специалиста именно по этой причине, то считаю это совершенно глупым и даже опасным занятием. Всё равно от этого никуда не убежишь. А может, у кого-то будет шанс пресечь заболевание на более ранней стадии.
Может быть, я так уверенно рассуждаю потому, что у меня нет каких-то страшных вредных привычек и ведать врачу о своих злодеяних попросту не приходится. Наверное, некоторым надо просто перебороть себя в такой ситуации и вести себя, как взрослый человек.

Стандартные такие вопросы, кроме первого и последнего,"как дела и как на работе",такого ещё не встречала, разве что у меня подруга гинеколог, то тут да. А так" на что жалуетесь" и кучу анализов назначат, лечение напишут и вперёд с песней :) скрывать думаю тут нечего, хочешь вылечится лучше сказать всё как есть, вот другой вопрос поможет или нет..

Показать ещё