Меланома: мифы и профилактика

Об опасности ультрафиолета говорят многие, но мы продолжаем загорать на пляжах часами и регулярно ходить в солярий. Хотим еще раз напомнить тебе об опасности меланомы: сейчас развеем мифы о раке кожи и расскажем о мерах профилактики.

Для начала давайте соберемся с духом и внемлем статистике. В структуре общей онкопатологии злокачественные новообразования кожи занимают третье (!) место. Существует несколько типов такого рака, но особого внимания требует к себе меланома – самая сложная по течению и серьезная в плане последствий опухоль. На нее приходится не более 10% от всех форм рака кожи, но при этом 80% летальных исходов. Страшно? Вдо-о-ох – вы-ы-ыдох.

Еще немного цифр. Уровень заболеваемости меланомой постоянно и ощутимо ползет вверх: за последние 40 лет в мире было отмечено трехкратное его увеличение. Такая же тенденция наблюдается и в России: в период с 1998 по 2008 год прирост составил 38,17%. Меланома (как и остальные виды рака кожи) – заболевание, по выражению специалистов, многофакторное. Но все они при этом сходятся во мнении, что основная из причин – воздействие ультрафиолетового излучения, и во многом связывают нерадужную статистику с модой на загар и солярии. И стоит учитывать, что сейчас солнечная активность достигла максимума за последние 400 лет – и продолжает увеличиваться.

Меланома развивается из меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, – он защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Но если последнего поступает в избытке, происходит повреждение генетического материала меланоцитов – значит повышается риск их бесконтрольного размножения и развития опухоли.

О том, как уберечься от излишней радиации, ты узнаешь на второй странице этой статьи. А для начала давай разберемся с некоторыми ложными установками, которые тоже во многом способствуют развитию рака кожи. Вдруг какие-то из них сидят и в твоей голове?

Я в безопасности

«У меня нет (почти нет) родинок – проблема меня не касается»

Те, кто так думает, правы лишь в одном – граждане с большим количеством невусов (так по-научному называются родинки) относятся к группе риска: коварная меланома часто развивается, маскируясь под родинку или родимое пятно. Но и всем остальным расслабляться не стоит. Да-да, ты не ослышалась: даже если невусов у тебя нет, это не гарантия «неприкосновенности».

«Проведенные в последние годы исследования показали, что меланома в большинстве случаев возникает de novo, то есть на неизмененной коже», – рассказывает дерматовенеролог Николай Потекаев. Больше остальных рискуют люди с I и II фототипами кожи, рыжими или светлыми волосами, голубыми или светло-серыми глазами, с веснушками. В ответ на ультрафиолетовое излучение их организм неохотно вырабатывает защитный меланин – тело остается обнаженным перед опасностями мира.

Нужно удалить все родинки

«Я удалила (удалю) все родинки в салоне красоты – и нет проблем»

Увы, проблемы возникнуть могут, да еще какие. Запомни навсегда: никаких операций без предварительного осмотра онколога (мы, кстати, о манипуляциях в больницах, о салонах забудь). Этот врач может запретить удалять невус или, одобрив процедуру, направить срезанную ткань на гистологическое исследование, если есть нехорошие подозрения. Дело в том, что, развившись на поверхности кожи, меланома начинает прорастать в глубину тканей. Ее клетки ужасно жестоки – они слабо привязаны друг к другу, поэтому, достигнув лимфатических или кровеносных сосудов, стремительно разносятся к любым органам (к печени, мозгу, сердцу, легким – куда угодно), образуя метастазы.

«Дерматолог или косметолог может «не узнать» меланому, – продолжает онколог-маммолог Лариса Новикова. – А при ее наличии локальное удаление родинки может запустить и ускорить процесс развития метастазов в десятки раз. И пациент даже не будет об этом подозревать!» Как тебе новость? Мы в шоке.

Солярий безопасен

«Я уверена, что солярий не вреднее солнца, и хожу в него, чтобы поддерживать загар круглый год»

Вред солярия очевиден и доказан, и его опасность активно обсуждается в мире. «Изучив истории болезни людей с меланомой, специалисты в Великобритании выяснили, что большинство из пациентов до 24 лет активно посещали солярии. Результатом этого исследования стал закон, который запрещает отпускать услуги «искусственного солнца» гражданам до 18 лет», – говорит Лариса Новикова. «Доказано, что риск возникновения рака кожи удваивается при посещении солярия более 20 раз в год, – утверждает Николай Потекаев. – При этом конкретно для меланомы он увеличивается на 22%, для плоскоклеточного рака – на 78%».

В Америке всех клиентов соляриев просят подписывать бумаги с отказом от претензий, на случай, если возникнут проблемы с здоровьем. В нашей стране подобная практика отсутствует, и только от тебя зависит, какой дополнительный ущерб ты нанесешь своему здоровью по доброй воле. Наше дело – вооружить тебя еще вот какой информацией.

Приличный солярий-клуб имеет несколько установок различной мощности. И администратор, выявив фототип и поглядев на состояние кожи клиента, должен бы порекомендовать последнему подходящую установку. У ламп для соляриев ограниченный срок службы – от 250 до 1000 часов. Если агрегат отслужил свое, эффективность падает, и клиент вынужден провести в солярии куда больше времени, прежде чем добьется заметного результата.

СОВЕТ: Твое право – просить у администратора журнал замены ламп, где делает отметки техник, обслуживающий салон. А также сертификат для ламп – в нем есть коэффициент, показывающий соотношение UVA-лучей к UVB-. Безопасным для тебя будет тот, показатели которого варьируюся в рамках от 2,2 до 2,6. Если цифра выше, значит, излучатель работает чересчур мощно, и есть риск заработать ожог. И осмотри машину: темные концы с обоих сторон ламп – сигнал, что они свое отработали.

Комментарии

Гуда ни глянь, везде накроем опасность в виде меланомы, мне это уже знакомо, столкнулась нос к носу. Ведь солнце должно быть другом, оно своими лучами греет и улучшается настроение от его тепла, но еще и одарить солнце может такой неприятностью как меланома %) Ужас и аж. Даже когда на улице нет прямых солнечных лучей не выхожу без спрея от загара, чтобы ни один вредный луч не коснулся кожи

Одно только упоминание о меланоме меня пугает, у меня хоть и смуглая немного кожа, но родинок хватает и они такие мелкие, что сосчитать их не представляется возможным. Удалять их конечно же я не буду и не хочу к тому же. А вот загорать как то тоже не особенно люблю, даже когда еду на море, стараюсь лежать только под шезлонгом ))
Уютно хорошо и солнце не жарит из всех батарей :D
Что до защитного крема пользуюсь часто и интенсивно и очень надеюсь, что это мне поможет никогда не получить меланому.

Да сколько страшных болезней и сколько моментов которые могут привести к ним!
И ведь страшно то настолько что родинки есть практически у каждого человека, и вообще не понятно по каким законам они появляются, что означает родинки там или там, как с ними справляться, что делать. А еще и когда этих родинок много люди вообще наверное с появлением каждой новой панировать начинают.
У меня была однокласнница у нее родинка была на подземки и из нее роли волоски. И врачи сказали ч то это хорошо что волоски растут и ей порекомендовали их не удалять. Так мы все боялись что когда- нибудь и у нас появится такая родинка...

Показать ещё