Личная история о родительской любви

«Я взрослый человек и понимаю, что родные меня любят», – так начала Леля свое письмо. Мы прочитали ее личную историю о родительской любви до конца и решили опубликовать. Слишком непростая ситуация и очень, увы, узнаваемая.

Хотя, если со стороны посмотреть, утверждение мое можно назвать спорным (продолжила Леля. – Прим. WH), ведь большую часть жизни я потратила на то, чтобы отстоять личные границы. Ужас в том, что успехов в этом деле я до сих пор не достигла и не понимаю, как дальше будут разворачиваться события.

Но все по порядку. Я – девочка из приличной семьи. Что это значит? Это значит, что мама и бабушка (папа ушел, когда мне было 3 года) – непререкаемый авторитет, их необходимо слушаться, не задавая лишних вопросов, их ожиданиям нужно соответствовать.

Когда я была маленькой, казалось, ничто не предвещает беды. Обе родительницы баловали меня, дарили игрушки и дорогие вещи. Потом я пошла в детский сад и совершила ошибку – сбежала. Просто в один далеко не прекрасный день решила навестить маму, по которой очень соскучилась. Как-то добралась до метро... и где-то в большом красивом переходе меня настигла перепуганная мать. В тот же день бабушка уволилась со своей жутко престижной и важной работы, чтобы заняться моим воспитанием. Так был сделан первый шаг к жесткому контролю меня.

Понятно, что хорошая девочка должна посещать приличные учебные заведения. Вот и я поступила в престижные школы, находящиеся в самом центре города: общеобразовательную и музыкальную. Мы жили на окраине, так что мама ежедневно отвозила меня на уроки, а бабушка забирала. Дальше по накатанной: «помой руки, надень тапки, разбери портфель, сделай уроки». Школа (я имею в виду образовательную) действительно была неплохая, но «блатная»: в ней учились дети богатых и известных граждан. Воспитанники дерзили учителям, прогуливали – большинству все сходило с рук.

В какой-то момент и у меня сорвало резьбу, когда я попала в тусовку старшеклассников: дневник начал пестрить «неудами» по поведению, а родителей все чаще стали вызывать к директору. Мама с бабушкой отреагировали на происходящее армейскими методами, я в ответ закусила удила, но победили, конечно, авторитет и возраст. До сих пор ненавижу ответ на вопрос «зачем?» – «я так сказала!». Приказано – надо выполнять.

Старшие классы я заканчивала в другой школе, в ней встречали исключительно по уму. У меня появились друзья с иными приоритетами в жизни. Я начала уделять учебе значительно больше времени, мне стало интересно получать знания. Потом я поступила в институт и там тоже встретила отличных ребят, которые вели вполне праведный образ жизни. Все мы хотели, окончив экономический факультет, получить интересную работу в престижной компании. И мы делали для этого все, что могли. Однако к тому моменту родительское доверие было окончательно подорвано.

Меня подозревали во всем и сразу. Пришла на час позже окончания занятий? Значит пила. («Не отворачивайся, дыхни!») Хочешь поехать с друзьями в санаторий? Наркотики принимать?!

Всех друзей мама и бабушка знали поименно, знали номера их телефонов, имена родителей. Но не помогало ничего. Я боролась за право находиться вне дома, общаться со сверстниками, даже в кино иногда было сложно попасть – очевидно же, занимаюсь жуткими делами. Использовались все инструменты шантажа и манипуляций. Сейчас, спустя годы, я это четко понимаю. Если я не поступлю так, как хочет мама, она будет плакать. Приеду позже девяти вечера домой – бабушку, конечно, хватит инфаркт. Я терпела, сцепив зубы, наивно полагая, что, как только начну зарабатывать деньги, обрету хотя бы финансовую независимость и вот тогда уж научусь говорить «нет». (Если у тебя похожие проблемы с мужчиной, читай статью «Если муж - тиран».)

Не тут-то было. Со временем чувства вины, долга и ответственности начали душить меня, словно большие злые удавы. Как же я доставлю неудобство старенькой бабушке с больным сердцем? Разве могу я обидеть маму, если та отдала мне лучшие годы?

Расчет на то, что я удачно выйду замуж (да ладно удачно! просто замуж) тоже не оправдался. Мне невозможно было привести домой мужчину. Никакого, кроме первого. Его звали Олег, он был на 5 лет старше меня и очень нравился бабушке и маме. Почему-то родительниц не волновал тот факт, что мне неприятно общаться с этим человеком, что я не вижу его своим мужем. Что он время от времени поднимает на меня руку, наконец. Нет, он святой, «он из хорошей семьи, держись его, Лелечка».

Когда мы все же расстались, я пару месяцев не помнила себя от счастья. И скоро встретила молодого человека, которого сразу возненавидели мама и бабушка. К слову, тогда они были правы. Мальчик связался с наркотиками, долгое время я пыталась вытащить его из этой истории, тянула уже ненужные мне отношения, как лямку. В основном из чувства жалости и сострадания. Но родители об этом не знали, они методично изводили меня, повторяя как мантру: «Он тебе не пара». В итоге я оказалась в клинике неврозов – заработала сильнейшее психовегетативное расстройство.

А дальше – сложно сказать, что произошло. Кажется, я потерялась. Периодически воюю, пытаясь разными способами заполучить уважение к себе как к человеку, имеющему право на личную жизнь. Периодически хожу к психологам, но срываюсь. Читаю книги по теме.

Я понимаю: пока не смогу отстоять свои права перед близкими, не смогу и полноценно существовать в мире взрослых. Мужчины у меня, конечно, нет. Да и как ему появиться, если все свободное время я трачу на выполнение желаний мамы и бабушки. Из развитого во мне чувства долга я живу в угоду прихотям и заблуждениям моих близких женщин. Часто мне просто хочется сбежать на необитаемый остров. Я, кстати, неплохо это делаю, уходя с головой в работу. Тут у меня есть аргумент: «На работе меня трогать нельзя, вы же хотите, чтоб я вас содержала?» Всерьез подумываю о том, чтобы сочинить командировку, сымитировать переезд в другую страну. И отделываться звонками раз в неделю.

Мы ждем твоей реакции. Что думаешь по поводу прочитанного? Излагай свои мысли в комментариях к этой статье.

Комментарии

Героине статьи, конечно, не позавидуешь в её ситуации. Ей для начала следует разобраться в себе самой, если честно. Проблема, как мне кажется, может разрешиться в какой-то степени, если она поймет, что она, как и все, самостоятельный живой человек и у нее тоже есть право выбора. Только она может окончательно решить, с кем и как ей жить. Конечно, можно и даже иногда нужно советоваться с родными и близкими, но поступать ты должна только так, как сама считаешь нужным. Неправильно испытывать чувство вины и долга только за то, что мама и бабушка столько сил, времени и средств положили на её воспитание, образование и т.д. Они твои родные люди и хотели, конечно, только лучшего для тебя.
Я одного не поняла после прочтения. Был ли какой-то серьезный разговор у нее с мамой и бабушкой или героиня так и осталась при своем мнении, не высказав толком его им? Если нет, то стоит поговорить и привести весомые доводы.

Родительская любовь может быть разной, но как-как можно на столько подновлять желания, мировоззрение своего ребенка. Это ведь не кто-то это твой ребенок! В моей голове это не укладывается совсем. И конечно сложная ситуация у героини, выход наверное есть, но сначала нужно выпутаться, избавиться даже от этой странной формы любви со стороны родителей.
И прошло достаточно много времени, интересно было бы узнать как сложилась жизнь у героини после того как она отправила письмо в редакцию.

Героиня обязательно найдет, точнее обретет личное счастье, возможно не пришло еще время ))
Какая то диктаторская любовь! Не понимаю зачем вообще такие люди заводят детей (родители), зачем, чтобы можно было свои диктаторские нотки проявлять не только на работе, но и в семье, полный авторитаризм в действии. Неужели такие родители не понимают, что нельзя подавлять детей, ведь можно лишить их воли, и требовать при этом что бы они проявляли свою индивидуальность. Логики конечно в этом ноль, но однако они именно так и мыслят ((
Девушке остается только посочувствовать, стиснуть зубы и терпеть до того момента когда она сможет от них съехать и видеть родителей только по выходным и то по несколько часов!

Показать ещё