Коварный эндометриоз

Ты наверняка помнишь, что к гинекологу желательно ходить хотя бы раз в полгода, для профилактики. Но на практике многие этому правилу не следуют, а значит, могут жить, не подозревая, что у них эндометриоз. Если кажется, что это - какое-то страшное слово, доверься своей интуиции. Так и есть. Поэтому мы решили, что о серьезном заболевании с опасными последствиями тебе лучше узнать побольше: чем он опасен и как его лечить.

Суть этого недуга заключается вот в чем: клетки эндометрия (выстилающие внутреннюю поверхность матки) начинают излишне разрастаться. Множиться они могут как в органах половой системы (на поверхности яичников, в матке, на ее шейке, в маточных трубах и во влагалище), так и в окружающих. Да-да, как бы ужасно это ни звучало, но порочные клетки способны закрепиться и разрастись в кишечнике, органах мочевой системы и даже в легких!

Нам помогали:

Екатерина Прудникова


Екатерина Прудникова.
Врач-гинеколог, главный врач клиники «Сесиль+»; к. м. н

Нона Овсепян

Нона Овсепян.
Врач-гинеколог, консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО»

Все эти завоевания территорий и называются «эндометриозом» – за исключением случая, когда эндометрий безудержно плодится внутри самой матки. Такая неприятность носит имя «аденомиоз» – подвид заболевания, который по неизвестной причине удостоился собственного титула. Во время менструации верхний слой эндометрия отторгается и выходит с кровью. Науке известны четыре стадии развития эндометриоза – четвертая последняя, и с ней вполне живут. Но, возможно, без удовольствия.

Опасные последствия

Сам по себе эндометриоз может не доставлять особых проблем. Да, есть шанс, что месячные станут слегка обильнее или болезненнее. Могут появиться мажущие выделения до или после менструации. Во время полового акта – дискомфорт или боль. А иногда – и совсем ничего, никаких проявлений. А он тем временем растет! Опасен эндометриоз своими последствиями.

Бесплодие

«При эндометриозе обычно речь идет не об абсолютном бесплодии, а скорее о значительном снижении вероятности беременности», – говорит Екатерина Прудникова. Насколько ты помнишь из курса анатомии, зачатие происходит благодаря яйцеклетке, которая должна созреть, вырваться из фолликула яичника и отправиться в путь по маточной трубе к матке. Это называется овуляция. По дороге яйцеклетка может встретиться со сперматозоидом – и вот оно, счастье!

Если вся эта система «замусорена» эндометриозом, то путешествие яйцеклетки сильно осложняется. Ей надо прорваться через спайки, образовавшиеся на поверхности яичников, через суженные маточные трубы. И, даже когда героиня мужественно прорвется через все преграды, оплодотворится и закрепится на стенке аденомиозной матки, финал может быть плачевным: из-за нарушения кровообращения стенок матки беременность способна «замереть» – то есть плод без питания перестанет развиваться и погибнет. Хотя, возможно, всего этого и не произойдет (эндометриоз – он такой).

Как ты понимаешь, у дамы с данным недугом и мечтами о детях есть два пути: рисковать или лечиться. Второй – более надежный. «По данным научной литературы, частота наступления беременности после лечения, а также после органосохраняющих операций примерно одинакова и составляет от 15 до 56% (в зависимости от тяжести течения заболевания), – рассказывает Екатерина Прудникова. – Наиболее часто зачатие происходит в течение 6–13 месяцев после всех процедур. Если этого не случается вплоть до 14-го месяца, необходимо провести повторное обследование: возможно, причина не только в эндометриозе».

Боль и потеря крови

Логика подсказывает: чем больше в тебе эндометрия, тем обильнее месячные. Если ты героически отказываешься от лечения, а клетки все множатся, менструации могут приобрести катастрофический характер: море выделений, сильные тазовые боли (которые отдают в ноги, поясницу и прочие места), продолжительность до 10–15 дней. И результат – анемия, то есть дефицит эритроцитов и железа в крови. Из-за этого ткани недополучают кислород и питательные вещества, лицо бледнеет, в членах – слабость, плюс одышка, тошнота и обмороки. В таком виде, ясное дело, родные сдадут тебя врачам – и лечение начнется с уничтожения эндометриоза. Мораль: лучше раньше, чем позже.

Киста

Под воздействием множества разнообразных факторов заболевание может систематизироваться и вырасти в кисту. Это образование, внутри которого хранится капсула с жидкостью, а снаружи – все те же клетки эндометрия. Чем больше киста, тем выше ее шансы прорваться. В таком случае внутренняя жидкость вместе с гноем попадает в брюшную полость – и возникает угроза перитонита (то есть воспаления органов брюшной полости). Последний лечится хирургически (промыванием кишок в тазике в прямом смысле слова) и, к сожалению, не всегда успешно. От него умирают, и часто.

Дальше:
Как лечить?

Комментарии

Статья вызвала огромное желание заниматься на прием к врачу гинеколог у и сдать все необходимые анализы. Если болезнь практически бессимптомна, то самодиагностиеа тут бессильна. А я паникерах, я еще деточек хочу. У меня и без коварного эндометриоз а полно проблем, а тут он ещё.

Самое страшное, что эндометриоз может развиваться втихушку...Живешь себе, живешь вроде правильно и не догадываешься о недуге...тяжело быть девочкой...

а это как-то по наследству передается? или может зависит от обраа жизни?

Показать ещё