Разговоры с самой собой

– Я с ума сойду! – выпалила в телефонную трубку Катя. – Постоянно думаю, думаю… И с Андреем разведусь. – Постоянно думаешь, что разведешься? – уточнила я. – Нет, просто у меня все время столько мыслей в голове. Я запуталась.

Оказалось, моя подруга все чаще замечает, что выясняет отношения с окружающими «про себя». Родственникам и коллегам, конечно, удобно: дурного слова от Кати не услышишь. А вот ей самой мучительно держать в себе раздражение и недовольство людьми.

Солилоквиум – одно из самых умных названий разговора с собой.

Шизофрения или норма?

Если тебе свойственно обсуждать происходящее или будущее, сплетничать или анализировать опыт предков «про себя», диагноз ясен – ты склонна к внутреннему диалогу. Можешь называть его хоть самокопанием, хоть рефлексией, хоть солилоквиумом, суть дела от этого не изменится. С точки зрения психологии в эти моменты в твоем сознании одновременно орудуют несколько субъектов общения, нашептывая тебе правильные (и неправильные) решения, дискутируя о твоих успехах (или неудачах) и толкая в объятия принцев (или голых королей).

Звучит, конечно, пугающе, но такой расклад считается вариантом нормы – при условии, что дебаты с внутренними «я» случаются не каждый день и не заставляют грабить и убивать. До тех пор пока диалоги в твоей голове полны радости: «Эта выставка Караваджо просто чудо» – «Да-да, куратор молодчина», максимум, что тебе грозит, – репутация городской сумасшедшей, которая тихо улыбается прохожим.

Однако доктор психологических наук Андрей Россохин в своих работах по психоанализу заявляет, что у людей, окунувшихся в рефлексию с головой, она нередко превращается в болезненную манию, провоцирующую конфликты – как с собой, так и с окружающими. Конечно, это не значит, что людей, склонных к само­анализу, пора принудительно лечить: внутренний диалог как один из способов развития личности пока никто не отменял.

Комментарии

Прочитала статью и сразу выплывает поговорка "чего много - это не здраво". Конечно, всем присуще разговаривать с собой и анализировать. Это нормально, но не должно переходить в привычку. Анализировать и делать выводы - хорошо. А вот постоянно надумывать и накручивать себя, как любят в основном делать девушки, то это не очень хорошо. Конечно это может привести к беспричинных депрессий, у меня такая подружка... Встретила парня "своей мечты", уже было 5 свиданий, первые три - все замечательно и душевно, как ей и хотелось, потом пошли двумя парами на концерт и все) из-за громкой музыки они почти не общались и она надумала себе кучу всего, что ему с ней не интересно, что он уже начал морозится... и так далее, а парень просто мечтал побывать на этом концерте и просто хотел разделить с ней это переживание)) Ну, и так во всем! Я ей говорю, что это уже не нормально, что она во всем себя накручивает и эта ее фраза любимая " я вот думаю в себя в голове" Думать конечно хорошо, но не вынося самой себе мозг! А ток так и к шизофрении не долго ) я считаю. что у кого переизбыток свободного времени тот и изводит себя дурацкими мыслями) нужно просто заниматься делами и делать анализы уже прошедших вещей вынося из них уроки, вот и все) все сложное на самом деле просто))

Я иногда беседую сама с собой( не вслух а мысленно). Это происходит, когда я под сильным впечатлением. Например поругалась с кем то и анализирую ситуацию что я не сказала, а должна была сказать. Мне кажется что это не нормально и я боюсь, что увлекусь и люди на улице меня посчитают сумасшедшей.)

Гость

И одними проблемами с макияжем ты не отделаешься: психологи убеждены, что постоянные беседы, а то и споры с собой могут стать причиной депрессии, бессонницы и постепенного ухода от реальности.
______
Мне кажется, что вообще беседы с самой собой - это признак заболевания, и не важно дошло дело до внутреннего конфликта, войны или чего - то более страшного..
Мне как здоровому человеку, такие мысли в голову не приходят:))
Я даже на секунду себе представить не могу, как так разговаривать с самой собой:))

Показать ещё