Жир всегда возвращается?

Тот, кто хоть раз сидел на диете, наверняка сделает это еще раз. И еще раз. И еще. Потому что, как ни прискорбно, сброшенные килограммы почти всегда возвращаются. Джинсы, в которые ты триумфально вписалась пару месяцев назад, сегодня опять трещат по швам. Кто виноват и что делать? Women’s Health пытается разобраться.

Организм против голодовки

Знаешь, что такое йо-йо? Игрушка. Падает – подскакивает, падает – подскакивает… Чем резче падает – тем резче подскакивает. Прямо как твой вес в цикле «на диете – на свободе». Потому-то американские диетологи и окрестили этот феномен «эффектом йо-йо».

10% массы за 6 месяцев – такой темп избавления от лишних килограммов медики считают относительно безопасным для здоровья.

По идее, такого быть не должно. То есть вернуть все, что потеряла, – это еще куда ни шло. Зачем же больше? Однако «йо-йо» не подвержен формальной логике. У него своя суровая правда: мало ешь – теряешь вес… На этом все. Дальше выясняется, что если ты очень долго ограничиваешь питание, стрелка весов застывает на некой отметке (которая, возможно, далека от предела твоих мечтаний) и больше в нужную сторону не двигается. Это называется «эффектом плато». Стоит тебе съесть что-то сверх диетической нормы – вес возвращается. А перейдя к своему обычному рациону, ты рискуешь набрать больше, чем потеряла.

«На сегодняшний день не существует однозначных и убедительных, с точки зрения доказательной медицины, объяснений данного феномена, – говорит Мария Овсянникова, к. м. н., главный специалист медицинского управления «ЛЕОВИТ нутрио». – Но известны наиболее веские психологические и физиологические его причины, помогающие объяснить, а значит, хотя бы иногда преодолеть «эффект йо-йо». Собственно, основная и самая очевидная – диета».

Ограничения в пище – стресс для организма. Физиологически тело не в курсе твоих целей и планов. Оно ничего не знает о «кремлевской диете» или, скажем, системе Аткинса. Оно просто фиксирует, что наступили голодные времена.

Естественно, организм начинает борьбу за выживание. И никакие рацио­нальные доводы не в силах этот процесс остановить. Тело старается экономить энергетические запасы, замедляет обмен веществ и делает заначки: ведь ему неизвестно, сколько продолжится голодовка. И если ты, скрупулезно считая, съедаешь не более 1200 килокалорий в день, то случайно попавшая в твой желудок тысяча двести первая килокалория тут же уйдет в запас и жиром отложится на бедре или животе. То есть ты начинаешь толстеть в тот самый миг, как съела лишнюю печенюшку. А при возврате к более-менее привычной системе питания сброшенный вес набирается в кратчайшие сроки. Плюс 15–20% сверх того.

Комментарии

Когда ты похудеешь, то появляется чувство радости. И можно съесть что-то вкусненькое, от одной пироженки ничего не произойдет. Вот и получается то худеешь, то сразу набираешь вес. Просто нужно питаться сбалансировано.

Уже не знаешь чему верить :(

Есть нужно маленькими порциями по 5-6 раз в день,вот жалко что не всегда есть такая возможность,я бы тоже так делала.Да и воды пить надо прилично,что тоже у меня допустим из забывчивость

Показать ещё