Когда страхи мешают жить?

Все началось с письма. Нет, не любовного, а с просьбой о помощи – от читательницы WH, которая боится заниматься спортом после травмы. Стало страшно: во-первых, куда мы без спорта? Во-вторых, наш эксперт, психолог Оксана Фадеева, сообщила, что тема актуальная. Пришлось в нее погружаться.

Первым делом давай успокоимся (вдруг ты тоже разволновалась). Не будь страха, человечество давно прекратило бы свое существование. (Кошмар! Как страшно жить!) Но вернемся к делу. Это чувство направлено на самосохранение, а значит (спасибо ему за это), помогает более точно оценить ситуацию.

Иногда за страхом прячется наше нежелание что-то делать, в котором мы сами себе не готовы признаться

Вот смотри: ты не пойдешь гулять в ночи по подворотням, потому что (надеемся) не хочешь влипнуть в историю, а не из-за суеверной боязни темноты. И будешь придерживаться скоростного режима не по причине трепета перед быстрой ездой на авто, а потому, что так передвигаться опасно. Другое дело, предупреждает Оксана, что иногда страх мешает жить или выходит из-под контроля. И тогда мы начинаем бояться либо совсем маловероятных вещей (как варинт – заразиться чем-то ужасным в метро), либо, например, заводим себе клаустрофобию. Если ты сейчас вздрогнула, давай разбираться дальше.

В чем причина фобии?

Вот отрывок из того письма от Людмилы, которая 10 лет профессионально занимается баскетболом: «Получила травму, сделала операцию, вернулась в спорт. Но вдруг поняла, что я боюсь!!! Абсолютно потеряла уверенность в себе, стала «прятаться» от мяча – лучше отдам пас, чем сама брошу в кольцо. Во-первых, боюсь, что снова получу травму. Во-вторых – что подведу команду, так как у меня ничего не получится. Тренер мне говорит: «Не нужно бояться – играй, и все». Но легче мне не становится».

В случае Людмилы есть точка отсчета – травмирующая ситуация. И это определяющий момент. Самые распространенные страхи «с причиной» – боязнь вождения после аварии, нападения после пережитого насилия, повторного переживания боли – например, в случае очередной операции или опасения нового приступа тяжелой болезни после ремиссии.

Те, кто в травмирующей ситуации пережил угрозу для жизни, могут страдать не просто страхом, а тяжелым заболеванием под названием «посттравматическое стрессовое расстройство». В его картине боязнь повторения ситуации будет всего лишь одним из тяжелых симптомов. Работа с таким расстройством (сложная и долгая) под силу только суперпрофессионалам со всем арсеналом со­временных средств, включая медикаментозные. Мы о них сейчас не будем даже заикаться.

А вот о чем полезно подумать всем остальным. Иногда за страхом прячется наше нежелание что-то делать, в котором мы сами себе не готовы признаться (Людмила, ты это слышишь?). Вот еще пример из жизни. Девушка Ольга после родов упорно боялась возобновления интимных отношений с мужем. Время шло – ребенку исполнилось полгода, а она все «упиралась». Как выяснилось с помощью психотерапии, еще до родов Ольгу не слишком радовала эта сексуальная жизнь. А теперь появилась «уважительная причина» – страх – ее не возобновлять.


Рецепт избавления от страха

«Людмиле я бы посоветовала метод парадоксальной интенции, – говорит Оксана. – Это значит, что ей нужно заранее договориться с коман­дой и тренером о том, что какое-то время она будет неистово бояться и играть очень плохо. То есть, вместо того чтобы избегать своего страха, она, наоборот, постарается испытывать его как можно сильнее. Обычно при таком раскладе он быстро проходит. Почему этот способ уместен здесь? Во-первых, ее страх не был связан с угрозой для жизни, и я не вижу из письма необходимости сразу обращаться за профессиональной помощью. А во-вторых, эту методику можно использовать самостоятельно. При условии, конечно, что за ситуацией не стоит нежелание продолжать спортивную карьеру. Если на самом-то деле Людмила больше не хочет заниматься и, избегая пересматривать свою жизнь и приоритеты, бессознательно «придумывает» себе страх как причину уйти из баскетбола, любые методики борьбы с этим чувством бессильны».

Комментарии

Некоторые люди являются совершенно бесстрашными в не совсем подходящих ситуациях. Говорю это как жена травматолога-ортопеда, иногда выслушивающая от него гневные речи по поводу того, какими глупыми и совершенно не думающими о последствиях могут быть люди, попадающие к нему на прием). К примеру, девушка, прыгая в туфлях с каблуком приличного размера по склону (в нетрезвом виде). Или же родители, покупающие своим несовершеннолетним детям различного рода скутеры, на которых их чада рассекают по проезжей части без шлема и защиты. Я понимаю, когда речь идет о маленьком ребенке или пусть даже подростке, который еще не знает, что к чему и у него на данный момент не сформировалось какое-то чувство ответственности за свою жизнь. Но их родители! Взрослые люди! Куда смотрят они и о чем думают? Неужели они так уверены в том, что всё это ничем плохим не закончится? Вот это самое печальное.

Да, если посмотреть так поверхностно, то все чего то боятся) это свойственно людям и ничего страшного в этом нету. Другое дело фобии! Я вообще считаю, что вот какое детство, то как нас воспитывали, что вкладывали, с кого мы брали пример, с какими людьми общались - это и строит наши понятия) Умные родители видя проблему уже в среднем возрасте или в детском уже начинают делать терапию, дабы ребенок не страдал этим в дальнейшем и проблема не усугублялась. Да, не уследили и так случилось, что у ребенка фобия. Нужно, лечить! Да, как говорят, лучший способ побороть страх - посмотреть ему в глаза. Но, не всякая психика готова к таким шагам! Безупречно, что человека, не важно какой возраст, стать и так далее, нужно подготавливать к процедурам лечения. Вот в статье очень хорошо все написано. Я считаю, что такие вещи нужно не пропускать, ведь никто не знает где вы можете повстречать свои фобию. Пусть она будет самой редкостной. Я вот не люблю насекомых, не то что это фобия, но они мне мерзкие такие... фу. Заметила, что чем чаще с этим стыкаюсь один на один, тем постепенно страх уменьшается) Не бойтесь смотреть в глаза страху! Боритесь с ним, ведь вы сильнее! (И я упускаю те случаи когда фобии на уровне детских психических травм, здесь немного все сложнее, но тоже лечится)

Гость

страх он есть :) это так... вот помню сижу я ночью в лесу один... было мрачновато но не так как когда я бродил по кладбищу в два ночи - вот там реально волосы дыбом вставали на спине, а у меня их там вроде и нет...
я боюсь. но мне нравиться преодолевать страхи - это так страшно...

пойду что ни будь позитивное сделаю, а то ковыряться в себе с вопросом что я боюсь... как то тоску навевает :)

Показать ещё