Когда Новый год не в радость

В телерекламе новогодние каникулы принято изображать как лучшее время в жизни человека: все улыбаются, нежатся у каминов и резвятся с румяной родней в эталонно пушистом снегу. А вот жизнь упрямо спорит с этими глянцевыми картинами: говорят, лихие выходные с шампанским и прочим серпантином радуют далеко не всех. Самые распространенные сценарии разбирает наш психолог.

Анонс новогодней ярмарки со слоганом «Сто дней до Рождества» попался мне на глаза еще в сентябре. За окном был устойчивый плюс, мандаринами и не пахло, и, кажется, я испытала глухое раздражение от того, что праздничная истерия в этом году началась раньше обычного. Но тут вовремя вспомнила, что я все-таки дипломированный психолог – а анализ отношения человека к торжествам может поведать кое-что интересное.

С каждым годом прошлое становится все прекраснее и теплее, а нынешние застолья вызывают все большее раздражение

В полном одиночестве

Несмотря на уговоры родственников и обиды жены, мой знакомый Петя каждую новогоднюю ночь проводит между двумя подушками – чтобы не было слышно соседского веселья и уличной канонады. Хотя, конечно же, Петя не родился таким и в свое время ради пожарной машины и велосипеда охотно декламировал Деду Морозу стихи со стульчика. А потом все пошло наперекосяк: Дед Мороз оказался гнусной ложью, подарки – пустой тратой денег, а гости – толпой болванов, с которыми и поговорить-то не о чем. Стоит ли добавлять, что Петр из года в год забывал поздравить домочадцев, которые отнюдь не разделяли его скепсиса и норовили веселиться как все нормальные люди. Кажется, в очередной раз не дождавшись подарка, жена ушла к другому, не столь мизантропичному мужчине.

О чем эта печальная история? О том, что некоторые люди чувствуют себя настолько непохожими на других (практически изгоями!), что всеми силами стараются избегать шумных застолий. Чужое веселье как ничто другое дает ощутить невидимую стену, стоящую между человеком и миром. Такое обостренное переживание инаковости изрядно портит жизнь и потому считается весомым поводом для психотерапии, но увы. Те, кто им страдает, обычно зарываются глубоко в нору и оттуда костерят глупых, поверхностных людишек, которым только палец покажи – и они начинают водить хороводы.

СОВЕТ: Узнала себя? Перечитай еще разок абзац про то, что есть весомый повод для психотерапии. Другое дело, если ты живешь с таким праздниконенавистником: попробуй осторожно выяснить, давно ли появилась его фобия. Если да – это повод подумать, насколько комфортно тебе вообще рядом с таким трудным человеком. Если же синдром имеет недавнюю историю – что ж, возможно, родственник или подруга пережили тяжкое событие и им пока не до честных пиров. Дай людям время прийти в себя.

Хронический грипп

Если предыдущий «недуг» чаще поражает мужчин, то теперь – истинно девичий вариант. Моя клиентка поведала, что в течение многих лет 31 декабря ее валит с ног какой-то «ужасный вирус». Что интересно, загадочный недуг отступает, как только праздники идут на спад – словно ничего и не было. Поэтому каждый год девушка вынуждена вежливо отказываться от приглашений в гости: зачем обещать, раз все равно не сможешь прийти? Да и мама клиентки тоже смирилась и заранее готовит полезные бульончики, чтобы откармливать хворающую.

Как ты, наверное, уже догадалась, вирус настоящий, но причина его активизации чисто психологическая. Героине этой истории, девушке слегка за тридцать, не везет с личной жизнью. Все подружки по парам, кто-то уже и потомством обзавелся, а она одна. Переживать одиночество в компании более удачливых барышень и их кавалеров ей невмоготу, отвергать приглашения без уважительной причины – неловко. Как же быть? Наше бессознательное изворотливо, оно-то и придумало отмазку.

СОВЕТ: Если ты привычно болеешь, вместо того чтобы праздновать, задумайся, чего именно с помощью бактерий и вирусов пытаешься избежать. Встречи с нежеланным для тебя человеком? Ударов по самолюбию? Выяснив правду, ты сможешь найти иные, более приятные и эффективные способы распорядиться своей жизнью.

Отдых за границей

Следующий способ радикально разобраться с праздниками – удрать от елки туда, где шумит прибой и пахнет не селедкой под шубой, а экзотическими цветами. Вроде бы такое желание невинно и понятно: кто ж откажется от порции ультрафиолета в разгар нашей бесконечной зимы? Однако и здесь кроется подтекст. Иногда за потребностью вырваться из привычной обстановки кроется попытка убежать от воспоминаний… и от самого себя.

Возможно, когда-то давно были чудесные семейные посиделки с бабушкиными пирогами и папиным пением под гитару. Прошло время, иных уж нет, а те далече. Ты изо всех сил стараешься сделать «как раньше», пытаешься воссоздать ту детскую атмосферу, но тщетно – все идет не так, все неправильно. С каждым годом прошлое становится все прекраснее и теплее, а нынешние застолья вызывают все большее раздражение. Стало быть, логичный выход – полностью сменить декорации.

Но бывает и с точностью до наоборот. Ссора родителей накануне торжества или тяжелая болезнь кого-то из старших – семейные потрясения воспринимаются наиболее остро на фоне иллюминации и праздничных телепередач. Такие травмы не заживают долго, и вот уже зрелый человек, сам не понимая, что им движет, заказывает билет на самолет – подальше от «Иронии судьбы».

СОВЕТ: Если детские воспоминания имеют над взрослым человеком слишком большую власть и ты или твой мужчина год за годом пытаетесь от них убежать – стоит уделить внимание ситуации. Лучше всего – при поддержке специалиста, который сделает этот процесс максимально продуктивным и безболезненным.

Комментарии

Сижу читаю и думаю,какая великая вещь обман,а самое нужно это самообман.Веселится по расписанию,убедить себя,придумать почему надо радоваться именно в эту ночь.Хотя по мне это немного отдаёт тупостью,но для расслабления иногда надо включить дурачка(ку).Не в коем случае каждый день,но пару дней в году видимо надо.Сам я не умею,но в этом году настроение совсем не праздничное,не привычно как-то и вот пришёл к такой теории.

Новый год один из самых любимых моих праздников, и я не понимаю как может быть не в радость. Наверно действительно одиноким людям в этот день грустно, никто их не зовёт, а кругом все веселятся, особенно жалко пожилых и одиноких бабушек и дедушек.

Столько проблем накопилось, что ни до нового года совсем. Итак, все силы уходят на то, чтобы "радоваться мелочам", а в праздник нужно, не радоваться, а РАДОВАТЬСЯ!!!! Всем и без исключения. И так все силы уходят, чтобы выдавить из себя хоть что-то. Встать утром и натянуть улыбку не так просто, когда навалилось просто все. А тут все ждут насильно от тебя счастья бьющего фонтаном. Это давит и раздражает. И хочется закрыться от всех, приготовить себе чего-нибудь и посидеть тихонечко одной. В тишине и спокойствии, ничего из себя не изображая. Да, нужно уметь видеть хорошее в мелочах, но иногда это очень тяжело, а в праздники практически невозможно. Какое уж тут волшебство, когда даже в лучшее уже не верится.

Показать ещё