Когда ешь мороженое

Да, ты такая вся горячая, а оно прекрасно холодное, как айсберг в океане. Но вот еще несколько причин, почему тебе иногда кажется, что твое тело и мороженое созданы друг для друга.

Ты видишь его

  • А центр удовольствия в мозге уже шепчет, что жизнь пуста и бессмысленна без этой шоколадной крошки – даже если ты перекусила совсем недавно.
  • Гиппокамп, связывающий эмоции и память, тут же распаляет страсти, напоминая, каким вкусным было мороженое и как ты была счастлива, когда ела его в прошлый раз.

Пробуешь

  • Сахар и жир, едва попав на язык, охмуряют вкусовые рецепторы и сообщают мозгу таким образом, что это БОЖЕСТВЕННО ВКУСНО, а тот выпускает дофамин и другие гормоны счастья.
  • Тем временем поджелудочная железа производит инсулин, который перегоняет сахар из крови в ткани. Нормальный процесс, когда глюкоза поступает небольшими порциями, но если постоянно объедаться сладким, то грядут нарушения метаболизма, лишний вес или диабет 2-го типа.
  • Для контроля аппетита желудок начинает выпускать специальные гормоны – грелин и пептид YY. Но, дабы они правильно сработали, дай им время. Одно из исследований показало, что, если медленно и счастливо облизывать рожок в течение 30 минут, почувствуешь себя более сытой (и довольной), чем когда, зажмурившись, проглотишь все за пять минут (или столько же укусов).

Через несколько минут

  • Ощутив холод, мозг предпринимает утеплительные меры – быстро расширяет и наполняет сосуды головы, чтобы пригнанная кровь скорее его согрела. Для тебя это может обернуться внезапной и острой болью в области лба – так называемой заморозкой мозга. Прижимай язык к нёбу – это поможет. Но в следующий раз не расправляйся с мороженым столь стремительно.

Через час

  • Белки, жиры и углеводы (которыми десерт особенно богат) заполняют хранилища быстродоступной энергии (гликогена), но лишь в том случае, когда ты предварительно посетила фитнес-клуб. Если же нет, то гликогеновые депо заполнены, и все эти сотни (более 300) килокалорий обогатят жировую ткань.

Завтра и потом

  • Если прибегнешь к мороженому на следующий день (и так каждые сутки), оно будет поднимать тебе настроение снова и снова. Но ученые утверждают: начнешь есть его четыре-пять раз в неделю – счастье будет все менее полным (в отличие от тебя), и придется поглощать больше и больше, чтобы забыться.
  • Прежде чем положить себе еще, подбери правильный инструмент для этой важной операции. Исследования показывают, что мы едим на 31% мороженого больше, чем собирались, если берем большую тарелку, и на 15% больше – когда вытаскиваем большую ложку.

Комментарии

Гость
Отменить

Да отличная формула любви к мороженому во времени!
И очень грамотно. Растравлены акценты с пошаговой практически инструкции ей для всех кто от сладкого просто балдеет для сладкоежек:))
Ну я вот не люблю с некоторого времени мороженое. Ну не поднимают оно мне настроение ни на грамм. Так что скорее я равнодушна к этому.
А вот мои домашн пусть едят!
Раз они от этого становятся счастливее:))
Я только за!
И еще свою порцию им отдам:)))

Сластенам посвящается ))
Так само по себе мороженое вкусное, так еще и описано вкуууусно.
И как оказывается коварно мороженое, а на вид безобидно!
Так наверное лучше готовить его самому из фруктов, обожаю взбивать банан подмороженный и немного сливок добавлять. И чем это не мороженое?! И малокалорийно!

Гость

Вот что люблю из сладкого - так это мороженное. В нашей морозилке всегда находится либо брикет, либо упаковка с мороженным, даже зимой могу съесть когда холодно - но обязательно с добавками в виде ягод. Персики туда можно порезать - в общем в этом я так скажем любитель)
Всё вредно - сам знаю....Но компенсирую всё это спортом и нормальной пищей в обычной жизни. Так что это моя небольшая слабость . Кстати девушка моя абсолютно не соблазняется на него, вот шоколад ей больше по душе..

Показать ещё