Когда болит голова

«Чему там болеть? Это же кость!» – моя любимая шутка про головную боль и мигрень. Ничего не объясняет, но утешает, по крайней мере. Все о проблемах с «костью» рассказала Светлана Яворская, к. м. н., врач-невролог, руководитель Центра диагностики и лечения головной боли и головокружения при клинике «Семейная».

Прислушайся к головной боли

Как болит?
Появляется ощущение сжатия, сдавливания – «как обручем стянуло» или «как в тиски зажало». Боль рассеяна по всей голове, хотя в одной из сторон может проявляться более интенсивно. Иногда сопровождается ощущением прилива крови и затруднением дыхания. Зависит от положения головы, может усиливаться при ходьбе, кашле и смехе, а также при резком изменении погоды.

Что это? Боль вызвана повышением тонуса кожи головы. А тот – напряжением мышц. Напряжение же – стрессом или статической перегрузкой шеи (например при длительной работе за компьютером или сидении за рулем). Диагноз так и записывается: «головная боль напряжения».

Как лечить? Сама ты наверняка используешь обезболивающие из группы нестероидных противо­воспалительных препаратов или комбинированных анальгетиков. Врач может назначить курс миорелаксантов – лекарств, расслабляющих мышцы. Иногда требуются лекарства, уменьшающие депрессию и тревожность.

Как болит?
Сильно, до рвоты. Иногда боли сопровождаются сонливостью или головокружением. Дискомфорт нарастает в положении стоя, при ходьбе каждый шаг «отдает в голову». Очень часто сочетается с лишним весом или нарушением зрения.

Что это? Это давление меняется. При нормальном внутричерепном давлении головной мозг «дрейфует» в спинномозговой жидкости в полости черепа и поддерживается сосудами и нервами, как якорями. При нарушении показателей (и при повышении, и при понижении) меняется «натяжение» внутричерепных структур – и появляется дискомфорт.

Внимание! Иногда подобные боли возникают из-за опухолей головного мозга и внутричерепных гематом. Так что обязательно обратись к врачу.

Как лечить? Прежде всего необходимо устранить причину болезни – нарушения внутричерепного давления. От тебя требуются здоровый режим и правильное питание. Медикаментозное (или даже хирургическое) лечение подберет врач.

Как болит?
Пульсирующая боль, обычно только с одной стороны головы. Эскулапы Древней Греции называли это hemicrania, что означает «половина головы». Теперь слово сократилось до вульгарного «мигрень». Может длиться до трех суток, сопровождаясь тошнотой, рвотой, непереносимостью света, громких звуков. Иногда предвестником появления мигрени могут быть зрительные аномалии (аура) – ты видишь яркие цветные кольца и полоски или чувствуешь легкое покалывание по всему телу.

Что это? До сих пор никто точно не ответил на этот вопрос. Известно, что заболевание связано с нарушениями функций мозга, с какими именно, непонятно. Исследования показали, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части серого вещества.

Как лечить? Для снятия легких приступов используют нестероидные противовоспалительные препараты или комбинированные анальгетики. Если эти лекарства не помогают – назначают препараты из группы триптанов, специально разработанные для лечения мигрени. Если же приступы беспокоят чаще трех раз в месяц, то без вмешательства врача тебе точно не обойтись, надо будет разрабатывать программу профилактики.

Как болит?
Боль нарастает постепенно. Распространяется на шею, затылок, виски, переходит на глаза. Лоб как будто «наливается свинцом».

Что это? Может свидетельствовать о воспалении лобных пазух, неврите первой ветви тройничного нерва, гайморите. Даже аллергия, стресс и проблемы с зубами могут стать причиной.

Как лечить? Не заниматься самолечением и обратиться к врачу для уточнения диагноза: «тяжелый лоб» может быть симптомом или предвестником опасных заболеваний.

Как болит?
Боль пульсирует в затылке. Может появляться внезапно, по два-три раза в день, а через несколько минут исчезать без следа. Сопровождается снижением концентрации внимания, головокружением.

Что это? Сотрясение мозга. Даже если черепно-мозговая травма имела место много лет назад, она может напоминать о себе.

Как лечить? Обычно назначают обезболивающие, успокаивающие и снотворные (преимущественно в виде таблеток).

Как болит?
Острая, пронизывающая боль, которая поражает как молния и «стреляет» в сторону лица. Приступы продолжаются несколько секунд и следуют друг за другом с небольшими интервалами. В момент приступа происходит невольное сокращение мимических мышц, а определенные участки на лице становятся гиперчувствительными. Даже прикосновение к щеке провоцирует приступ головной боли.

Что это? Тройничный нерв. Причиной его воспаления могут быть некоторые инфекционные и простудные заболевания.

Как лечить? Исключительно комплексно: медикаменты, физиопроцедуры, рефлексотерапия. В особо тяжелых случаях – даже хирургические методы.

Как болит?
Боль начинается в шее и/или затылке, поднимается вверх по голове, иногда отдает в руку или в глаз. Преобладает в одной половине головы и усиливается при повороте. Возможны головокружение, тошнота и даже потеря сознания.

Что это? Это так называемая головная боль отраженного характера, ее причина находится вне мозговой и лицевой частей. Возникает недуг из-за изменения биомеханики позвоночника, прилегающих связок и сухожилий, из-за напряжения мышц.

Как лечить? Тебе нужны мануальная и психотерапия.

Комментарии

У нас в семье как-то не принято лечить головную боль, не знаю почему, но никто не считал её чем-то серьезным, ну поболит и пройдет. А как у мамы микроинсульт случился, так все забегали. Сейчас мама активно восстанавливается, специальные упражнения делает, для нормализации кровообращения в голове вазобрал пьет, прогресс налицо у неё. Так что все это очень серьезно, отнеситесь внимательнее к своему здоровью.

Раньше в школьном возрасте, определенном периоде в студенчестве у меня частенько болела голова. И часто из-за резкой смены погоды да и во время месячных тоже чувствовала себя неважно. Обычно пила что-то вроде спазмалгона или аспирина. А потом со временем всё как-то само нормализовалось, видимо образ жизни что ли как-то изменился. Да, бывают головные боли, но очень редко и не сильные. Причем по большей части ограничиваюсь просто тем, что полежу на диване с холодным полотенцем на лбу и всё. Или вообще потом как-то закручиваюсь в делах и даже забываю про неё. Повезло мне:). Тьфу-тьфу-тьфу! Я знала некоторых бедных девушек, у которых была мигрень. Жуткая вещь, конечно. Там только лежать с тазиком у кровати и ждать, когда же это закончится с зеленым лицом... И ведь действительно, столько разных таблеток они перепили, а неизвестно, откуда это всё берется.

У меня сын мой 14 летний жаловался на боли в голове, сначала не продавали этому значение, потом уже переживать стали и пошли к врачу, оказалось что всё дело в ВСД. Пил он таблетки Элтацин, они хорошо ему помогли, сейчас голова не болит и ничего не беспокоит.

Показать ещё