Какие прививки делать

Постарайся вспомнить, когда ты в последний раз делала прививку? Если вакцинация касалась тебя лишь в далеком детстве, пора срочно заняться этим вопросом. И вот почему.

Даже до далеких от медицины людей в последнее время доходят новости об инфекциях, названия которых кажутся смутным воспоминанием из детства. Мир охватывает эпидемия кори, север России мучается от дифтерии, из Средней Азии ползет полиомиелит. Коклюш поднимает голову в Великобритании и США, а у нас в стране он ее и не опускал. Эпидемический паротит (свинка) диагностируется в московских клиниках ежемесячно. Еще лет 30 назад казалось, что к XXI веку все эти болезни будут близки к истреблению, однако никто не учел напасть, отбросившую общественное здоровье на много лет назад, – антипрививочное движение.

При этом широкая иммунизация населения – одна из двух-трех величайших побед медицины наряду с антибиотиками и антисептическими методами в хирургии. Больше жизней, чем вакцинация, не спасло, возможно, ни одно масштабное врачебное мероприятие. Однако вот что удивительно: чем безопаснее и эффективнее она становится, благодаря научному прогрессу, тем все популярнее высказывания, что прививки – зло и вообще необязательны. Причин возникновения антипрививочных настроений в обществе несколько, но две основные – глупость и жадность.

Корь, которая когда-то убивала 500 американцев ежегодно (при высочайшем уровне медицины), вроде бы считалась искорененной в США, однако в последние годы наблюдается взрывной рост заболеваемости. Основные группы подцепивших инфекцию – дети и взрослые в коммунах беженцев из Сомали, прихожане разнообразных христианских сект и члены ортодоксальных еврейских общин. Все они или не были привиты, или не получили курс иммунизации в полном объеме.

Принудительная вакцинация в советское время привела к формированию достаточно надежного коллективного иммунитета, который защищает непривитых россиян за счет тех, кто получил свой укол: болезнь не может распространиться и если бьет, то точечно.

Однако не лучшее качество отечественных вакцин, недоверие к бесчеловечной и грубой поликлинической медицине, увлечение телевизионным мракобесием вроде лечения геморроя свежим огурцом, а также некомпетентность самих медработников, которые должны, по идее, заниматься просветительской работой, послужили хорошей почвой для роста антипрививочного движения. Оно уже привело и еще приведет к новым эпидемиям. На данный момент можно уверенно сказать, что коллективный иммунитет разрушен.

Причины недоверия к прививкам

Самый тяжелый удар по иммунопрофилактике и медицине в целом за последние 100 лет нанес современный герострат Эндрю Уэйкфилд, хирург, не гнушавшийся экспериментов на детях. Подав заявку на патент собственной прививки от кори, он решил уничтожить репутацию конкурента – хорошо зарекомендовавшей себя тройной вакцины от кори, краснухи и паротита.

Лекарь опубликовал исследование, якобы выявившее связь между этим средством и аутизмом. Его вывод был многократно опровергнут другими исследованиями, статья отозвана, мотивы выявлены, доктор был лишен лицензии, однако последствия мы расхлебываем до сих пор.

Людская жадность погубила и другую вакцину – от болезни Лайма, неприятной инфекции, переносимой клещами и очень распространенной. Препарат успешно применялся в Америке, пока не нашлись ушлые адвокаты, решившие заработать на пустом месте. Они собрали людей, якобы пострадавших от вакцинации, и подали коллективный иск против производителя средства. Поскольку опровергнуть связь симптомов, которые уже разрешились, с прививкой очень сложно, иск был выигран, а продукт запрещен.

В настоящее время вакцина от болезни Лайма разрабатывается другой компанией заново, а люди продолжают болеть и пить месячные курсы антибиотиков.

Личная ответственность

Однако даже не имея ничего против прививок, большинство людей опрометчиво считают эту проблему прерогативой детского возраста. Педиатры внимательно следят за исполнением графика вакцинации, но, перейдя в руки терапевта (или вообще сбежав от системы здравоохранения, как только она ослабила хватку), новоиспеченные взрослые быстро забывают о том, как они уязвимы перед заразой.

Только специфика работы (врача, повара, например) может заставить их подставиться под укол или капли. Такое небрежное отношение к здоровью очень характерно для нашей страны. Но в твоих силах переломить ситуацию хотя бы на личном фронте.

Когда прививки нужны

Здоровому взрослому человеку прививки нужны всего в нескольких ситуациях:
  1. Вакцинация от опасных инфекций, которая была недоступна в детстве (гепатиты, ветряная оспа и другие детские болячки, если взрослый не привит и не болел).
  2. Вакцинация путешественников (поездки в зоны распространения клещевого энцефалита, желтой лихорадки, брюшного тифа и прочих).
  3. Вакцинация перед беременностью.
  4. Вакцинация при вероятности контакта (менингококк, бешенство).
  5. Сезонная вакцинация от гриппа.
Поделитесь с друзьями:
97

Комментарии

Я хочу напомнить всем девушкам, что прививка. Можно делать толк о абсолютно здоровым на момент прививки детям и взрослым.
У нас в. Странник сожалению не всегда даже температуру пред прививку мерят, а надо в идеале сдавать все анализы и смотреть, можно ли делать прививку для организма или нет.
У моих знакомых умер реьенка в три года отнепавильно сделанные дозы привики.
Медсестра уволена, клиника возместила моральный ущерб по суду.
Но ребенка то не вернуть, его нет.
Оказалось что мама сама привела реьенка с насморком на прививку и настояла, чтобы сделали повторены от гепатита.
За три дня ребенка не стало.
Сейчас у них второй темечко- девочка и они не делали ей прививок никаких только в род доме.
И ей три года, она не болеет, да и как то выглядит что ли по цвету лица здоровее своих сверстников.
Так что толк о родители решают колоть ребенку ту или иную вакцину и стоит ли вкалывать своему чаду вирус.
А учитывая что вакцина в России очень перемен ноют качества то никто не застрахован что в обычной ампула будет чуть больше возбудителей вируса чем нудно.
Почитайте какие Прививки запрещены на западе.
И вы увидите что их до сих пор запрещении препаратами делают нашим деткам в России.
Выводы делать всем самим.
Просто обидно что родители иногда соглашусь на прививку под списывают детям своим смертный приговор.

Я за прививки, мой знакомый доктор, который прививал свою дочу, объяснил это так, что сейчас с отказом от прививок растет нация, которая рано или поздно может столкнуться с вирусами и тогда начнутся новые эпидемии… согласна с ним и считаю, что надо прививать!

Гость

Точно!!! У родителей же должна сохраниться медицинская карта ребенка!!! Надо найти и посмотреть, чем меня кололи в детстве!!! И параллели провести с нынешнем временем и собственным ребенком... Что-то мне кажется, что сейчас победил бизнес, а не здравый смысл и забота о здоровье ... Но я все равно иду по пути наименьшего сопротивления;( Да! Вопрос отказа от прививок я плотно изучала, если что - запросто должна написать кучу всяких заявлений на отказ от вакцинации;))))

Показать ещё