Как жить с диабетом

Мой отец умер от диабетической гангрены. Операция не спасла, только продлила боль: у диабетиков очень плохо заживают раны. Мне тогда казалось, что и вовсе не заживают... С тех пор я не люблю сладкое. И всех врачей, от гинекологов до дерматологов, предупреждаю: «По отцовской линии – предрасположенность к диабету».

Несмотря на то что болезнь приобрела масштабы мировой эпидемии, врачи не проявляют к моему признанию выраженного интереса. Да, раньше они оживлялись, уточняли, какой именно тип заболевания был у папы, писали в карте «угрожаемая по диабету» и назначали кучу дополнительных анализов по любому поводу. «Раньше» – это 10 лет и 10 килограммов назад. Теперь доктора в лучшем случае оценивают меня критическим взглядом и констатируют: «Вам это вряд ли угрожает». Да? А как же наследственность?

«При диабете 2-го типа действительно существует четкая наследственная предрасположенность. Уже описано множество генов, изменения в которых могут приводить к развитию болезни, – подтверждает Анна Сазонова, врач-эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная». – Однако в большинстве случаев эта предрасположенность не реализуется без одного важного фактора – избыточная масса тела. Только сочетание «генетика + ожирение» может запустить заболевание». Это многое объясняет. Мой отец весил почти 100 кг. Я – примерно вдвое меньше. Десять лет назад мой вес был 65 кг при росте 165 см. Но, разлюбив сладкое, я сильно и довольно быстро похудела – вот почему медики перестали волноваться на мой счет. Диа­бет 2-го типа – болезнь толстых. Но это не означает, что худые могут расслабиться и получать удовольствие. Всегда возможны варианты.

600 000 диабетиков в мире ежегодно теряют зрение

История болезни

Если никто из твоих родственников диабетом не страдал, ты вряд ли представляешь себе суть проблемы. И уж тем более не видишь разницы между 1-м и 2-м типами заболевания. А она огромна. Так что давай попробуем разобраться без латыни. Ну, почти. Допустим, ты не удержалась и съела пончик. Последний кусок еще сползает по пищеводу, а первый уже подвергается интенсивной обработке. Его углеводы разлагаются на простые сахара (глюкозу). Она попадает в кровь, а поджелудочная железа впрыскивает туда же гормон инсулин. Его дело – «постучать» по каждой клетке и сообщить, что поступило топливо. Глюкоза для теплокровных животных – как бензин для авто: окис­ляясь в клетке, она выделяет энергию. И ты начинаешь бегать, прыгать, сочинять стихи, вспоминать таблицу умножения и плясать. Это в норме.

Только 10% от общего числа больных в России страдают диабетом 1-го типа. 90% приходится на второй

При диабете 1-го типа
Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Невостребованная глюкоза течет по кровяному руслу, а клетки не получают энергии. Все, что попало в организм, выводится из него не усвоившись – и наступает смерть от истощения. То есть раньше наступала, пока не изобрели заместительную инсулинотерапию. «Как правило, диабет 1-го типа проявляет себя еще в детском возрасте – до 14 лет, – поясняет Василий Юрасов, к. м. н., врач Независимой лаборатории ИНВИТРО. – Этот вид диабета обусловлен генной предрасположенностью. Спровоцировать развитие заболевания могут некоторые другие факторы, например свинка и корь. Зная о случаях диабета 1 в своей семье, ты можешь пройти генетическое исследование – HLA-II-типирование, которое позволит выявить предрасположенность».

При диабете 2-го типа
Пончик переваривается, в кровь поступает глюкоза, инсулин дает команды клеткам, они хватают глюкозу и наполняются энергией… И тут ты съедаешь пончик номер два. Инсулин опять взывает к клеткам мышц и других органов. Они (уже нехотя) снова принимают подношение и предлагают тебе еще не­много по­прыгать. Если ты вместо этого заглотишь третий пончик (вообще, конечно, даешь!), поджелудочная железа все равно честно выполнит свою работу и выдаст дозу гормона. Последний так же честно доложит по инстанциям, что нужно принять очередной транш топлива. «Ладно уж», – ворчливо скажут клетки и отложат под кожей энергетический запас в виде жировых консервов.

И вот ты встаешь однажды утром и – уже по привычке – хватаешься за пончик. Инсулин барабанит по мышцам, а они вдруг отвечают: «Отстань! Достал уже!» – и лишь плотнее кутаются в свои жировые одеяла. Это называется инсулинорезистентность (то есть невосприимчивость к инсулину). Неосвоенный запас глюкозы течет в твоих жилах, делая кровь липкой. Энергия уходит, и громадная, как твоя попа, усталость начинает давить и душить. Клетки, не получившие топлива (и средств на самореставрацию), разрушаются – медленно, но верно. Пришел диабет.

Комментарии

Очень полезная статья на страшную тему. Достаточно подробно все описано , доступно и понятно. Очень все это печально и читая о таком действительно сверяешься ,не все ли так у тебя запущенно . И вроде пока не грозит.
Но среди наших друзей, есть человек с диабетом, и я поняла, что не знаю какого он типа...Не спрашивала и он не говорит обычно об этом.Здоровый образ жизни не ведет и очень зря..

Диабет страшная болезнь. У меня у бывшего шефа была она, и это зависимость довольно таки серьезная от лекарст, постоянный мониторинг, забота о здоровье, правильное питание, витамины, и инсулин.
Добавьте и отличного нас роения такоц формат жизни не добавляет:(
Мне кажется, что нужно всем сдавать анализы и следить за уровнем сахара в крови.
И дело в том, что к сожалению это болезнь, которая уже в наше время посчитает и а совсем молодым, а не только к тем, кто уже в возрасте:((

Мне казалось, что диабет это от того, что слишком много сладкого в жизни )) Глупость конечно, но так казалось раньше!
Познавательная статья, и заставляет задумать на тему как диабет коварен и опасен. И самое ужасное наверное то, что он не выбирает, возраст совершенно разный может быть!
У мамы диабет, пока она с ним справляется, не прибегая к уколам, но видела неоднократно как становиться не хорошо (голова кружиться) от того, что сахар понижается в крови.
Вот и получается, что и я попадаю под каток-диабет! Очень может быть, что и у меня он будет, а как не хочеться

Показать ещё