Как уберечь печень

Не надо быть доктором. Даже не обязательно иметь в школе пятерку по природоведению, чтобы по любому поводу вставлять: «Ты что, печень посадить хочешь?» Жирное, жареное, печеное, копченое, соленое, маринованное, сладкое – это понятно. Но еще гормональные контрацептивы, секс, стресс, мясо, запах асфальта, вода из пластиковых бутылок и из-под крана, капли в нос – для печени вредно все.

На самом деле, печень способна переварить (в буквальном смысле) довольно многое. Хотя ее основная функция – не пищеварительная, а защитно-фильтрующая. Если бы орган в правом подреберье не расщеп­лял на запчасти все яды, которые ты в себя грузишь, ты бы вряд ли дожила до выхода этой статьи в WH.

«Печень – орган непарный, а потому человек без печени, как без сердца, не может жить вообще, – утверждает д. м. н., профессор, ученый секретарь Российского общества по изучению печени, гепатолог-консультант компании «Мерц Фарма» Марина Маевская. – Печень обезвреживает внешние токсины (лекарства, алкоголь, добавки в продуктах питания и т.д.) и борется с эндотоксинами (так называют части бактерий, присутствующих в нашем организме)». Происходит все примерно так: гепатоциты, клетки печени, отлавливают некую молекулу и быстро анализируют – нужна она телу, не нужна или же это вообще вражеский диверсант-убийца. Первых отпускают курсировать в кровяном русле, вторых посылают подальше, а третьих разбирают на запчасти, чтобы потом из них сформировать нечто иное, не столь вредное, и тоже послать подальше.

Берегись ожирения печени!

Если ты не куришь, не пьешь и не злоупотребляешь колбасой – все равно можешь попасть в те 16% людей, которые на фоне сравнительно здорового образа жизни страдают стеатозом – ожирением печени.
  1. Для регулярно выпивающих эта вероятность увеличивается до 46%.
  2. Среди толстяков процент стеатоза – 76.
  3. Сочетание алкоголя и лишнего веса делают вероятность заболевания почти стопроцентной.

Вот, например, аммиак – мощный токсин, который образуется ежедневно в организме как один из конечных продуктов переработки белка. Здоровая печень связывает его с аминокислотами орнитином и аспартатом – и опасное вещество, превратившись в нетоксичную мочевину, отправляется к выходу. А теперь представь, что ты пошла и съела еще один бутерброд с колбасой. «Ой! – говорит печень аммиаку. – Ты опять тут?!» Она снова связывает его с орнитином и напоминает, куда идти… Только расслабилась – опять колбаса! Копченая. То есть помимо аммиака еще и токсичные смолы.

Комментарии

Дааа, девчонки! Я тоже считаю, что от лишнего веса печень ой как страдает! Поэтому сама на диетах часто сижу, чтобы не выходить за рамки 46-го размера одежды. Правда от длительных диет запоры уже заколебали просто! Спасаюсь только экспорталом, от него хоть живот не пучит и урчания в кишечнике нет. Кстати, намного лучше всяких слабительных чаёв, от которых, пардон, днище вылетает. А вы для таких целей чем пользуетесь?

Я печень свою спасала Бетаргином (после антибиотиков), очень хороший препарат + диеты + много пить...

Печень у нас одна и ее нужно беречь, очень важной работой занимается. Я совсем недавно, еще до того как прочитала эту статью, читала об исследованиях связанных с обновлениями в клетках печени и особенно об ожирении. Ведь в ней так же есть жировые клетки, которые нужно от туда выгонять, нечего их там скапливать )) Хорошо для этого дела бегать или вообще кардионагрузка, да даже силовая нагрузка, особенно хорошо это проводить утром, организм будет в первую очередь тратить энергию полученную на завтрак, а после расходовать жировые клетки из печени. Это очень хорошо))

Показать ещё