Как уберечь печень

Не надо быть доктором. Даже не обязательно иметь в школе пятерку по природоведению, чтобы по любому поводу вставлять: «Ты что, печень посадить хочешь?» Жирное, жареное, печеное, копченое, соленое, маринованное, сладкое – это понятно. Но еще гормональные контрацептивы, секс, стресс, мясо, запах асфальта, вода из пластиковых бутылок и из-под крана, капли в нос – для печени вредно все.

На самом деле, печень способна переварить (в буквальном смысле) довольно многое. Хотя ее основная функция – не пищеварительная, а защитно-фильтрующая. Если бы орган в правом подреберье не расщеп­лял на запчасти все яды, которые ты в себя грузишь, ты бы вряд ли дожила до выхода этой статьи в WH.

«Печень – орган непарный, а потому человек без печени, как без сердца, не может жить вообще, – утверждает д. м. н., профессор, ученый секретарь Российского общества по изучению печени, гепатолог-консультант компании «Мерц Фарма» Марина Маевская. – Печень обезвреживает внешние токсины (лекарства, алкоголь, добавки в продуктах питания и т.д.) и борется с эндотоксинами (так называют части бактерий, присутствующих в нашем организме)». Происходит все примерно так: гепатоциты, клетки печени, отлавливают некую молекулу и быстро анализируют – нужна она телу, не нужна или же это вообще вражеский диверсант-убийца. Первых отпускают курсировать в кровяном русле, вторых посылают подальше, а третьих разбирают на запчасти, чтобы потом из них сформировать нечто иное, не столь вредное, и тоже послать подальше.

Берегись ожирения печени!

Если ты не куришь, не пьешь и не злоупотребляешь колбасой – все равно можешь попасть в те 16% людей, которые на фоне сравнительно здорового образа жизни страдают стеатозом – ожирением печени.
  1. Для регулярно выпивающих эта вероятность увеличивается до 46%.
  2. Среди толстяков процент стеатоза – 76.
  3. Сочетание алкоголя и лишнего веса делают вероятность заболевания почти стопроцентной.

Вот, например, аммиак – мощный токсин, который образуется ежедневно в организме как один из конечных продуктов переработки белка. Здоровая печень связывает его с аминокислотами орнитином и аспартатом – и опасное вещество, превратившись в нетоксичную мочевину, отправляется к выходу. А теперь представь, что ты пошла и съела еще один бутерброд с колбасой. «Ой! – говорит печень аммиаку. – Ты опять тут?!» Она снова связывает его с орнитином и напоминает, куда идти… Только расслабилась – опять колбаса! Копченая. То есть помимо аммиака еще и токсичные смолы.

Комментарии

Гость
Отменить

Вновь полюбила свою родную печень. Бедненькая она моя и одинокая. Трудится "рук не покладая", на благо моего здоровья. ИМено благодаря ей я еще ем острые перчики и морковки по корейски. Хочется пожелать ей большого здоровья и порадовать хорошими выходными без алкоголя. Ах, да я же ее часто так балую)))

Вроде и выпиваю редко, и колбасу почти не ем, от чего тогда периодически покалывает(

Дааа, девчонки! Я тоже считаю, что от лишнего веса печень ой как страдает! Поэтому сама на диетах часто сижу, чтобы не выходить за рамки 46-го размера одежды. Правда от длительных диет запоры уже заколебали просто! Спасаюсь только экспорталом, от него хоть живот не пучит и урчания в кишечнике нет. Кстати, намного лучше всяких слабительных чаёв, от которых, пардон, днище вылетает. А вы для таких целей чем пользуетесь?

Показать ещё