Как развить силу воли

Психолог и эксперт WH Оксана Фадеева как-то призналась, что на госэкзамене больше всего боялась вытащить билет про волю. Ага, подумала редакция, вот пусть и победит собственный кошмар – возьмет и напишет, что это за зверь и можно ли его вырастить в домашних условиях.

Когда ты была маленькой, в твоем подъезде или классе наверняка обитало юное дарование со скрипочкой. То самое, которое часами пиликало гаммы и восхищало своим трудолюбием всех окрестных мам и бабушек. Настолько, что при первых звуках они заводили песнь о светлом будущем всех волевых людей, а вот безвольные лентяйки (выразительный взгляд) «пойдут торговать пирожками». С тех далеких пор у большинства из нас осталось несколько напряженное отношение к струнным и подозрение, что с нами что-то не так. Что в любой момент чахлая наша воля завянет окончательно – и тогда победить нищету и тягу к картошке фри станет невозможно.

Понять, из чего сделана такая полезная и дефицитная опция, как сила воли, люди пытались еще со времен античности. В XVI веке увлекательнейшую дискуссию на тему ее свободы вели Мартин Лютер с Эразмом Роттердамским; через четыреста лет к разговору подключились психологи, но ясности особо не прибавилось и к октябрю 2013 года. Одни специалисты убеждены: воля – это высокое, чисто человеческое качество, способность осознанно преодолевать препятствия на пути к цели. Другие утверждают, что воля слишком эфемерна для науки и изучать стоит процессы. Наконец, третьи вообще отдают проблему на откуп философам.

Но пока ученые ломают копья, волевые и мужественные люди меняют мир, достигают карьерных высот, ставят рекорды и удерживают идеальный вес. Последнее особенно возмутительно, потому что мы тоже так хотим. И у меня как раз есть оптимистичная гипотеза: раз уж нам при рождении воли почти не досталось, ее вполне можно слепить из подручных средств.

Мне не хватает силы воли, чтобы:

  • 13% Меньше времени проводить у компьютера
  • 14% Бросить курить
  • 19% Отказаться от вредной еды
  • 20% Не согласна ни с одним утверждением
  • 26% Заняться спортом
  • 31% Я волевой человек и легко справляюсь с соблазнами
Источник: опрос Superjob.ru, каждый респондент мог выбрать несколько вариантов ответа.

Система мотивации

Тур Хейердал, как известно, переплыл океан на плоту. Без вай-фая, джипиэса и спасательного авианосца на небольшом расстоянии сзади. Бетховен, потеряв слух, продолжал писать музыку. Шлиман годами искал Трою, несмотря на скепсис научного сообщества. Первая мысль, которая приходит в голову, – все эти гениальные люди как-то особо устроены и их мозг отличается от нашего, как отличается рояль «Бехштейн» от электронной «Ямахи». Стало быть, нам, безвольным, остается только смириться и принять свою несовершенную природу.

Но что, если достижения героев были обусловлены не столько умением действовать через «не хочу», сколько силой идеи? Той, которая буквально тащила, как паровоз, сквозь сомнения, лень и прочие неудобства? Подозрения укрепляются, когда узнаешь, что психологи связывают волю с понятием мотивации. Мотив – вот ответ на вопрос «чего ради?», и чем он убедительнее, тем легче шагать вперед в любую погоду. Вспомни: если тебе предстоит успеть на самолет, который унесет тебя к морю, ты готова встать хоть в пять утра, хоть в три – не то что ради пробежки. Готова поспорить, в те минуты вопрос воли для тебя вообще не возникает. И значит, ответственный выбор мотива – это уже почти полдела.

А вот еще пища для размышлений. Среди нас водятся и те, для кого главный по жизни мотив – это догнать и перегнать. Люди такого склада получают мощнейший стимул от конкуренции – неважно, с друзьями ли, с коллегами или с придуманным соперником. И потому им нипочем ни муки голода (если они худеют), ни тренировки на износ (если они нацелены на достижения в спорте), ни работа без выходных и отпусков. Скажу больше: любые препятствия воспринимаются ими как повод почувствовать свое превосходство – вот и Петя не смог, и Вася сошел с дистанции, а я, могучий и волевой, всех порвал. Увы, этот путь довольно шаток. Выиграть у всех – задача нереальная: рано или поздно найдется кто-то покруче. И вот тогда самооценка может так удариться оземь, что потребуется реанимация.

Дальше:
Что делать?

Комментарии

Очень важна поддержка в этом деле. Человек может быть настолько строг к себе, что возможно может даже не замечать тех достижений, которые у него есть или считать их незначительными. В таком случае необходимо, чтобы близкие люди тыкали пальцем на его успехи и как-то подбадривали его. Чрезмерная требовательность к себе тоже может не довести до добра. И даже если ты действительно добился чего-то по мнению других (и это реально так), а сам не можешь это понять и принять, то какой смысл вообще всё начинать и тратить столько сил и времени, если ты не получишь в итоге удовлетворения от того, что цель достигнута.

Мне кажется, стоит только начать. Я очень люблю сладкое и выпечку. Но в какой-то момент муж начал критически относится к моей уже устоявшейся традиции даже на ночь за кружкой чая съедать кусочек домашнего кексика или еще чего-то вкусненького и калорийного). Проблем с лишним весом я никогда не испытывала, обмен веществ у меня замечательный. Но мне не 15 или 20 лет, а будет 31 год скоро. И сейчас, если вдруг что-то нехорошее отложится на моих боках, я буду себя винить и убрать их будет сложнее. Я очень самокритична и даже малейший жирок на себе воспринимаю с большим недовольством. Да и зубы скажут мне спасибо, если уменьшу количество потребления сладкого. С недавних пор я теперь вечером стараюсь (ну, за редким исключением)) пить чай с более полезными продуктами. Финики, хлебцы, курага и т.д. Поначалу мне было тяжело. Особенно когда смотришь на тарелку мужа, а у него там такой красивый кусочек моего пирога)). Но чем больше практики, тем это занятие просто перерастает в привычку. И сила воли тут нужна больше на первых этапах.

мне не хватает силы воли, чтобы бросить вредную еду и начать правильно питаться.. пытаюсь смотивировать себя красивыми картинками со стройными девушками, но пока не получается, все срываюсь на конфетки, бутербродики..

Показать ещё