Как правильно мыть овощи и фрукты?

Мыть или не мыть – не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать? Такие вещи важно знать. Ведь речь идет о фруктах и овощах.

Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника – это порция дифенила (против гниения и разложения), щепотка бромистого метила (от вредителей), чуть-чуть диоксида серы (ради красивого цвета), инсектициды и фунгициды (от плесени, грибков и прочей гадости) и толстый-толстый слой парафина (для глянцевого блеска и длительного хранения).

Практически все, что мы покупаем, выращено по общепринятой технологии сохранения фруктов и овощей – то есть с использованием химикатов. Они помогают нашим любимым плодам становиться аппетитными, созревать в срок и долго жить. А вот на человеческое здоровье оказывают совершенно противоположный эффект: вызывают сильные аллергические реакции, у детей диатез или даже тяжелейшие отравления. Согласно некоторым исследованиям, среднестатистический российский «поедатель» поглощает около 3 кг химических веществ в год, употребляя самые обыч­ные продукты. Если сравнить по весу – то это три пачки стирального порошка. Так что в следующий раз, когда тебе захочется витаминов, не жалей времени и сил на водные процедуры, но действуй разумно: путем нехитрого анализа определи, к какой категории относится плод, и действуй по инструкции, которую нам помогала составлять к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина.

Комментарии

Честно признаюсь, что мытье всех фруктов и овощей у меня ограничивается только водой. Информация про мытье бананов с мылом - открытие для меня. Да и вообще я даже не знала, что есть специальные моющие средства предназначенные для этого. Соглашусь, что иногда я могла бы применять хотя бы щетку в этом грязном деле)))

Про воск я давно знаю.Поэтому стараюсь брать фрукты с подписью"эконом" .Они ни чем не обработаны,имеют самый обычный вид,в яблочке может червячок попасться.И на вкус эти яблоки как обычные деревенские,как у многих бабули выращивают.
Сухофрукты есть блестящие,прямо глянцевые,а есть обычные,серенькие.Которые просто пыльные не много.Беру всегда их.Ведь пыль проще смыть,чем отдраивать всякую химию.
Бананы я конечно не мыла.Надо исправляться.

Я вот фрукты вымачиваю в горячей воде, практически в кипятке чтобы и глянцевый блеск ушел, чтобы еще и вредные вещества и все что накопилось на них, ведь из трогали руками и перчатками, сошло!
И только потом ополаскиваю кипяченой водой комнатной температуры и подаю на стол или готовлю из них десерты!
Так получается, чтов се фрукты я уверен чистоте и особенно так тщательно надо ягодки обрабатывать, клубнику например!
А вот чистящими средствами бы не рискнула мыть- все же химия.
Но в лбом случае в кипятке даю минут пять и Чечне и всем фруктам полежать, так мне спокойнее.
И этот способ мытья ягод и фруктов ко мне перешел по наследству от бабушки, а она знала толк в дезинфекции фруктов, так как работала на сна эпидемия станции:)
Так что может я с кипятком и переатраховываюсь, но мне это помогает чувствовать себя уверенно и верить в то, что по идет едят хорошо вымытые фрукты и ягоды:)

Показать ещё