Как похудеть без спорта и Чем это опасно?

Мы уверены, раз ты читаешь наш журнал, спортивные устремления тебе не чужды. Но если в кругу твоих подруг есть те, что до сих пор изнуряют себя строгими диетами и при этом ездят на такси даже за хлебом, скорее дай им прочитать эту статью. Наши эксперты рассказывают всю правду и только правду о главных опасностях такой жизни.

Давным-давно, еще во времена юности Валерия Леонтьева, в репертуаре певца был такой хит: «Гиподинамия – что это такое? Я от вас не скрою. Я от вас не скрою, нет. Гиподинамия – это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». Вот так, благодаря силе эстрадного искусства, в Советском Союзе все знали, что день нужно начинать с зарядки и что физическая активность – залог хорошего самочувствия и стройной фигуры. Но прошли годы, и в моду вошли совсем другие песни и методы ухода за собой. Мы провели небольшое исследование и с грустью вынуждены сообщить: гиподинамия стала нормальным явлением. И это большая проблема.

Рассказать тебе о всех ужасах гиподинамии помогли наши эксперты:
психолог Елена Новоселова; к. м. н., доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк; к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина.

Отказ от спорта в жертву моде

«Многие девушки считают неким шиком то, что не ходят по улице пешком, – сетует Елена Новоселова. – Мол, вот какая я вся из себя эксклюзивная. Живу в особых условиях, вместе с толпой не перемещаюсь, а все больше в комфортабельной машине езжу. Мода на обувь тоже слегка пугает. Я неоднократно видела женщин, которые зимой выпархивали из недр иномарки в шубе и стильных босоножках – конечно, о прогулке по парку в такой красоте и думать глупо». Нет, никто не спорит – устроить кросс в «лабутэнах» сможет только вандал и мазохист, но странно все-таки, что сама потребность двигаться ушла на десятый план. В чем же дело?

Беглый опрос знакомых дам показал, что некоторые из них не хотят заниматься спортом, потому что боятся нарастить мышечную массу. Да-да, мы сами не могли в это поверить. «Понимаете, – объяснила анемичная девица Жанна, третий год питающаяся кофе и огурцами. – В моде легкость, изящество, но никак не мускулистые руки и ноги – это больше подходит мужчинам». Впрочем, Жанну никто фитнесом заниматься и не заставляет, у нее на это просто нет сил. Хорошо еще, что вообще как-то по городу передвигается.

Однако Елена Вовк предостерегает Жанну и всех, кто стремится сохранить стройность за счет сокращения потребления калорий: «Длительная (более 4-х недель) низкокалорийная диета с полным отказом от полноценных незаменимых жиров, содержащих эссенциальные фосфолипиды, вполне может привести к развитию жировой болезни печени».

Такой вот парадокс – ты мучаешься и питаешься чуть ли не святым духом, а внутри организма происходит тихий ужас. «Ожирению печени способствует очень быстрая потеря веса, более 500–700 гр в неделю, – объясняет Елена Вовк. – Печень начинает скапливать жир для синтеза липопротеидов и холестерина, из которого, в свою очередь, синтезируется кортизол, другие стероидные гормоны и желчные кислоты. Особенно активно эти процессы развиваются, если худеющая гражданка находится в стрессовой обстановке, мало спит или, не дай бог, принимает энергетики, психостимуляторы и злоупотребляет алкоголем». Страшно? Подожди, дальше интереснее.

Сколько в тебе жира?

Если ты уже в панике вертишься перед зеркалом и представляешь, как внутри твоего тела бродит подлый жир, – спокойствие, только спокойствие.
  1. Для начала измерь объем талии и бедер. Подели первое значение на второе. Полученный коэффициент меньше 0,8? Можешь перевести дух.
  2. Если ты человек неугомонный и хочешь конкретно знать, «сколько в граммах», обратись в фитнес-клуб или к диетологу, чтобы провести био­импедансный анализ состава тела. Это инструментальный метод, основанный на том, что все ткани с разной силой оказывают сопротивление электротоку. Такой анализ показывает норму для каждой из них с учетом твоих веса и роста. Содержание жира в теле молодых женщин должно быть 20–25%, в возрасте 55 лет – не более 40%.
  3. Есть несколько поводов для того, чтобы обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы и сделать УЗИ печени: если у тебя хроническая усталость, депрессия, сонливость, тошнота, избыточная чувствительность к запахам, нарушение пищеварения после еды или гиперпигментация кожи.

Комментарии

лично мне диета больше помогает для похудения. А с маленькими детьми в любом случае много двигаться будешь. Песня Леонтьева классная, в свое время хитом была.

На себя я такое не испытывала, но диета это неплохо, если у тебя один-два килограмма, а впереди важное событие, то да, можно и экспресс-диету применить, но если хочется чтобы эффект был долгим,а не до первого зажора то тут только фитнес. И никак иначе!
Как бы девушка не худела, как бы себя не ограничивала, но это все ведь жидкость уходит, а жир на месте остается, и ничем это хорошим не заканчивается. Так что невозможно худеть на значительную цифру и не заниматься фитнесом. ДА, это будет медленно и будет казаться, что больше набираешь чем худеешь, но нужно учитывать и то, что жир значительно легче чем мышцы и вид соответственно иной будет.

Ну главное при этом не потерять свое здоровье, потому что такое похудение при помощи диеты и активное в плане включения в соц рацион добавок и всякого рода ограничений может не лучшим образом сказаться в первое время следования этой диете на самочувствии и на состоянии, так что у любой, даже у диеты без спорта есть свои минусы, которые к превеликому сожалению дают о себе знать!

Показать ещё