Как пережить кризис 30 лет

Не путай кризис среднего возраста и кризис 30 лет – это похожие, но все-таки разные вещи. Последний дает шанс изменить свою жизнь. Постоянный автор WH психолог Оксана Фадеева рассказывает, как его пережить и извлечь из такого состояния пользу.

Симптомы кризиса

Интересующий нас кризис пока что не попал в медицинские руководства, и поэтому точного списка симптомов никто тебе не предоставит. С другой стороны, если внимательно прислушаться к разговорам девушек от 25 и старше, обязательно обнаружатся схожие темы.

  1. Тупик: «Я чувствую себя в ловушке. Ноги вязнут – будто я проваливаюсь в болото».
  2. Бессмысленность: «Раньше я знала, чего необходимо добиться, и шла к своим целям, а теперь не понимаю зачем».
  3. Страх будущего: «Впереди все как в тумане. Я потеряла ориентиры и не вижу, куда мне идти».
  4. Плохие сны: «Постоянно снится, что нужно куда-то успеть, но я застреваю на каждом шагу. Стою и не могу сдвинуться с места – ноги не слушают».

Все это жалобы красивых и успешных умниц. Кто-то из них замужем, кто-то предпочитает свободные отношения, но очевидно, что ни наличие высокооплачиваемой работы, ни присутствие любимого мужчины не спасает от глубокой растерянности. Параллельно учащаются пристальные взгляды в зеркало. Сколько там морщинок – одна или полторы? А круги под глазами – такие же, как месяц назад, или темнее?

Причины кризиса

Специалисты заинтересовались кризисом тридцати недавно. Почему? Во-первых, позволить себе такое «развлечение» может лишь тот, кому не нужно каждый день вставать в полпятого, чтобы доить корову или по-стахановски трудиться в горячем цеху. Иными словами, чтобы признать личный непорядок, требуется как минимум достаточно времени «для себя».

Во-вторых, кризис подразумевает, что в жизни бывают альтернативы, ведь если тебе заранее уготована одна-единственная дорожка, то страдать по лучшей доле бессмысленно. А у нашей с тобой сестры варианты появились разве что последние лет пятьдесят. Раньше дамам предписывалось «воле судьбы не противиться» и вообще слишком много не думать. Женский кризис прошлого – кризис замужества – надо было проходить быстро и молча. Сначала полагалось вытеснить в дебри бессознательного ужас первой брачной ночи, а затем потихоньку осваивать азы общения с доставшимся мужем. Все.

Но мы с тобой так скучно не живем. Сейчас замуж можно выходить хоть в восемнадцать, хоть в пятьдесят пять, супругов мы выбираем сами, и профессиональная судьба – не в чьих-то, а именно в наших руках. Красота, да и только!

Как ни странно, все это великолепие может сыграть с нами прескверную шутку. Принимая решение, по какой из дорог идти дальше, мы тем самым отказываемся от бесчисленного множества соблазнительных вариантов. Каждый шаг – это прощание с возможностью попробовать нечто новое. Если ты в Москве – ты уже не на Бали. Если серфингуешь на тропических островах, то не делаешь карьеру в международной корпорации. Жизнь одна, и ты не можешь быть космонавтом и балериной разом – это неожиданное понимание однажды становится серьезным потрясением.

Когда многое любовно построено и отшлифовано, мы задаемся отчаянным вопросом – а насколько оправдан был наш выбор? Есть ли у нас время и ресурсы на какую-то другую жизнь? Это, пожалуй, первый ингредиент в суровом замесе нежданного кризиса. Но есть и другие.

Американский психолог Эрик Эриксон рассматривал жизнь как череду сменяющих друг друга стадий, у каждой из которых своя специфическая задача. Например, цель первого года – обрести доверие к миру, и в ее достижении малышу должны максимально способствовать родители. На финише других этапов нас теоретически должны поджидать автономия, инициативность, трудолюбие и, наконец, эго-идентичность. За этим словом скрывается очень точное и цельное переживание себя как личности устойчивой, крепкой, способной меняться и в то же время сохранять внутри что-то абсолютно неизменное.

Увы, нерешенные задачи предыдущих стадий мешают справляться с текущими вопросами. Совсем как в школе – проболела новый материал, приходишь в класс и чувствуешь себя полной тупицей. Если многое так и осталось неосвоенным, то, окончательно повзрослев, ты вдруг обнаруживаешь себя в полном непонимании, кто ты и чего от этой жизни хочешь. Такое ощущение обычно нарастает и обостряется годам к тридцати, вызывая бессонницу и приступы паники. Вот тебе и кризис.

Комментарии

А я на примере себя очень хорошо вижу, откуда эти кризисы - просто понимаешь, что потерпел полное фиаско в жизни, и что вероятность успеха уже ничтожно мала. И самое сложное - это вот то самое "Действуй" из статьи, ведь весь взрослый возраст действовала, и так и ни к чему не пришла, значит наверное действуешь неправильно, а как действовать, никто не знает, все только рассказывают про "довольствоваться малым", "не в деньгах счастье" и прочее "забей и не нервничай". Мне кажется, вообще эта проблема очень многих людей, осознание того, что "пытался, а не получилось". Не думаю, что это психологическая проблема, скорее констатация факта. Это я сейчас конечно пишу про финансово-карьерный аспект, в котором, к сожалению, все слишком прозрачно.

Мне в этому году скоро исполнится 31 год. Было время, когда я порой несколько переживала по поводу своего возраста. Вроде как годы идут, а я еще так много не успела сделать из того, что надо бы уже. Но в какой-то момент я осознала, что надо расслабиться и получать удовольствие от жизни. Она у нас одна. Каждый человек свои жизненные ценности определяет по-своему. Кому-то нужно горы свернуть, а кому-то достаточно и простой тихой жизни рядом с любимыми людьми и он будет от этого безмерно счастлив. Просто осознание этого приходит у всех в разное время, как мне кажется. Есть люди, которые и в 40 и в 50 лет будут сетовать на то, что еще не попробовали виндсерфинг и жизнь из-за этого полетела коту под хвост и вообще не удалась)).
Важный момент здесь также заключается в сравнении своей жизни с чужой. Люди, как правило, не любят отставать и пытаются угнаться за другими. Где-то это хорошо, конечно, не спорю. Какая-то мотивация как никак. Но не стоит идти наперекор именно собственным желаниям и бежать на занятия по карате только потому, что твоя подруга уже имеет черный пояс, а ты нет.

Не нужно включать параноика )) Конечно не мало людей задумываются над тем, что вот четверть жизни пройдена и чего я добился, кем я стала, что ждет меня дальше....Но это не значит, что все так плохо, есть ведь в жизни моменты которые хотелось бы продлить, а есть конечно то, что хочется изменить или вычеркнуть из своей жизни. Так не лучше ли на этом заострить свое внимание, поработать на улучшение, а не замыкаться в себе и обдумывать в чем смысл и что же делать как же быть...Все в наших руках, нужно меньше себя жалеть, нужно ставить цели и двигать, двигаться )

Показать ещё