Как быть, если ты интроверт

Ты уродилась замкнутым пугливым интровертом и думаешь, что в подметки не годишься выскочкам экстравертам? Психологу и психотерапевту Дарье Сучилиной есть чем тебя подбодрить.

Считается, что современный мир крутится вокруг экстравертов – вечно бодрых людей, которым только дай выступить перед толпой или сплясать энергичный танец. Им достаются карьерные вершины, продолжительные аплодисменты и звание секс-символов. Тем же, кто одарен лишь природной скромностью, по логике, остается только меланхолично взирать на успехи других из своих раковин. Впрочем, прежде чем делать выводы и решать судьбы человечества, давай проведем небольшой тест.

Случалось ли тебе праздновать свой день рождения в гордом одиночестве, гуляя по любимой березовой рощице? Часто ли ты размышляешь о том, что ты за человек? Любишь ли в дождливый день сидеть на подоконнике и медитировать, следя за каплями на стекле? Если все – мимо, похоже, ты типичный экстраверт. Спорим, тебе редко бывает грустно – только в те случайные моменты, когда ты остаешься одна? У тебя, скорее всего, много друзей, и ты легко ладишь даже с малознакомыми и не очень симпатичными тебе окружающими.

А еще ты наверняка запросто можешь бросить все и начать новую жизнь на другом конце света и вообще предпочитаешь рисковать и пить шампанское, а не тискать синицу в руках. Ну и молодец. Если ты все же предпочитаешь шумной компании книжку, годами хранишь старые игрушки и записки школьных друзей, нередко симулируешь простуду, когда приходит пора собираться на корпоратив, диагноз очевиден: «интроверсия в острой форме». Но это, позволь заметить, вовсе не так плохо.

Интроверт и экстраверт

В привычном для тебя и психологов понимании интроверт – человек замкнутый, стеснительный, про которого, посмеиваясь, говорят: «Ушел в себя, вернусь нескоро». Автором термина и соответствующей теории о типах личности стал Карл Густав Юнг, самый известный ученик Фрейда. С его подачи повелось, что экстраверты – это те, для кого жизненно важны окружающий мир и активные перемены в нем. Если личная жизнь – то с мексиканскими страстями, если работа – то с зашкаливающим уровнем стресса, а еще надо каждый месяц экспериментировать с прической и переставлять мебель в спальне, а иначе смертная скука и бессмысленность бытия. Для интровертов же центр вселенной – у них внутри. Богатые переживания, пусть и не всегда приятные, постоянное самоисследование и независимость от других людей делают их более разборчивыми, осторожными и оттого чуть ли не более приспособленными к жизненным трудностям.

Чтобы лучше понять разницу между этими двумя типами, не грех вспомнить и школьный курс биологии. В природе приняты 2 способа приспосабливаться и обеспечивать выживание своему потомству.

  • Одни существа направо и налево мечут горы икры, из которой вылупляются сотни детенышей. За счет численности многие остаются в живых и в неблагоприятных условиях, род продолжается – даже если детеныши не так уж разборчивы в еде и развлечениях. Звучит не очень лестно для весельчаков и говорунов, но метафора все же ясна: экстраверта, как любого хорошего человека, должно быть много. Ему важно размножать себя любым способом, внедряясь в кучу отношений и дел, и таким образом продолжать жить – например, в памяти сотен людей.
  • У других существ концепция несколько иная: они рожают одного-двух малышей, которых мамаша вынуждена опекать долгие годы, как, например, в случае со слонами. Когда детенышей мало, о них значительно легче заботиться, и у слонихи появляется шанс обучить наследника наиболее эффективным навыкам самосохранения. Так и интроверт, ограждая себя от внешнего мира и жертвуя какими-то там дискотеками и гулянками, бережет силы и время – последнее, как считает герой нашего материала, лучше потратить на бесценное саморазвитие.

От природы

Интересный момент: исследования показывают, что склонность к одному из видов психологического склада – не результат обучения, а врожденная особенность. Но, как это часто бывает, семейные обстоятельства и перипетии воспитания могут заставить ребенка принять жизненную позицию, на самом деле ему чуждую (как в случае с левшами, которых годами заставляют держать ложку в правой руке). Если ты чувствуешь, что затянувшееся одиночество печалит тебя и выводит из равновесия, попробуй вспомнить, не пытались ли тебе в золотом детстве внушить, будто бы одной быть хорошо и нельзя ни от кого зависеть? Возможно, все эти годы ты скрывала от самой себя, что экстравертом тебе быть куда комфортнее?
Дальше:
В чем плюсы

Комментарии

очень сложно быть интровертом... не хочется никого обижать, но и проводить время с ними не хочется

Увидев слово интроверт я заинтересовалась, я и есть этот самый интроверт, но я всю жизнь с этим борюсь. Иначе как то не выходит, тут или что-то менять или замкнуться ))
Вот и пришлось учиться, но все равно в больших компаниях я чувствую себя не спокойно, значительно комфортнее когда компания небольшая. А иногда так и хочется просто быть одной и чтобы вокруг не буди. Ага, на необитаемый остров ненадолго смотаться тянет :D
А вот что до других психологических складов, ммм.... во многих моментах не согласна с психотерапевтом, но ей виднее пусть так

Мне кажется что автор не совсем понимает значение слова социопат. В психологии под термином «социопатия» подразумевается определенные расстройства в поведении человека, который нарушает либо игнорирует права других членов общества, отказываясь соответствовать принятым нормам. Имеется ввиду, что человек-социопат на генетическом уровне лишен чувства совести.
Я хочу сказать что это серьёзное заболевание. И, на мой взгляд, автор легкомысленно отнёсся к этому.

Показать ещё